Узел сброса пороховых газов из ствола травматического оружия при стрельбе металлической пулей, заряженной с дула

 

Предлагаемая устройство относится к стрелковому оружию, а именно к элементам травматического оружия, обеспечивающим как невозможность стрельбы металлической пулей, заряженной с дульной части ствола травматического оружия, так и для стабилизации траектории полета травматической пули после ее поперечного обжатия в стволе. Узел сброса пороховых газов из ствола травматического оружия при стрельбе металлической пулей, заряженной с дула выполнен в виде цилиндрического сужения в дульной части канала ствола с продольными пазами и конусными участками на входе и выходе для захода и выхода травматической пули, при этом геометрические параметры вышеуказанных конструктивных элементов должны удовлетворять следующим соотношениям: - Дн - диаметр ствола по нарезам на участке сброса давления составляет от 0,55 до 1,00 Дп - диаметра пули; - Дп - диаметр ствола по полям на участке сброса давления составляет от 0,50 до 0,95 Дп - диаметра пули; - количество продольных нарезов - n составляет от 3 до 10; - Шн - ширина нарезов на участке сброса давления составляет от 0,05 до 0,30 Дп - диаметра пули; - Lн - длина цилиндического участка с нарезами составляет не менее 1,00 Дп - диаметра пули; - вх - угол входного конуса составляет от 15 до 30 градусов. - вых. - угол выходного конуса составляет от 15 до 45 градусов. Новыми признаками предложенной конструкции узла сброса пороховых газов из ствола травматического оружия при стрельбе металлической пулей, заряженной с дула сброса является выполнение геометрических размеров элементов конструкции в соответствии со следующими соотношениями: - Дн - диаметр ствола по нарезам на участке сброса давления составляет от 0,55 до 1,00 Дп - диаметра пули; - Дп - диаметр ствола по полям на участке сброса давления составляет от 0,50 до 0,95 Дп - диаметра пули; - количество продольных нарезов - n составляет от 3 до 10; - Шн - ширина нарезов на участке сброса давления составляет от 0,05 до 0,30 Дп - диаметра пули; - Lн - длина цилиндического участка с нарезами составляет не менее 1,00 Дп - диаметра пули; - вх - угол входного конуса составляет от 15 до 30 градусов. - вых. - угол выходного конуса составляет от 15 до 45 градусов. При изготовлении предложенной конструкции использованы обычные для отрасли материалы и технологическое оборудование. В настоящее время авторами проводится работа по промышленному освоению предложенной конструкции. Техническим эффектом предложенной конструкции являются возможность использования ее как типовой в стволах различных видов травматического оружия снабженных узлом поперечной деформации пули в любом из используемых калибров резиновых пуль, с одновременным повышением кучности боя.

Предлагаемая устройство относится к стрелковому оружию, а именно к элементам травматического оружия, обеспечивающим как невозможность стрельбы металлической пулей, заряженной с дульной части ствола травматического оружия, так и для стабилизации траектории полета травматической пули после ее поперечного обжатия в стволе.

Травматическое оружие, как вид индивидуальной самообороны в настоящее время нашло широкое распространение в большинстве стран мира, в том числе и в России.

Одновременно, правонарушителями продолжается работа по использованию травматического оружия для стрельбы боевыми патронами.

Поэтому нормативными документами, регулирующими использование травматического оружия, и, как следствие, разработчиками травматического оружия принимаются соответствующие конструктивные меры для обеспечения невозможности использования травматического оружия для стрельбы боевыми патронами.

Известно травматическое оружие (1), в котором для предотвращения возможности стрельбы боевыми патронами в его стволе устанавливалась дросселирующая перегородка, препятствующей перемещению боевой пули по стволу и, в случае выстрела приводящая к разрыву ствола.

Недостатками такого технического решения являются:

- невозможность использования данного типа оружия для метания травматических, резиновых пуль;

- возможность использования его правонарушителями для метания металлической пули заряженной с дула.

Известно травматическое оружие (2), в котором для предотвращения стрельбы боевым патроном в стволе размещался узел поперечной деформации резиновой пули, который обеспечивал прохождение через него резиновой пули и не прохождение боевой, которое, в конечном счете, приводило к разрыву ствола травматического оружия.

Недостатками данного конструктивного выполнения травматического оружия являются:

- усложнение ствола оружия;

- нарушение формы и целостности резиновой пули при прохождении через узел поперечной деформации, приводящие к нестабильности полета резиновой пули после вылета из ствола.

Известно травматическое оружие (3) в котором для обеспечения невозможности стрельбы боевым патроном из ствола использован узел поперечной деформации пули, а для обеспечения невозможности использования оружия для стрельбы металлической пулей, заряженной с дульной части, использован узел сброса давления пороховых газов из ствола.

Недостатками данной конструкции являются:

- усложнение ствола оружия и, как следствие, удорожание его изготовления;

- снижение КПД порохового заряда травматического патрона при метании резиновой пули вследствие стравливания части пороховых газов через продольные отверстия в стволе.

Известно травматическое оружие (4), в котором в совокупности применены и узел поперечной деформации пули и узел сброса пороховых газов из ствола при стрельбе металлической пулей, заряженной с дула, последний из которых выполнен в виде набора продольных нарезов в дульной части ствола, достаточных для сброса пороховых газов из ствола.

Недостаткам данного оружия, несмотря на некоторое упрощение конструкции является строгий индивидуальный подбор геометрических параметров узла сброса давления пороховых газов из ствола для предотвращения возможности стрельбы металлической пулей, заряженной с дульной части оружия..

Вышеуказанная конструкция (4) узла сброса давления пороховых газов из ствола травматического оружия для предотвращения возможности стрельбы металлической пулей, заряженной с дульной части оружия взята авторами в качестве прототипа предложенной конструкции как наиболее близкая к предлагаемой по технической сути и техническому эффекту при эксплуатации оружия с данным узлом.

Разрабатывая предлагаемый узел сброса пороховых газов из ствола травматического оружия при стрельбе металлической пулей заряженной с дула авторы решали одновременно две задачи:

- разработка типовой для используемого диапазона калибров резиновых пуль, простой и надежной в эксплуатации конструкции, которую можно использовать в стволах различных видов травматического оружия, снабженных узлом поперечной деформации пули;

- обеспечение стабильности траектории полета травматической пули, за счет снятия остаточных напряжений в теле пули после ее поперечного обжатия в стволе.

Эта задача решена в предлагаемой конструкции узла сброса пороховых газов из ствола травматического оружия при стрельбе металлической пулей, заряженной с дула, который выполнен в виде цилиндрического сужения в дульной части канала ствола с продольными пазами и конусными участками на входе и выходе для захода и выхода травматической пули, при этом геометрические параметры вышеуказанных конструктивных элементов должны удовлетворять следующим соотношениям:

- Дн - диаметр ствола по нарезам на участке сброса давления составляет от 0,55 до 1,00 Дп - диаметра пули;

- Дп - диаметр ствола по полям на участке сброса давления составляет от 0,50 до 0,95 Дп - диаметра пули;

- количество продольных нарезов - n составляет от 3 до 10;

- Шн - ширина нарезов на участке сброса давления составляет от 0,05 до 0,30 Дп - диаметра пули;

- Lн - длина цилиндического участка с нарезами составляет не менее 1,00 Дп - диаметра пули;

- вх - угол входного конуса составляет от 15 до 30 градусов.

- вых. - угол выходного конуса составляет от 15 до 30 градусов.

Новыми признаками предложенной конструкции узла сброса пороховых газов из ствола травматического оружия при стрельбе металлической пулей, заряженной с дула сброса является выполнение геометрических размеров элементов конструкции в соответствии со следующими соотношениями:

- Дн - диаметр ствола по нарезам на участке сброса давления составляет от 0,55 до 1,00 Дп - диаметра пули;

- Дп - диаметр ствола по полям на участке сброса давления составляет от 0,50 до 0,95 Дп - диаметра пули;

- количество продольных нарезов - n составляет от 3 до 10;

- Шн - ширина нарезов на участке сброса давления составляет от 0,05 до 0,30 Дп - диаметра пули;

- Lн - длина цилиндического участка с нарезами составляет не менее 1,00 Дп - диаметра пули;

- вх - угол входного конуса составляет от 15 до 30 градусов.

- вых. - угол выходного конуса составляет от 15 до 45 градусов.

По мнению авторов, новые вышеуказанные признаки являются существенными, т.к. в совокупности с остальными позволяют:

- во-первых, создать типовую (для используемого диапазона калибров травматических пуль), простую и надежную в работе конструкцию узла обеспечивающего невозможность стрельбы из травматического оружия металлической пулей, заряженной с дула (за счет сброса пороховых газов через продольные нарезы);

- и во-вторых, - обеспечить стабильность траектории полета травматической пули, за счет снятия остаточных напряжений в теле пули после ее поперечного обжатия в стволе.

Предложенная конструкция типового узла сброса пороховых газов из ствола травматического оружия, для обеспечения невозможности стрельбы металлической пулей, заряженной с дула, представлена на прилагаемом чертеже.

Узел выполнен в виде дульного цилиндрического сужения 1 канала ствола 2 с продольными пазами 3 по всей длине сужения L. (Дн - диаметр сужения по нарезам, Дп - диаметр сужения по полям, Ш - ширина пазов, n - количество пазов).

Сужение 1 канала ствола 2 имеет участок с входным конусом 4 для захода травматической пули (угол вх.) и выходным конусом 5 обеспечивающим стабильный выход пули их канала ствола (угол вых.).

Для обеспечения надежного сброса пороховых газов при размещении правонарушителем в дульной части канала ствола металлической пули во всем диапазоне используемых калибров пули (Дп.) геометрические размеры указанных конструктивных элементов узда должны удовлетворять следующим соотношениям:

- Дн - диаметр ствола по нарезам на участке сброса давления составляет от 0,55 до 1,00 Дп - диаметра пули;

- Дп - диаметр ствола по полям на участке сброса давления составляет от 0,50 до 0,95 Дп - диаметра пули;

- количество продольных нарезов - n составляет от 3 до 10;

- Шн - ширина нарезов на участке сброса давления составляет от 0,05 до 0,30 Дп - диаметра пули;

- Lн - длина цилиндического участка с нарезами составляет не менее 1,00 Дп - диаметра пули;

- вх - угол входного конуса составляет от 15 до 30 градусов.

- вых. - угол выходного конуса составляет от 15 до 45 градусов.

Стрельба из травматического оружия с предложенным узлом с использованием патрона с резиновой пулей не отличается от стрельбы из такого же травматического оружия без предложенного узла.

При прохождении дульного сужения с пазами сжатая резиновая пуля за счет своей упругости заполнит пазы и предотвратит прорыв пороховых газов через пазы.

При выстреле из травматического пистолета, например, холостым патроном с размещенной в дульной части канала ствола (в сужении) металлической пулей, пороховые газы стравливаются через пазы и пуля не получит энергетического импульса для полета и просто выпадет из ствола.

Выстрел из травматического оружия с использованием травматического патрона с резиновой пулей в зависимости от усилия заряжания металлической пули в дульной части канала ствола может привести у различным степеням повреждения и оружия и стрелка.

Предложенная конструкция надежно обеспечивает новым разработкам травматического оружия невозможность стрельбы металлической пулей, заряженной с дула, при условии расчета геометрических параметров сужения и пазов в соответствии с представленными расчетно-опытными соотношениями в зависимости от выбранного калибра резиновой пули.

Проверка предложенной конструкции в размерах резиновой пули 10 мм, полностью подтвердила технический эффект, изложенный в заявке - обеспечение невозможности стрельбы из травматического оружия металлической пулей, заряженной с дула.

Кроме того, проведенными испытаниями подтверждено повышение кучности стрельбы из оружия с предложенным узлом по сравнению с результатами по кучности стрельбы из травматического оружия без предложенного узла на 10-15%.

При выполнении конструкторских работ предложенную конструкцию можно рекомендовать для использования как типовую с учетом стандартных требований по энергии резиновой пули у цели и при наличии в стволе травматического оружия узла поперечной деформации резиновой пули.

Диапазон размеров Дп. - диаметра канала ствола по полям на участке сужения выбран исходя, с одной стороны, из более простой технологии их нарезания при диаметре полей Дп равному диаметру ствола до сужения, а с другой стороны исходя из необходимых требований по сбросу давления пороховых газов.

Длина участка сужения с нарезами - Lн, выбрана, с одной стороны, исходя из минимально возможной длины металлической пули, с другой стороны, исходя из достаточности времени на сброс давления пороховых газов.

Углы конусных участков для захода и выхода пули - вх. и вых выбраны по аналогии из данных, полученных при отработке узла поперечной деформации пули.

Ширина нарезов - Шн, их количество - n и диаметр по нарезам - Дн, выбирались, с одной стороны, исходя из простоты и дешевизны технологии выполнения нарезов, с другой стороны, из надежности обеспечения процесса стравливания порохового газа.

При изготовлении предложенной конструкции использованы обычные для отрасли материалы и технологическое оборудование.

В настоящее время авторами проводится работа по промышленному освоению предложенной конструкции.

Литература.

1. Обзор Automatsche Start-, Gas-, Alarm-Pistole mod.110 Kal.8 mm Bedienunganleitung, PTB BRD 1969.

2. Пистолет для стрельбы травматическими пулями «Макарыч», призводства Ижевского машиностроительного завода под травматический патрон 10×23Т.

http://www.arsenalnoe.ru/m/636/travmaticheskiy pistolet mp-471.html.

3. Патент на изобретение РФ 2263269 от 15.09.2003 г. МПК: F41C, 3/00; F41C, 7/00, Огнестрельное оружие (варианты). Автор и патентовладелец Калинин С.А.

4. Травматический револьвер Гроза 2. Производства ООО «Техноармс» РФ.

Узел сброса пороховых газов из ствола травматического оружия при стрельбе металлической пулей, заряженной с дула, выполненный в виде цилиндрического сужения в дульной части с продольными пазами и конусными участками на входе и выходе, отличающийся тем, что геометрические параметры вышеуказанных конструктивных элементов должны удовлетворять следующим соотношениям:

Дн - диаметр ствола по нарезам на участке сброса давления составляет от 0,55 до 1,00 Дп - диаметра пули;

Дп - диаметр ствола по полям на участке сброса давления составляет от 0,50 до 0,95 Дп - диаметра пули;

количество продольных нарезов n составляет от 3 до 10;

Шн - ширина нарезов на участке сброса давления составляет от 0,05 до 0,30 Дп - диаметра пули;

Lн - длина цилиндрического участка с нарезами составляет не менее 1,00 Дп -диаметра пули;

вх. - угол входного конуса составляет от 15 до 30°;

вых. - угол выходного конуса составляет от 15 до 45°.



 

Наверх