Висячий замок с откидной дужкой
ОЗ
Класс 68 а, 160=%08
Мо 5442
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ висячего замка с откидной дужкой.
К патенту P. И. Давыдова, заявленному 9 июля 1926 года (заяв. свид. Л 9353).
0 выдаче патента опубликовано 31 мая 1928 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 мая 1928 года.
Предмет патента.
Предлагаемый висячий замок I с откидной дужкой, схематически представленный на чертеже, имеет внутренний механизм, состоящий из трех главных частей: качающихся на общей оси пластинчатых ригелей 1, из несколькихстальных пластин, пластинчатых цугальт 2, по числу ригелей и общей пружины 3, разрезанной по концам в виде гребенки с зубьями по числу цугальт и ригелей.
Как цугальты, так и ригеля в местах соприкосновения с бородкой ключа (внутри пунктирного круга) имеют различные срезы, точно соответствующие форме бо- родки. Путем перестановки цугальт и ригелей достигается различная форма бородки ключа. Кроме того, цугальты снабжены с противоположной стороны выступами, которыми они упираются в шарнир дужки замка при отжимании их ключом, благодаря чему цугальты могут быть отодвинуты ключом только на определенную величину.
Ключ вставляется бородкой кверху в щель 4 и поворачивается по часовой стрелке, отодвигая сначала цугальты, а затем нажимая на хвостовую часть ригелей, вследствие чего головки этих пластинок освобождают дужку.
Висячий замок с откидной дужкой, характеризующийся применением набора качающихся на обВ. T.
Типо-питографин «Красный Печатник», Ленинград, Международный, 75 щей оси пластинчатых ригелей 1 сцепляющихся с таким же количеством пластиучатых цугальт 2, каковые ригф и и цугальты нагружены общей пластинчатой пружиной 3, концы которой разрезаны на зубцы по числу защелок и цугальт с целью независимого движения их при нажиме бородки ключа.

