Подаватель полос к ножницам
_#_ 3665
«/ г. . я
Класс 49 с, 18 пАтент нА изоБРРтевие
ОПИСАНИЕ подавателя полос ножницами.
К патенту И. А. Соболевского, заявленному 21 февраля
1923 года (ваяв. свид. М 76360).
0 выдаче патента опубликовано Bi июля 1928 года. Действие патента распространяется на 15 ает от 1б сентября 1924 года.
Подача полосы в ножницы для разрезки ее на заготовку для кровельного железа (на сутунку) производится пли вручную группою рабочих в 6 — 7 человек, или путем нажима холостого ролика ножной педалью на приводной барабан, между которы ми зажп мается полоса и подается в ножницы до упора.
В первом случае требуется весьма большой навык в работе группы рабочих в 6 — 7 человек: их движения должны I быть однообразны п единовременны, чтобы в резке не получалось много брака в виде укороченных илп удлиненных полос. Во втором случае резка значительно облегчается и уйрощается, ибо требует навыка только одного человека, от которого требуется навык и согласованные движения с ходом ножниц.
Предлагаемый автоматический подаватель полосы имеет целью устранить указанные недостатки и тем самым поднять производительность ножниц.
На чертеже фиг. 1 изображает вертикальный разрез предлагаемого подавателя, фиг. 2 — вид сбоку и фиг. 3— вид сверху.
Устройство подавателя заключается в следующем. К ножницам пристраивается непрерывно вращающийся барабан 1, получающий движение от одной из передаточных осей ножниц, как это делается и при подаче ножной педалью.
Над барабаном 1 помещается холостой ро.111к 2 на рычаге 3, имеющем качательное движение на. неподвижной осп 4.
Один конец рычага 3 подводится близко к подвижной балке ножниц, несущей верхний нож для разрезки полосы.
К балке прикрепляется упор 5, и при двпжснпп ее книзу последний нажимает на конец рычага 3 и заставляет его повернуться на некоторый угол около оси 4. От этого поворота др1той конец рычага приподымается кверху и поднимает наживной холостой ролик 2, чем прекращается зажим подаваемой полосы между роликом 2 и оараоаном 1, а следовательно, и подача ее вперед во время ее разрезки. После разрезки подвижная балка ножниц с упором 5 поднимается, и рычаг возвращается в свое первоначальное положение до зажима подаваемой полосы, при чем упор 5 так расположен в отношении качающегося рычага 3, что полоса начнет зажиматься между роликом и барабаном только тогда, когда между верхним и нижним ножамп ооразуется щель, достаточная для пропуска подаваемой полосы. Сила зажима подаваемой полосы, необходпмач и достаточная для продгиженпя ее
\
I !
I
/ ,/ ч !
1 ! ! ——
/
/ /
I /
1 /.
Типо-п|ггографпа <красный Uc÷àòíèí», Ленинград. ЗГе идуиародный, 7д. между ножами до упора 6, создастся путем наложения того или иного числа плиток груза 7 на противолежащий ножницам конец качающегося рычага 3.
Таким образом, сила зажима подаваемой полосы между роликами и барабачом будет постоянной во все время резки того развеса (толщины) полосы, для которого установлен груз на рычаге, что устраняет недорезы и сгнбание полосы от излишнего удара. Кроме того, время зажима подаваемой полосы мемеду роликами, а потому и подача се всегда будут согласованы с движением режущего ножа, что повышает % выхода продукта.
Предмет патента.
Подаватель полос к ножницам, состоя щий из непрерывно вращающегося ба-! рабана и нажимного при помощи груза
) ролика, характеризующийся тем, что для поднимания нажимного ролика 2 служит прикрепленный к подвижной балке ножниц упор 5, надавливающпй на рычаг 3, поддерживающий ролик 2.

