Винтовой насос
I Г
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
Я 2045
Класс 59 е
ОПИСАНИЕ винтового насоса.
К патенту И. A. Булашина, заявленному 17 ноября 1924 г. (заяв. свид. № 751), 0 выдаче патента опубликовано 31 декабря 1926 г. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 декабря 1926 г.
ПРЕДМЕТ ПАТЕНТ A.
Тине-нигографин «Красный Печагнинэ. Ленинград. Ме:кдународный. 75..
Предлагаемый насос предназначается для поднятия жидкостей вращением винта и может быть установлен как в вертикальном, так и горизонтальном положении.
На чертеже изображен продольный разрез насоса.
В цилиндре а помещен вращаемый винт Ь с выкруженной винтовой нарезкой, в которую входят с двух диаметрально противоположных сторон полукруговые зубцы звездчатых заслонок си d.
К цилиндру а присоединены по концам всасывающая и нагнетательная трубы.
Заслонки с и d приводятся в движение винтом Ь и вращаются на осях в соответствующих коробках е, присоединенных к цилиндру а. При правильном вращении винта образуется в пространстве между винтом и жидкостью разрежение, так что (примерно при 100 — 150 обор. в минуту) жидкость всасывается и затем подается в нагнетательную трубу. При. этом зубцы заслонок отсекают жидкость, как клапаны, а винт b нагнетает.
Винтовой насос, характеризующийся применением располагаемого в цилиндре а вращаемого винта b с выкруженной винтовой нарезкой, в которую входят с двух диаметрально противоположных. сторон полукруговые зубцы звездчатых заслонок с и d, поворотно закрепленных в соответствующих коробках е, присоединенных к цилиндру а, сообщающемуся по концам со всасывающей и нагнетательной трубами.

