Батарея из гальванических элементов
Яо 1270 1„/
Класс 21b
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ батареи из гальванических элементов.
К патенту А. В. Тихоненко, заявленному 21 февраля 1924 г. (заяв. свил. Хо 77929).
0 выдаче патента опубликовано 31 мая 1926 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 года.
Предлагаемое изобретение имеет целью батарею из гальванических элементов ! с запасом электролита, находящуюся . всегда в готовности, без предваритель- ного ухода, при чем напряжение, в зависимости от соединения электродов, может изменяться.
На фиг. 1 схематического. чертежа изображена батарея, и на фиг. 2 — видоизменение.
Батарея состоит из стеклянного за- ! паянного сосуда В с электролитом (фиг. 1 и 2). Сосуд В помещается в верхней из расположенных друг над другом камер Л и Ж. Между камерами
Л и Ж находится фильтр или сетка Г и желоб Д с отверстиями Е, Е, снабженными направляющими насадками (фиг.1), которые могут соединяться последовательно, параллельно и т. д. Сосудов В разнообразной формы может быть несколько, и каждый может содержать различный электролит.
Когда под влиянием какой-либо причины отделения Б будут раздавлены или разбиты так, чтобы электролит мог из них вытекать, то осколки стекла и ненужные примеси задержатся на сетке-фильтре Г, а электролит, пройдя через Г, попадет в желоб д и через отверстия в последнем, снабженные насадками Ь, прольется отдельно в каждое вместилище Б с элекгродами и, таким образом, каждый электрод или группа электродов все одновременно и автоматически получат свою отдельную порцию электролита, при надобности, определенного состава.
Видоизменение (фиг. 2) состоит в том, что перегородки 3„3„3„имеют различную высоту и поступивший через отверстие Е в отделение с более высокими перегородками электролит переливается в следующее отделение и так далее до наполнения всей батареи.
Излишек электролита выливается или наружу, или в особое помещение.
В данном случае, электроды заливаются электролитом в порядке постепенности, при чем и контакт. следовательно, получается постепенный.
fIPFÄÌÅT ПАТЕНТА, 1. Батарея из гальванических эле- ментов с запасом электролита, отличаю-, щаяся совокупным применением: а) сте-
1 клянного запаянного сосуда В с электро-, литом (фиг. 1 и 2), помещенного в верхней из расположенных друг над другом камер А и ih, и б) фильтра или сетки Г (фиг. 1 и 2), служащих для удержания осколков стекла и распо. ложенных над находящимися в нижней., 1 камере i отделениями Б с электродами.;
2. Форма выполнения батареи, оха-; рактеризованной в и. 1, отличающаяся тем, что электролит из общего желоба Д через отверстия Е, Е, снабженные насадками, подводится отдельно в каждое из отделений Б, разделенных перегородками 3 (фиг. 1).
3. Видоизменение батареи, охарактеризованной в п. 2, отличающееся тем, что перегородки 3„3э, 3., имеют разную высоту,. и поступающий через отверстие F, в отделение с более высокими перегородками электролит переливается в следующее отделение, и так далее, до наполнения всей батареи (фиг. 2).


