Способ изготовления замочных ключей с отверстием для замочного шпенька из одной болванки с помощью штамповки и протяжки
Х Ы-- .
АТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ № 221
ОПИСАНИЕ способа изготовления замочных ключей с отверстием для замочного шпенька из одной болванки с помощью штамповки и протяжки.
К патенту Н. Н. Личадеева, заявленному 15 сентября 1922 г, (ваяв. свид. М 75844).
0 выдаче патента опубликовано ЗО апреля 1925 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 г.
При массовом изготовлении замочных ключей, в видах экономии материалов и труда, а также с целью получения .точной пригонки ключа к ключевине замка и тщательности отделки, автор предлагает два варианта способа изготовления ключей штамповкою в горячем или холодном состоянии из одной цилиндрической заготовки.
На фиг. 1 — 7 представлены в последовательном порядке переходы разработок ключей по первому способу и на фиг. 8 — по второму способу.
По первому варианту, требуемого размера круглое железо режется на заготовку, фиг. 1, с расчетом одновременного изготовления двух ключей из каждой болванки. Заготовка подвергается нагреву lf при помощи штамповки под молотом .ревращается в поковку, фиг. 2. Облой аа поковки обрезается и кроме того делаются в средине поковки прорезы 66 для последующего разделения ключей. Затем делается штамповкою одновременная надметка прорезов с двух сторон в кольцах ключей 8 и по бородке г; после расправки колец ключей е, фиг. 3, симметрично обжимают шейки ключей д и немного свертывают трубки ключей ж, фиг. 3. Затем трубки ключей свертывают окончательно и обжимают в штампе по шву прямому, фиг. 4, или зигзагообразному, фиг. 5; шов запаивается или сваривается, после чего ключи отделяются друг от друга по намеченному прорезу г. Фигура трубки ж может быть выгнута по любой форме, как показано на черт. 6 и 7.
По второму варианту круглое железо режется на болванки по размеру, необходимому для изготовления одного ключа, и одновременно болванка изгибается в заготовку, как показано на фиг. 6. Заготовка в раскаленном состоянии штампуется в штампе такой формы, что поковка получается вида, показанного на фиг. 9 — 10, где 6 изображает бородку ключа, г — головку ключа, а расплюснутая часть а 8, соединяющая бородку с головкой, служит для образования трубки ключа. После удаления облоя, шейка ключа е обжимается и намечается штамповкой прорез яс, фиг. 10, и затем трубка ключа сначала свертывается в конус и затем, помощью протяжки, превращается в цилиндрическую или иной формы (фиг. 6, 7 и 11).
Обрезав заусенцы и выправив головку ключа в кольце, получим ключ в готовом состоянии.
ПРЕДМЕТ ИЗОБРЕТЕНИЯ.
Способ изготовления замочных ключей с отверстием для замочного шпенька из одной болванки помощью штамповки и протяжки, характеризующийся тем, что для получения трубки в (фиг. 10) без шва из материала болванки, в этой части ключа, путем загиба таковой и штамповки, образуют коническую часть, с бородкой, каковому конусу дальней шей протяжкой придают желаемую фор1
, му соответствующего вида шпенька
1 замка (фиг. 6, 7 и 11).


