Телефонный аппарат
Ж 3243
Класс 21 а -, 34
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
О П И С.А Н И E телефонного аппарата.
К патенту В. И. Коваленкова, заявленному 25 июня 1923 года (заяв, свид. Ма 76889).
0 выдаче патента опубликовано ЗО июля 1927 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 года.
ПРЕДМЕТ ПАТЕНТА.
В предлагаемом телефонном аппара- те действует лишь один входящий ток, действие же исходящего уничтожается,;, благодаря чему аппарат может служить, для междугородных переговоров.
На чертеже фиг. 1 изображает схе- му с обыкновенным телефоном и, фиг. 2 — то же, с диффервнциальны м.
Вторичная обмотка микрофонного трансформатора разбивается на две — 2 — Т, и 3 — 3 — Т, (фиг. 1), Одна из, них 2 — 2 — T с большим числом витков включается непосредственно в телефонную линию Л„другая через телефонную трубку T — последовательно со вторичной обмоткой — 2 — Т другой индукционной катушки микрофонного трансформатора Т, с двумя обмотками. Первичные обмотки катушек Т, и 7,, батарея E и! микрофон М (фиг. 1) связаны последовательно, при чем параллельно к батарее Е с микрофоном М включен конденсатор С. Обмотки 3 — 3 — Т; и 2 — 2 — Т,, включены
1аким образом, что индуктируемые в них входящим током электродвижущие силы действуют в одну сто рону, исходящим же — в разные. Таким образом, телефон T отзывается на входящие токи и не отзывается при определенном соотношениивитков обмоток "— 3 T и 2 — 2 — Г, на исходящие.
На фиг. 2 приведена та же схема, но с дифференциальным телефоном Т.
При неполной подгонке обмоток 3—
3 — 7, и 2 — 2 — T,, можно ввести в схему сопротивление, шунтирующее ту или другую обмотку.
Телефонный аппарат с уничтожением действия исходящего тока на телефон, харакл еризующийся тем, что телефон T включен в соединенные последовательно обмотку 2 — 2 трансформатора Т, с двумя обмотками и обмотку 3 — 3 трансформатора Т, с тремя обмотками, обмотки 1 — 1 каковых трансформаторов включены последовательно в цепь микрофона М и бата- реи Е, шунтированных конденсатором С, а телефонная линия JI, включена 8 обмотку 2 — 2 трансформатора Т, (фиг. 1, 2).
Типо-литография «Красный Печатник», Ленинград, Международный, 75.

