Центробежный насос
Класс 59 b, 1
М 5244
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИ Е центробежного насоса.
К патенту Н. Л. Перепелицына, заявленному 25 сентября 1926 г. (заяв. свид. № 12424).
0 выдаче патента опубликовано 30 апреля 1928 года. Действие патента распространяется на 15 лет от ЗО апреля 1928 года.
На фиг. 1 и 2 чертежа изобра- в патрубке D части А. Радиальные жены продольный и поперечный перегородки d снабжены клиновидразрезы предлагаемого насоса. ными вырезами S, которые раздеРабочее колесо предлагаемого, ляют каждую лопасть на две части насоса, в который вода поступает, е и f и образуют осевые каналы, по трубе а, состоит из полого ба-, сообщающие всасывающую трубу а рабана АВ, вращающегося на с рабочими полостями b барабана. оси 1 в кожухе Р. Барабан состоит Диффузор состоит из двух полостей из двух частей А и В, соединяемых l и и, соединенных щелью пг. Поболтами через отверстия Ь в теле лость и, уширяясь в обе стороны лопастей g. Последние в числе (или в одну сторону, но обратную шести штук также разделяются по нормальным центробежным насодиаметральной плоскости а — р и сам, т.-е. против движения барасоставляют одно целое с днищами бана) переходит в нагнетательную барабана и его осью, а в части А трубу О. и с патрубком D. Патрубок, со- Вода поступает из трубы а в паставляя одно целое с частью бара- трубок D, вращающийся вместе бана А, является его осью враще- с барабаном. В самом начале пания и соединяется с подводящей трубка D вода вовлекается во вратрубой а сальником Е. Лопасти щательное движение сперва часв части А составляют одно целое тями f, а затем частями е. Входяс радиальными перегородками d щий ток воды разделяется на шесть отдельных струй, которые, проходя полости (образуемые пе1регородками d фиг. 2), вращаются со скоростью вращения барабана и вливаются в полости b. Вследствие малого сечения щели k, выводящей воду из полости b в полость 1, вода заполняет полость b и приобретает давление, под действием которого скорость в щели k имеет довольно большую величину, много превосходящую линейную скорость крайних точек лопастей барабана, при чем абсолютная скорость вытекающей из щели k воды имеет знак минус.
Выходя из щелей А в виде шести тонких лент, вода как бы наматывается барабаном и отжим ается лопастями д в первую камеру l, при весьма малом уклоне лопастей по отношению к движению, а из нее через щель т в полость и, отводящую воду к трубе О.
Предмет патента.
Центробежный насос с рабочим колесом, снабженным на периферии малого сечения выходными отверстиями, характеризующийся тем, что рабочее колесо выполняется в виде полого барабана, состоящего из двух частей А и В, разделенных вместе с заключающимися в них лопастями g по диаметральной плоскости а - и стягиваемых болтами, проходящими через отверстия Ь в теле лопастей
g, из коих лопасти в части А составляют одно целое с радиальными перегородками d в патрубке
D части А, снабженными клиновидными вырезами S и образующими осевые каналы, сообщающие всасывающую трубу а с рабочими полостями b барабана.


