Ветряный двигатель с принудительно поворачиваемыми посредством цепных передач лопастями
!
Класс 88 с ::. (М 2747
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ ветряного двигателя с принудительно поворачиваемыми посредством цепных передач лопастями.
К дополнительному патенту P. И. Давыдова, заявленному
15 декабря 1924 года (заяв. свид. A 1104).
Основной патент выдан на имя того же лица от 30 января 1926 г,, за N 877.
О выдаче патента опубликовано 80 апреля 1927 года. действие патснтв простирается на срок до 30 января 1941 года. пввдмвт плтвнтл.
Предлагаемое видоизменение ветряного двигателя, описанного в патенте
М 877 того же автора, касается изображенного в указанном патенте на фиг. 6 регулирующего аппарата, в котором применена зубчатая передача s, s„ t.
Представленное на чертеже видоизменение регулятора состоит в том, что зубчатое колесо s заменено фрикционным диском s, который может передвигаться по оси вала В и сцепляться с фрикционным диском ь, располагаемым в перпендикулярной первому плоскости на червячной оси и, и заменяющим коническую шестерню ь с зубчатой втулкой ю, на неподвижной оси t. При помощи переставного рычага 1„за. .вать|вающего имеющейся на конце вилкой шпонку втулки диска с, последний соединяется с центробежным регулятором ) . Фрикционные диски, ведомый г и ведущий з, сцепляются между сооой трением. регулируемым нажимным винтом, упирающимся в конец червячной оси >„на которой укреплен диск г.
Регулирование предлагаемым аппаратом происходит так же. как If описанным в основном патенте.
Видоизменение ветряного двигателя, охарактеризованного в патенте Ж 877, отличающееся применением в регулирующем аппарате взамен зубчатой пе-, редачи s, s„г, указанной на фиг. 6 . патента за ¹ 877 — сцепления по- средством фрикционных рисков < и т, из коих лиск s может перемещаться лишь в осевом направлении по валу В, центробежным регулятором т — при помощи переставного рычага t,.
Типо-ннтографпн «Красный Печатник», Ленинград, Мегкдународный, 75.

