Деревянное стыковое устройство
М 163
Класс 19е
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ деревянного стыкового устройства.
К патенту Н. Н. ЛаЗарова, заявленному 2 декабря 1920 года (заяв. свид. ЛЬ 74275).
0 выдаче патента опубликовано 31 марта 1925 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 года.
ПРЕДМЕТ ИЗОБРЕТЕНИЯ.
Предлагаемое деревянное стыковое устройство имеет целью замену же- лезных рельсовых стыковых скреплений деревянными, рамными.
На фиг. 1 изображен вид сбоку, а на фиг. 2 — вид сверху.
Стык рельс производится на постели — шпале А, укладываемой под рельсом, на одинаковом уровне с остальными шпалами. С внешней стороны рельс укладываются продольные бруски Б, прибиваемые костылями к трем стыковым шпалам, в которые вплотную причерчивается и прирезается рельс.
С внутренней стороны рельс к ним прижимается, распоркой В, внутренняя деревянная накладка Г, которая также плотно причерчивается и прижимается к рельсу с внутренней стороны. Распорка также прибивается к шпале костылем б. Таким образом, имеется в виду получение крепкого и жесткого соединения рельсовых звеньев для применения на ширококолейных путях или, вообще, на путях с быстрым движением.
Деревянное стыковое устройство, характеризующееся применением наружных брусков Б, прибитых к трем стыковым шпалам и внутренних накладок Г, прижимаемых к рельсам распоркою В, врубленной в них и прибитой к шпале А, уложенной под стыком, при этом бруски Б и накладки Г причерчиваются вплотную к рельсам.

