Зажим для каучуковых трубок
Класс 421,. -:у, № 2128
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ зажима для каучуковых трубок.
К патенту В. Н- Верховского, заявленному 26 декабря 1921 r. (заяв. свид, № 75202).
0 выдаче патента опубликовано 31 января 1927 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 19 сентября 1924 года.
П РЕДМ ЕТ ПАТЕНТА.
Предлагаемый зажим, состоящий из планки с отверстием, в которое вставляется деревянный клин, предназначается для замены обычных металлических зажимов для каучуковых трубок.
На чертеже зажим изображен в вертикальном разрезе на фиг. 1 — с круглым и на фиг. 2 — с прямоугольным отверстием.
В отверстие планки 1 продевается каучуковая трубка 3, .которая при вдвигании клина 2 зажимается, а при ослаблении — разжимается. Вдвигая клин 2 не вполне, легко установить любой нажим на каучуковую трубку, произвольно уменьшая ее просвет. Отверстие в планке 1 может быть или прямоугольным (фиг. 2), при соответствующем сечении клина, или круглым (фиг. 1), и тогда в качестве клина в него вставляется точеный конус 5.
В том и другом случаях, края отверстия, к которым прижимается каучуковая трубка, возможно заострить для более плотного зажимания трубки.
Чтобы клин 2 не вываливался из отверстия, на узкий конец егонагоняется дощечка 4 или его соединяют шнуром с планкой 1. Предлагаемый зажим с клином может быть не только деревянный, но и штампованный из жести и т. п.
1. Зажим для каучуковых трубок, отличающийся тем, что он состоит из планки с прямоугольным или круглым отверстием и вставляемого в него с соответствующим сечением клина или конуса, снабженных на конце приспособлением для устранения их выпадания из отверстия, или соединенных с планкой шнуром.
2. Форма выполнения зажима, означенного в п. 1, отличающаяся тем, что прилегающий к резиновой трубке край отверстия заострен для более плотного зажимания ее.
Типо-литографии еБрасный Печатник», Ленинград, Международнътй, 75.

