Биокорректор

 

Устройство относится к медицинской технике и может быть использовано в лечебных и профилактических целях. Биокорректор содержит генератор 1 переменных НЧ электрических колебаний, генератор 2 ИК-светового излучения, генератор 3 СВЧ электрических колебаний, первый, второй и третий коммутирующие элементы 4-6, зонды 7, ЭВМ 8, первый, второй и третий таймеры 9-11 и мультиметр (тестер) 12. Использование предложенного устройства позволяет повысить эффективность лечебных мероприятий. Фиг.1

Устройство относится к медицинской технике и может быть использовано в лечебных и профилактических целях.

Известен биокорректор, содержащий генератор, излучатели, блок датчиков излучений, блок физиологических датчиков, датчик теплового излучения, блоки обработки данных, преобразователь, блок коррекции, блок управления, блок начальных условий и связи между указанными элементами.

(Патент РФ N 2053806, кл. А61N 1/36, 1996 г.)

Этот биокорректор осуществляет контроль общего функционального состояния, как всего организма, так и отдельных органов, на основании которого производится воздействие на излучатели.

Недостатком его является воздействие излучаемых колебаний на наружную поверхность организма (органа), в то время как в некоторых случаях необходимо вводить излучения непосредственно в пораженную ткань (орган). К таким случаям можно отнести, например, опухоли.

Известен, также, биокорректор, содержащий блок управления, генераторы и излучатели переменных низкочастотных (НЧ) электрических колебаний, светового излучения в инфракрасном (ИК) диапазоне частот, сверхвысокочастотных (СВЧ) электрических колебаний и зонды с заостренными окончаниями, соединенные с генераторами.

(Патент РФ N 2111023, кл. А61N 1/36, 1996 г.).

Данное техническое решение по технической сущности и достигаемому результату наиболее близко к предложенному, и поэтому, принято за его прототип.

В этом устройстве зонды, выполнены с возможностью проникновения в пораженную ткань и подвода непосредственно в нее переменных НЧ электрических колебаний, светового излучения в ИК-диапазоне частот и СВЧ электрических колебаний.

Подвод энергии излучений непосредственно в пораженный орган существенно уменьшает время его лечения.

Недостаток этого устройства в его низкой эффективности.

Технической задачей, решаемой в предложенном устройстве, является повышение его эффективности за счет идентификации границ пораженной ткани.

Указанная задача решается за счет того, что биокорректор, содержащий блок управления, генераторы и излучатели переменных низкочастотных (НЧ) электрических колебаний, светового излучения в инфракрасном (ИК) диапазоне частот, сверхвысокочастотных (СВЧ) электрических колебаний и зонды с заостренными окончаниями, соединенные с генераторами, дополнительно оснащен мультиметром, соединенным с зондами, с возможностью измерения электрического сопротивления между их заостренными окончаниями.

Совокупность существенных признаков устройства позволяет программно вводить непосредственно в пораженную ткань или орган необходимое количество энергии в заданном диапазоне частоты колебаний.

Известно, что физическое поле биологических объектов включает ИК-излучение с длиной волны в диапазоне 8-14 мкм, СВЧ-излучение с длиной волны в диапазоне 8-30 см, переменное электрическое поле с частотой 10 Гц и менее. Поэтому генераторы должны формировать колебания, главным образом, в указанных диапазонах длин волн и частот.

На фиг.1 представлена блок схема предложенного устройства.

Биокорректор (фиг.1) содержит генератор 1 переменных НЧ электрических колебаний, генератор 2 ИК-светового излучения, генератор 3 СВЧ электрических колебаний, первый, второй и третий коммутирующие элементы 4-6, зонды 7, ЭВМ 8, первый, второй и третий таймеры 9-11 и мультиметр (тестер) 12. Полюса генераторов 1, 3 и тестера 12 соединены с разными зондами 7.

Все элементы, представленные на фиг.1, являются стандартными.

Биокорректор работает следующим образом.

На генераторах 4-6 устанавливают заданные значения частот генерации и их интенсивность, а на таймерах 9-11 - заданные интервалы времени работы генераторов. В ЭВМ 8 вводят заданные временные интервалы воздействия на пациента того или иного вида излучения. Пациента помещают перед биокорректором и с помощью мультиметра 12 устанавливают границы пораженной ткани путем измерения величины электрического сопротивления между здоровыми и пораженными участками тела, определяют экстремальные показатели электрического сопротивления и вводят зонды 7 в пораженную ткань или орган на равноудаленном расстоянии от границы, отделяющей здоровую и пораженную ткань.

В процессе проведения коррекции, на которое направлено воздействие излучений с генераторов, ЭВМ 8 согласно заложенной в ней программе воздействует на коммутирующие элементы 4-6, подсоединяя генераторы 1-3 к зондам 7 на заданное по технологии время. Одновременно ЭВМ 8 по управляющим входам включает таймеры 9-11, которые фиксируют время подключения к зондам выбранных по программе генераторов.

Колебания с генераторов 1-3 поступают по линиям связи в зонды 7, которые введены непосредственно в пораженную ткань или орган. За счет этого в ткани или органе между зондами 7 будут протекать ток НЧ, распространяться СВЧ-колебания в виде тока или электромагнитной волны. Кроме того, в ткань или орган будут поступать ИК-излучения.

Через заданные по технологии лечения интервалы времени, которые фиксируются таймерами 9-11, ЭВМ 8, получая сигналы с таймеров, переводит необходимые коммутирующие элементы 4-6 в закрытое состояние.

Использование предложенного устройства позволяет повысить эффективность лечебных мероприятий.

Биокорректор, содержащий блок управления, генераторы и излучатели переменных низкочастотных (НЧ) электрических колебаний, светового излучения в инфракрасном (ИК) диапазоне частот, сверхвысокочастотных (СВЧ) электрических колебаний и зонды с заостренными окончаниями, соединенные с генераторами, отличающийся тем, что он дополнительно оснащен мультиметром, соединенным с зондами, с возможностью измерения электрического сопротивления между их заостренными окончаниями.



 

Похожие патенты:

Устройство сложения мощностей генераторов электрических колебаний относится к радиотехнике и может быть использовано в радиосвязи, в частности, в мощных широкополосных транзисторных радиопередающих устройствах. Технический результат - увеличение верхней рабочей частоты мостового сумматора мощности двух генераторов.
Наверх