Приспособление для установки и завальцовки труб в цилиндрические решетки нижних барабанов вертикальных водотрубных котлов
ь! "
"ф Яо
Ф
ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
Класс 13f, 1
ОПИСАНИЕ приспособления для установки и завальцовки труб в цилиндрические решетки нижних барабанов вертикальных водотрубных котлов.
К патенту М. И. Фюнер и А. А. Игиатченко, заявленному 20 июля
1925 года (ваяв. свид. № 3506).
О выдаче патента опубликовано Зо сентября 1927 года Действие патента распространяется на 15 лет от ЗО сентября 1927 года.
Предлагаемое изобретение имеет, целью упростить установку и заваль-, цовку труб в цилиндрические решетки нижних барабанов вертикальных водотрубных котлов, особенно затрудни- тельную для труб, лежащих внутри.
На фиг. 1 — 3 поясняется последова-! тельный ход установки труб, а на, фиг. 4 — 6 изображены разные формы, завальцовки нижнего конца трубы к решеткам нижнего барабана.
Очки в нижней решетке делаются, значительно свободнее, и тогда трубу направляют в это очко без затруднений, потому что свободное очко допускает значительный перекос трубы, не стесняя последнюю в движении по осевому направлению. Это видно из фиг. 1 со следующими обозначениями:
Л вЂ” верхний барабан,  — кипятильные t трубы и С вЂ нижн барабан котла, E — труба, которая подлежит установке на место. Когда труба введена в нижний барабан, согла=но фиг. 2, ее повгуачивают (по стрелке. указанной на чертеже) так, чтобы ось трубы совпала с осью нормального очка. приготовленного для завальцовки трубы и, затем, движением вверх, труба устанавливается в положение, согласно фиг. 3.
Установленная, согласно фиг. 3. труба закрепляется вальцовкой в очке верхнего оарабана нормальным путем.
;I нижний конец привальцовывается к решеткам нижнего барабана следующим образом: 1) так., как показано на фиг. 4. где авободное пространство, образованное черезмерно большим очком и трубой, заполняется промежуточным кольцом C из мягкого железа или красной меди. назначение которого — выбалансировать разницу между диаметром г! трубы 8 и диаметром Й очка решетки -4; 2) или как показано на фиг. 5, где труба раздается в виде особого рода расширения (стаканчика), и последнее ввальцовьвается непосредственно в решетку, при чем для котлов с повышенным давлением рекоменПРЕДМЕТ JlATEHÒÀ.
Д, IQ фиг-. 5 . ,/
J."I i
I, фи 5. фиг. Б.
Типо-литография «Краона«й Печатник», Ленингрщ „М еждународный, 75. дуется, в помощь к сильно раскатан- ньгм стенкам трубы, вставлять еще дополнительное прикрепляющее кольцо Е; 3) особенно рекомендуемое соединение представляет собой переходную втулку, которая самостоятельно вваль- цовывается в решетку А своим концом с диаметром D, а в ее усиленный про- I тивоположный конец, с уменьшенным,: по трубе диаметром d, укрепляется уже самая труба обыкновенной вальцов- кой.
Для того, чтобы разгрузить опроки- дывающий момент, возникающий в кольце f (фиг. 6) от косого очка, рекомендуется применить добавочное кольцо Й, которое можно легко изготовить. Кольцо / имеет утолщение в той части кольца. в которую заваль-, цовывается труба. Добавочное кольцо k охватывает ту часть вставочного кольца 1, которая сама подлежит развальцовке.
Приспособление для установки и завальцовки труб в цилиндрические решетки нижних барабанов вертикаль- ных водотрубных котлов, характеризующееся применением кольца 1 (фиг. 6) с утолщением в той части кольца, в которую завальцовывается труба, а также добавочного кольца k. охватывающего ту часть вставочного кольца 1, которая сама подлежит развальцовке.

