Прибор для наблюдения за работой парового котла
;.. --Т А
БИ З "
1 .„О ., озн .
М 2655
94 Ф :ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
Класс 13 с,) „, ОПИСАНИЕ прибора для наблюдения за работой парового котла.
К патенту В. В. федорова, заявленному 5 апреля 1921 года (ваяв. свид. K. 74458).
О выдаче патента опубликовано ЗО апреля 1927 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 года.
ПРЕДМЕТ ПАТЕНТА.
Предлагаемый прибор предназначается для непосредственного наблюдения и изучения того, что происходит внутри парового котла.
На фиг. 1 чертежа изображены виды спереди, сбоку и сверху котла с прибором, на фиг. 2 †осветительн лампочка, расположенная в кожухе, прикрепленном внутри котла к крышке лаза, и на фиг. 3 — глазок для наблюдений.
Если в переднем или заднем днище котла (фиг. 1) укрепить в передней части патрубка 1 глазок для наблюдений и если на стекло, укрепленное в патрубке 2 верхней части котла, падает свет от достаточно сильного источника, то наблюдатель увидит через глазок то, что находится в пространстве, ограниченном пунктиром на фиг. 1. На фиг. 2 изображены соответствующие электрические лампочки 3, расположенные в прочном герметически закрытом чашеобразном кожухе 4 (он сделан в виде отражающего абажура), расположенном внутри котла и прикрепленном к какой-нибудь крышке 5 лаза. Кожух прикрыт прочным стеклом б, вложенным в пазы с соответственными прокладками.
Глазок для наблюдения заделан между втулкой 7 с прокладками и заплечиком в передней части трубки, присоединенной к котлу. Трубка снабжена обычным краном 8, который закрывается в тех случаях, когда не ведутся наблюдения. Стекла кожуха 4 и глазка покрываются металлической сеткой с редкими ячейками. В случае поломки стекла 9 кран закрывается и вывинчивается втулка 7 для вставления нового стекла.
Прибор для наблюдения за работой парового котла, характеризующийся совокупным применением: а) осветительной электрической лампочки, расположенной в прочном герметически закрытом чашеобразном кожухе, прикрытом прочным стеклом вложенным в пазы с соответственными прокладками, каковой кожух располагается внутри котла и прикрепляется к какой-нибудь крышке лаза, и б) глазка, заделанного между втулкой = прокладками и заплечи ком в передней части трубки, присоединенной к котлу и снабженной обычным пробным краном на случай порчи стекла.
Типо-пигографин «Краси|ай Лечагнии», Ленинград, Ме>идународиый, 75.


