Способ очистки металлов
(+
Класс 4ы а ) 1,. л» № 2485
Г @-я чят. адщ
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИ
ОПИСАНИЕ способа очистки металлов.
К патенту ин-го Общества Сэмет (Sumet Corporation) в гор.
Буффало, С. Ш. С. Америки, заявленному 30 августа 1924 года (ваяв, свид. № 480).
Действительный изобретатель ин-ец В. С. Джеди (%. S. 1пйу).
0 выдаче патента опубликовано 31 марта 1927 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1921 года.
Предлагаемый способ очистки ме- ( таллов основан на способности водорода соединяться при высокой температуре с серой, фосфором и т. п. примесями, встречающимися в металлах.
Способ состоит в том, что через рас-, плавленный металл, не содержащий: железа, пропускают водорода не содер- жащий окисляющих примесей и нагретый до температуры плавления очищаемого металла. Водород соеди-
1 няется с имеющимися в металле примесями, образуя соединения, которые или улетучиваются, или всплывают на поверхность расплавленного металла и, :затем отделяются от него тем или другим способом. Для получения во-, ! дорода применяется известный способ разложения перегретого пара раскаленным железом.
Предлагаемый способ осуществляется . при помощи устройства, представлен- ного на чертеже. Фиг. 1 изображает, общий вид устройства, фиг. 2 — горизонтальный разрез перегревателя и 1 фиг. 3 — вертикальный разрез перегревателя.
Пар из котла 5 по трубам 15, 14 поступает в перегреватель б, состоящий из железного змеевика 13, заключенного для равномерного нагревания в железную оправу 12, которая заделана в печную кладку. В перегревателе, в котором пар диссоциируется при 1900" Ф. или при температуре, близкой к температуре плавления очищаемого металла, кислород соединяется с железом, а водород с ничтожными примесями проходит по трубам 17 и 2б в котел для плавки металла. снабженный крышкой 22 с отверстием в центре. Через крышку пропущена гибкая трубка 25, которая соединяется гайкой 27 с трубкой 2б и служит, помимо доставления водорода., также и для перемешивания расплавленного металла.
Трубы 17, 26 и 25 покрыты изоляционным слоем для уменьшения теплопередачи.
ПРЕДМЕТ ПАТЕНТА.
1. Способ очистки металлов,, не содержащих железа, отличающийся тем, что в расплавленный металл вводят водород, нагретый до температуры, близкой к точке плавления ме- талла, и не содержащий окисляющих примесей.
2. Устройство для осуществления охарактеризованного в п. 1 способа, состоящее из парового котла, перегревателя и котла для плавки металла, отличающееся применением перегревателя, состоящего из железного змеевика 73, вделанного в железную оправу 12.
Типо-литография «Краонг«й Печатник», Ленинград, Международный, 75.


