Катодная лампа
Класс 21, 13
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ катодной лампы.
К патенту К. Ф. Лазовского, заявленному 17 мая 192б гола (заяв. свид. № 9181) с присоединением заявки от 29 ноября
1926 гола (заяв. свил. № 12843).
0 выдаче патента опубликовано 31 мая 1028 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 3i мая 1038 года, По п.п. 2;i 3 „предмета патента" приоритет ис гисляется с 20 ноября 1036 года.
На фиг. 1 чертежа изображен продольный разрез предлагаемой катодной лампы и на фиг. 2— такой же разрез ее видоизменения.
В предлагаемой катодной лампе (фиг. 1) цилиндрический колокол 8, из которого выкачен воздух через, отверстие 1, представляет положительно заряженное тело, а полый катод (колпачок) б — излучающее.
При помощи колесика 2 прибли- жают уголек 4, соединеннь и с одним l из полюсов электрического источника, к острию катода б, соединен1 ного с другим полюсом. Проскаки- вающая искра накаляет верхушку катода и, когда последний будет нагрет в достаточной мере, пускается воздуходувка 19, из которой воздух по соединительной трубе 21 и через конец трубки 24 (заполненной пори- стым веществом, для лучшего распыления пузырьков воздуха, и открывающейся при помощи крана 23) проходит слой горючего, увлекает пары последнего и по другой трубке, входящей в резервуар через кран 25, попадает в катод б, где и воспламеняется, соприкасаясь с раскаленной верхушкой; после того, как началось горение, уголек 4 выключают и закрывают кран 23, открывают краны 28 и 27 для сгоревших газов и кран 22 для подачи воздуха. Сгоревшие газы, согревая змеевик, производят испарение горючего. Трубка 15 служит для выпускания лишних сгоревших газов, при чем регулируется испарение в баке. Вся внешняя поверхность катода б — ребристая (на чертеже это указано только на отдельном участке 5), что придает всему цилиндру катода жесткость, необходимую для сопротивления атмосферному давлению; цилиндр катода б сделан из стали. От батареи 18 через выключатель 17 верхний колокол 8 заряжается положительно, а катод б— отрицательчо. На фиг. 1 указаны еще следующие детали: 10 и 11— уплотняющие прокладки, 16 — изолирующая прокладка, 9 и 13 — грани для удобного завинчивания частей, 3 — уплотняющее приспособление, и 14 — зажим для провода.
В видоизменении согласно фиг. 2 цилиндрический ступенчатый коло- кол 8, из которого воздух при, помощи ртути удален, заряжен по- ложительно от батареи 18, а колпак
6 является излучающим электроны телом и соединен с минусом.
Из воздуходувки 19 (которая впоследствии питается энергией от генератора) воздух по трубе 21 идет через кран 23 в бак с горючим 43, в который вначале под- ливают бензин (для пуска). В месте 24 воздух проходит через пористое вещество и, увлекая пары горючего, по трубке 44 через регулирующий кран 45, уходит в питающую трубку 7, которая снабжена перегородкой 46, разделяющей впоследствии воздух от горючего газа и, наконец, вхо- дит в колпак (камеру горения) 6.
Затем нажимают на головку 2 стержня 4 и вращают магнито- . электрическую машину 34, соеди- ненную одним полюсом с зажигателем (стержнем) 4, а другим с кол- паком 6. В том месте, где стержень близко подходит к колпаку 6, проскакивает зажигающая искра, Зажигаются пары и накаляется платиновый кончик стержня, который нахо- l дится все время в прежнем поло-,. жении, пока не накалится колпак.
Затем отпускают стержень, снабженный пружиной 35, для обратного хода. Когда излучатель накалится, включают батарею 18 при помощи выключателя 17, которая заряжает колокол 8 положительно, а колпак 6 — отрицательно. Сгоревшие газы, выходя по трубе 20, расходятся в две стороны, подогре- вая воздух и нагревая змеевик 43.
Когда в баке благодаря испарению давление поднялось, закрывают кран 23 и открывают кран 22. Теперь воздух и горючее подаются отдельно, Кранами 15 регулируется испа- рение и подогревание воздуха. Для поддержания вакуума устроены ртутные уплотнения, сущность которых заключается в следующем. При вы пускании ртути из вакуумного пространства часть ее оставляется внутри генератора до уровня АВ (26 — ртуть). Для того, чтобы не допустить проникновения воздуха извне, устроены лабиринты 28 и 29, из которых одновременно при образовании вакуума удаляется воздух через краны 1 и 12. Если воздух и просачивается сквозь неплотности в местах 11, 10, 30, то он задерживается в лабиринте 29 — 28, не попав в вакуум. Все металлические части амальгамируются внутри для лучшего смачивания их ртутью. Изолирующее стекло 16, имеющее концентрический выступ 25, не допускающий соединения двух ртутных пространств, вымывается азотной кислото" (31 — металлическое дно).
Неплотности в местах (32 — 33 и т. д.) заделываются гальваническим путем.
Зажигание (3 — фарфор, 4 — стержень из металла) устроено внутри колпака 6 от магнито - электрической машины 34, Оно производит воспламенение горючей смеси сразу, как только она появится. На фиг. 2 указаны еще следующие детали:
36 — пробка, заполненная асбестовой ватой 27, 14 и 37 — трубки для воздуха и ртути (в момент наполнения ею генератора); 42 — водоохлаждение; 40 и 41 — прилив и отлив воды;
10, 11 и 30 — прокладки; 39 — скрепляющие винты изолированные от дна; 13 — гайка.
Предмет патента, 1. Катодная лампа с внешним подогревом катода, характеризующаяся применением трубки 7, служащей для подведения внутрь соединенного с змеевиком 26 полого катода 6 смеси горючих паров с воздухом, каковая трубка соединена через кран 22 с воздуходувкой 19, а через краны 25 и 23 — с резервуаром для жидкого горючего, при чем для первоначального воспламенения горючей смеси применены
l.,s
E. С.
Типо-нитографин «Красный Печатник», Ленинград, Международный, 75. уголек 4, соединяемый с положи- тельным полюсом батареи 18 и снабженный приспособлением для приведения этого уголька 4 в сопри- косновение с концом катода 6.
2. Видоизменение охарактеризованной в и. 1 катодной лампы, отличающееся тем, что: а) для воспламенения горючей смеси применена, вместо батареи, магнитноэлектрическая машина 34; б) зажи- гатель 4 проведен через фарфоро- вую трубку 3 внутри колпака 6, служащего катодом и покрытого веществом, легко излучающим электроны при нагревании, и в) верхняя часть катодной лампы установлена на стеклянной плите 16 и снабжена лабиринтом 26, 28, 29, наполненным ртутью.
3. При охарактеризованной в п.п. 1 и 2 катодной лампе использование выхлопных газов для предварительного подогрева воздуха, предназначенного для карбурирования,


