Приспособление для забивания употребляемых при проходке шахт в слабых породах забавных труб
№ 5144
=aÞ О
Класс 5с, 1
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ приспособления для забивания употребляемых при проходке шахт в слабых породах забивных труб.
К патенту ин-ца Э. Гербрахт (Е. Gerbracht), Кельн, Германия, заявленному 11 мая 1926 года (ваяв. свид. № 8028).
Приоритет от 29 марта 1926 года на основании ст. 4 Советско-Германского
Соглашения об охране промышленной собственности.
0 выдаче патента опубликовано ЗО апреля 1928 года. Действие патента распространяется на lo лет от ЗО апреля 1928 года.
В предлагаемом приспособлении головка, подготовляющая опускание трубы, снабжена пружинящей над-, ставкой, доходящей до верхнего края углубляющей трубы; при нор- мальном положении опускной головки надставка опирается посредством верхнего уширения на верхний край трубы.
На фиг. 1 чертежа изображен продольный разрез предлагаемого приспособления при нормальном положении спускной головки и на фиг. 2 — продольный разрез (частью боковой вид) того же приспособле-, ния при другом положении спуск- ( ной головки.
На чертеже буквой а обозначена (пунктир) углубляющая труба, а буквой Ь вЂ” спускная головка, свободно проходящая через нижний край трубы и частью расположенная под этим краем. К спускной головке b прикреплена направляющая труба d, рассчитанная для воздействия очень сильной конической винтовой пружины 7, на которую опирается снабженная направляющим стержнем h надставка i. Спускная головка b снабжена, следовательно, пружинящей надставкой i, верхнее уширение которой, при нормальном положении спускной головки b (фиг. 1), ложится на верхний край трубы а. Сопротивление конической пружины f должно быть таким, чтобы она упруго передавала давление, вызываемое ударом.
При ударе, в случае нормального положения спускной головки, по надставке i давление от удара равномерно распределяется по верхнему краю трубы а и спускной головке b. Если спускная головка b встречает в земле особенно сильное сопротивление, то она несколько отстает от трубы а. В результате пружина f, которая под действием удара несколько сжалась, перед, следующим ударом расширяется, и немного поднимает надставку над верхним краем трубы а (фиг. 2).
Поэтому следующий удар сначала; передается только на спускную го1 ловку b, при чем она может пре- одолеть встретившееся на ее пути, более значительное сопротивление, Когда надставка i приходит в соприкосновение с верхним краем трубы а, сила удара снова распределяется по трубе и спускной головке, Если же, наоборот, труба а встречает большее сопротивление, чем спускная головка д, то надставка i остается на верхнем крае трубы а, при чем пружина f не сжимается. При следующем ударе та часть давления, которая обычно уходит на первоначальное сжатие пружины f, передается также и на трубу а, так что эта последняя продвигается с большей силой, чем обычно, благодаря чему она пре- одолевает встретившееся ей боль.шее сопротивление; это продол- жается до тех пор, пока силы снова не выравниваются. Игра пружины и расстояние, на которое надставка i отстает от края трубы а, весьма незначительны; этого, однако, вполне достаточно для того, чтобы значительно облегчить преодолевание неравных сопротивлений, встречаемых спускной головкой и трубой.
Вместо пружины f можно применять диски из твердой резины или дерева.
Предмет патента.
1. Приспособление для забивания употребляемых при проходке шахт в слабых породах забивных или иных труб, опускаемых в грунт, с подготовляющей опускание трубы головкой, отличающееся тем, что последняя снабжена надставкой с пружиной f и направляющим стержнем h.
2. Применение при приспособлении, указанном в и. 1, вместо пружины f, дисков из твердой резины или дерева.
Типо-литография «Красный Печагнии», Ленинград, 11еждународный, те.

