Сверлильный прибор с дифференциальной подачей
Цо )g(jQ
Класс 49-b
ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ сверлильного прибора с дифференциальной подачей.
К патенту Н. Н. Курдюмова и И. А, Кошурова, заявленному
4 февраля 1924 года (ваяв. свид. № 77870).
0 выдаче патента опубликовано 30 ноября 1926 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 года.
Предлагаемый сверлильный прибор не имеет обычного шпинделя с патроном: сверление производится непосредственно от нажимного винта, снабженного на нижнем конце патроном для вставления сверл. Поступательное движение этого винта не зависит от величины его шага; во время сверления оно может быть больше или меньше. Подача винта на должную для сверления величину производится автоматически, без обычных для такой автоматической подачи приспособлений: храповиков, шестерен, рычагов, червяков и проч.
На чертеже изображен продольный разрез прибора со следующими обозначениями: 1 — сверлильный шпиндель, снабженный в верхней части винтовой нарезкой, 2 — гайка нажимного винта, 3 — шарики, 4 втулка (часть станины), э — гайка, б — контргайка и 7 резиновая прокладка. Шпиндель снабжен на верхнем конце квадратом для маховичка, на нижнем конце — патроном для сверла.
Если сообщить шпинделю 1 вращагельный момент по часовой стрелке наблюдая сверху), то он будет иметь юступательное движение вниз полным
:одом до тех пор, пока он не упрется верлом в поверхность предмета, и тогда ращаются совместно гайка 2 и шарики 3.
Для того, чтобы сверло забрало стружку, необходимо нагрузить шарики 3 подтягиванием гайки 2 гайкой 5, причем резиновая прокладка 7 сжимается. Эту нагрузку сохраняют помощью контргайки б (нагрузка шариков 3 может производиться предварительно, перед пуском в ход устройства); тогда сверло вращается. Вследствие нагрузки шариков 3 гайка 2 несколько отстает (затормаживается) во вращении от винта 1. Это затормаживание дает возможность сверлу забрать стружку, т.-е. сверло питается.
Величина питания регулируется величиной нагрузки шариков посредством гайки 5 и контргайки б, притягивающих гайку 2 через посредство шариков 3 к станине 4.
Сверлильный шпиндель опускается при вращении полным шагом до того момента, пока конец сверла не встретится с просверливаемым предметом. после чего движение шпинделя вниз автоматически замедляется и сверло, вращаясь вместе с шпинделем, начинает вырезать стружку тем более толстую, чем меньшим сопротивлением обладает материал просверливаемого предмета. Если просверливать два предмета различной сопротивляемости, напр., железо и дерево, наложенные один на другой, то сверло врежстся
ПpEдмет плтентл. Гипс-литография «Красный Печатник», Ленинград, Хен;дународный, 75. сначала, напр., в железо и заберет стружку нормальной толщины для железа, но как только железо будет просверлено, немедленно же автоматически сверло начнет вырезать из дерева стружку уже значительно большую и снова, тоже автоматически, перейдет на стружку менее толстую, если под деревом окажется железо. Такая чувствительность станка в смысле подачи сверла на ту или иную величину, нормальную для каждого просверливаемого предмета, не исключает возможности приведения его в такое состояние, когда, например, при просверливании дерева сверло будет забирать стружку еще более тонкую, чем стружка нормальная для железа (в этом случае желательно, чтобы прокладка 7 была не резиновой, а иная — пружинягцая — для того, чтобы возможно было медленнее поднимать нагрузку на шарики 3). При пользовании станком для разных работ автоматическая подача сверла устанавливается применительно к железу на величину, нормальную для этого металла. В таком состоянии станок будет сверлить одинаково хорошо и сталь, и железо, и дуб, и сосну, а железо бы, стрее стали. Однако> какой материал ни подвергался бы сверлению, железо, дуб,, сталь или сосна, скорость вращения шпинделя останется одинаковой.
Сверлильный прибор с дифференциальной подачей, характеризуюшийся применением сверлильного шпинделя, снабженного в его верхней части винтовой нарезкой, входящей в поворотную относительно станины прибора гайку 2, . вращение которой затормаживается в нужной для подачи степени при помощи гайки 5, опирающейся на станину через посредство резиновой или иной пружи нящей прокладки 7.
М патенту ЙПУРДЮМОВА и ИЫОШУР ОМ М-ЙЯ
Типо-Литография „Красный Печатник". Ленинград, Международный пр., 75.


