Вытяжное приспособление в дымовой коробке паровозного котла
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
О ПИCAHИЕ вытяжного приспособления в дымовой коробке паровозного котла.
К патенту И. Н. Соколова, заявленному 5 октября 1925 года (заяв. свид. № 4764).
0 выдаче патента опубликовано ЗО июня 1928 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 30 июня 1928 года.
Предлагаемое изобретение касается приспособлений для усиления тяги в паровозной трубе, в которых применяются вентиляторы, приводимые во вращение связанной с ними паровой турбиной.
На чертеже фиг. 1 изображает вертикальный разрез предлагаемого приспособления и фиг. 2 †горизонтальный разрез по линии АВ на фиг. 1.
Вытяжное приспособление в дымовой коробке паровозного котла состоит из вентиляторных крыльев С, С, укрепленных на колесе В парово" турбины АВ, помещенной в петикоте Е дымовой трубы паровоза и опирающейся неподвижным аппаратом А, направляющим мятый пар лопатками а, а на верхний конец трубы G инжекционного конуса.
Мятый пар, пройдя конус D, поступает в неподвижный аппарат А и направляется им в подвижное колесо В, которое тем самым приводится во вращательное движение вместе с вентиляторными крыльями С. Последние засасывают газы из дымовой камеры и гонят их через петикот в дымовую трубу 1.
Во время остановки паровой машины прибор может быть приведен в движение свежим паром из котла или сжатым воздухом из особого резервуара, подводящимся через кольцевой канал b — b с рядом сопел b, которым снабжена труба G.
Назначение прибора состоит в том, чтобы, во-первых, произвести по сравнению с конусным приспособлением большее разрежение в дымовой камере и вызвать больший приток воздуха в топку котла для более интенсивного горения топлива и более интенсивного парообразования; во-вторых, создать непрерывность и равномерность разрежения в дымовой камере без толчков, существующих при конусном приспособлении и вредно отражающихся на работе стенок котла и укреплении дымогарных труб, и в-третьих, дать экономию топлива, так как в прибор по мере надобности, может быть направлен не весь мятый пар, а только часть его, при чем остальП. П
Хиио-нитографин «Красный Печатник», Ленинград, Международный, 7е; ная часть мятого пара может быть использована для подогрева питательной воды котла,
Предмет патента. (Вытяжное приспособление в дымовой коробке паровозного котла, снабженного инжекционным для мятого пара конусом, использующее связанный с паровой турбиной вентилятор, характеризующееся тем, что крылья С вентилятора, помещенного в конической части Е (петикоте) дымовой трубы I, свя-, заны непосредственно с колесом В паровой турбины А, В, имеющей и опору для указанного колеса, и направляющий аппарат А на верхнем конце трубы G инжекционного конуса D, подводимый которым мятый пар служит для вращения турбины и вентилятора, при чем на случай отсутствия мятого пара труба G снабжена кольцевым каналом b с рядом сопел b для подвода в турбину А, В или свежего пара из котла, или сжатого воздуха из соответствующего резервуара.

