Способ получения горючего материала
№ 1558
Ъ." ,lj I
I
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
Класс 10-Ь
ОГ1ИСАНИЕ способа получения горючего материала.
K патенту ин -ца P. Илдемана (R. Il leman), в г. Глазгове, Шотландия, заявленному 7 июля 1924 г. (заяв. свид. № 78575).
О выдаче патента опубликовано 31 августа 1926 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 года.
Предлагаемое изобретение касается способа получения топлива из жидкого и твердого горючих материалов с целью как повышения теплопроизводительной способности твердого горючего, так и удобства сожигания жидкого масляни- I стого топлива.
По предлагаемому способу, испытан- ному автором, получение горючего ма- I териала производится путем пропиты1 вания минеральным маслом не всего твердого горючего материала, а лишь его части, после чего производится сме- шение с остальным твердым горючим.
5 весовых частей минерального масла смешиваются с 1 весов. частью измель- ченного или зерненого сухого торфа в тесто, затем в смесь прибавляют 16 вес. частей влажного торфа с содержанием
80Π— 90О воды. Вся масса хорошо разминается и перемешивается и таким образом постепенно приводится в такое состояние, при котором она получает консистенцию готовой пластичной глины. В таком состоянии массу можно пропускать через машину на подобие ленточного кирпичного пресса и помощью режущих проволок или ножей формовать в куски, которые укладываются затем в штабели и просушиваются. Если желательно превратить топливо помощью гидравлического пресса или т. под. машины в брикеты, то влажный торф вводится сначала в соответствующий котел, снабженный мешательным механизмом, где нагревается до тех пор, пока торф, слегка влажный, не получит консистенции влажного песка. Затем тесто смешивается с этой влажной массой и прессуется в брикеты желаемой формы. Последние можно затем укладывать в штабели для просушки, после чего они превращаются в сухие твердые кирпичи.
При применении такого топлива в заводских топках, комнатных печах или очагах масло сгорает свободно и не стекает через отверстия решетки. При сжигании в распыливающих горелках полученное твердое топливо горит светлым пламенем, подобно маслу.
Пропорция масла в кусках топлива или в брикетах может быть изменяема в зависимости от тепловых свойств или от консистенции исходного маслянистого иатериала.

