Терморегулятор
Класс 4л.а л.! П
Д № 2553
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ терморегулятора.
К патенту В. И. Крыжановского, заявленному 5 марта 1925 г. (ваяв. свид. № 3086).
0 выдаче патента опубликовано 31 марта 1927 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 марта 1927 года.
Предлагаемый терморегулятор пред- назначается для термостатов и т. п., нагреваемых помощью электрических нагревательных приборов, и имеет целыс поддерживать температуру без заметного колебания.
На фиг. 1, 2 и 3 схематического чертежа изображен терморегулятор,, !
a»à фиг. 4 — схема включения.
Терморегулятор (фиг. 1 — 3) состоит из наполненного спиртом латунного сосуда 1, снабженного рядом надеваемых на него на ребро металлических колец б, с целью увеличения теплового его обмена с окружающей средой; к крайним кольцам прикреплены, ножки 7 для установки регулятора.
Латунный сосуд 1 соединен непосредственно с Бурдоновской трубкой 5;.; свободный конец последней соединен шарнирно посредством тяги 17 с бал- лоном 8, в котором находится :«е- . большое количество ртути 10. Баллон
8 наполнен азотом или водородом для предотвращения окисления ртути и с <абжеп платиновыми электродами в виде проволочек 9, включенных в цепь. При наклонении баллона одна из проволочек выходит из ртути.
Баллон 8 поддерживается стальной г:ружиной 11, прикрепленной нижним концом к пластинке 12, снабженной в верхнем конце винтом 13; последний служит для изменения, пр «регулировке, положения пружины 11; посредством изменения угла наклона оси баллона к горизонту производится регулирование на определенную температуру. К пластинке 12 припаяна ось 14, вращающаяся в подшипниках
15, припаянных к головке 4. На оси
14 насажена муфточка 16, шарнирно соединенная тягой 17 с трубкой 5.
Схема включения (фиг. 4) следующая: в термостате постоянно работает грелка R„ которая не в состоянии нагреть последний до нужной температуры. Вторая грелка Л, включается регулятором с помощью реле, работающего в маловольтной цепи, например. от трансформатора «Гном». Для уменьшения искрения в баллоне 8 параллельно с регулятором включается конденсатор. Контрольная лампочка включается параллельно грелке и,. Пока термостат, а также и регулятор не нагрелись до определенной температуры, баллон 8 замыкает через реле грелку В, и контрольную лампочку.
При достижении определенной температуры, баллон 8 выключает реле, а последнее грелку В,. Начинается медленное остывание термостата, так .как грелка В, препятствует быстрому охлаждению. Благодаря этому, регуля-, тор реже включает грелку В„так I что глатиновые электроды меньше портятся. !
ПРЕДМЕТ ПАТЕНТА.
1. Терморегулятор для термостатов и т. п,, нагреваемый помощью электрических нагревательных приборов,, состоящий из наполненных спиртом латунного сосуда и непосредственно соединенной с ним Бурдоновской трубки, характеризующийся при менением ртутного контакта, состоящего из шарнирно соединенного, при посредстве тяги 17, со свободным концом Бурдоновской трубки 5 баллона
8 со ртутью 10, заполненного азотом или водородом и снабженного платиновыми электродами в виде проволочек 9, каковой баллон поддерживается стальной пружиной 11, укрепленной на пластинке 12, снабженной винтом
13, служащим для изменения, при регулировке, положения пружины 11 (фиг. 1, 2 и 3).
2. При охарактеризованном в и. 3 терморегуляторе, снабжение латунного сосуда 1 рядом надеваемых на него на ребро металлических колец б, с целью увеличения теплового его обмена с окружающей средой.
3. В охарактеризованном в п.п. 1 — 4 терморегуляторе включение конденсатора параллельно контактам терморегулятора (фиг. 4).
Типо-ппгографин «Красннгй Печатник», ЛенинграН, Мезщународный, 75.


