Прибор для кормления безруких калек
_#_ 1848
Класс 30-е
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ прибора для кормления безруких калек.
К патенту А. Г. Самойловича, заявленному 29 августа 1923 r. (заяв. свид. № 77163).
0 выдаче патента опубликовано 30 ноября 1926 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 года.
Прибор предназначается для питания безруких калек, имеющих ноги для управления прибором.
В предлагаемом чертеже изображен схематически предлагаемый прибор в боковом виде.
Прибор состоит из ложки 1, черпающая часть которой отогнута под прямой угол к ручке, которая укрепляется на конце рычага 2, другой конец которого укреплен качательно на оси 3 в развилине под емной стойки 10. На конце рычага 2 имеется крючок 5 для прикрепления шнурка, служащего для управления ложкой, причем размах рычага 2 кверху до горизонтального положения ограничивается упором 4. Стойка 10, прямоугольного сечения, пропущена в канал 11 струбцинка 12 и свободно ходит вверх и вниз, направляемая четырьмя роликами 14, 15, 1б и
17, препятствующими заклиниванию стойки в канале струбцинка, в котором она поддерживается от выпадения шнурком, прикрепленным к крючку 5 и огибающим блоки б, 7 и 8, из коих блок 7 укреплен на нижнем торцевом срезе стойки 10.
Шнурок заканчивается педалью 9.
Струбцинок 12 привинчивается к закраине стола при помощи винта 13.
Педаль 9 находится под управлением ноги едока. Для поворота тарелки применяется тарелковращатель 18, состоящий из двух дисков: нижнего
20 неподвижного, устанавливаемого на столе, и верхнего 19, поворотно укрепленного в центре подставки 18 на крестовине вертикальной оси 27.
Для поворота верхнего диска 19 с тарелкой служит шнурок, на одном конце которого имеется ножная педаль 23, а на другом — грузик-противовес 24, причем шнурок, перекинутый через вращающийся валик 22, укрепленный к подставке 20, обернут несколькими оборотами вокруг оси 21. Нажимом на педаль 23, шнурок перетягивается вниз и заставляет вращаться верхний круг с тарелкой; при освобождении педали, грузик 24 поворачивает тарелку в обратную сторону.
Для пользования прибором, он пр:.— крепляется к столу у одной стороны столового угла так, чтобы ложка была повернута носиком к едоку, 1 сидящему у другой стороны того же угла. Под ложку эксцентрично ставится подставка для тарелки и на нее сосуд с пищей, который, по мере надобности, поворачивается действием ноги на педаль 23. При отпуске педали 9, ложка своей тяжестью наклоняет рычаг 2 и опускается в сосуд с пищей путем дальнейшего ослабления шнурка и опускания стойки 10; при нажиме на педаль 9, У рычаг 2 поднимается до упора 4, ложка опишет дугу круга и зачерпнет пищу, после чего, при дальнейшем ! ( нажатии на педаль, поднимется, стойка 10 так, что ложка дойдет до уровня рта едока. пРвдмет плтентА. (1. Прибор для кормления безруких калек, отличающийся применением, кормящего механизма, состоящего из, ложки 1 с черпалом, повернутым под прямым углом к рукоятке, прикре- пленной неподвижно на конце длинного плеча рычага 2, вращающегося до предельного, определяемого упо- l ром 4, горизонтального положения, на оси 3 в верхнем конце ползуна 10, направляемого роликами 14, 15, 16, 17 в канале 11 привинчиваемой к столу струбцинки 12, несущей на нижней поверхности своей два блока
6 и 8, по которым скользит идущий от ножной педали 9 и перекинутый через имеющийся на нижнем конце ползуна 10 третий блок 7 шнур, привязанный к ввинченному в торец короткого плеча рычага 2 крючку 5.
2. Применение при указанном в п. 1 приборе тарелковращателя, состоящего из устанавливаемого на столе неподвижного диска 20, над которым помещен диск 19, приводимый во вращение на оси 21 при помощи шнура, обмотанного вокруг последней и идущего вниз через валик 22 к ножной педали 23.
Типо-литография «Красный Печатнию>, Ленинград, Международный, 75.


