Электрическая лампа накаливания с несколькими нитями
Мо 494?
Класс 21 f, 62
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ электрической лампы накаливания с несколькими нитями.
К патенту Л. H. Старостина и В. М. Евстюгова, заявленному
25 июня 1926 года (заяв. свид. Ха 9135).
0 выдаче патента опубликовано 81 марта 1928 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 марта 1928 года.
Предлагаемая электрическая лампа накаливания с несколькими нитями включается в освещение штепселем обычного типа, при чем, например, при первом замыкании штепселем цепи горит одна нить в пять свечей, при втором включении тока лампочка дает силу света в 10 свечей, при третьем, четвертом, пятом и шестом — 15, при седьмом—
10 и восьмом — 5 свечей.
На фиг. 1 чертежа изображен продольный разрез через патрон предлагаемой лампы, на фиг, 2— поперечный разрез и на фиг. 3— схема действия храпового механизма, со следующими обозначениями 1 — накаливаемые нити, одним своим концом присоединенные к контакту 2, а вторым к контактам 3, 3, 3" и т. д., 5 — электромагнит, 9 — диск (якорь) с контактом 4, отжимаемый пружинной шайбой б и пружинками 7 и 8.
При включении ток проходит через контакт 10, электромагнит 5, вращающийся контакт 4, .контакт 3 и через нить 1. Электромагнит притягивает диск 9, и так как пружинки 7 и 8 пружинной шайбы 6 имеют разную длину, то каждое притягивание и отжимание диска 9 поворачивает его вокруг оси на определенный угол, необходимый для включения следующей комбинации нитей, при чем одна нить (контакт 3) включена постоянно.
Таким образом, попеременным включением и выключением тока штепселем можно повертывать якорь 9 и, следовательно, включать в нужной комбинации контакты 3, 3 и т. д.
Предмет п атента.
Электрическая лампа накаливания с несколькими нитями, переключаемыми поворотом якоря ф рл Х
Фиг 2.
Фиг. 5.
"Хнпо-литография «Красный Печатника, Ленинград, Иеждународный, 75. электромагнита, помещенного в цоколе лампы, характеризующаяся применением, с целью получения поворота якоря при втягивании последнего в электромагнит, двух косо расположенных пружинок 7 и 8, упирающихся в зубцы диска 9, составляющего одно целое с якорем.

