Держатель "эль-портадор" для бокала с охлажденным напитком (варианты)

 

Предлагаемое техническое решение относится к области посуды - а именно - к средствам, используемым для индивидуального потребления напитков, предпочтительно, пива или охлажденных соков и т.п. из бокалов, выполненных, предпочтительно, из прозрачных материалов, например, стекла. Задачей настоящего технического решения является разработка отличающейся простотой сборки и высокой технологичностью конструкции (позволяющей оперативно перестраивать производство при изменении требований к форме изделия) держателя, снижающего теплопередачу между охлажденной жидкостью в бокале и ручкой держателя, в котором он установлен, обеспечивая тем самым более длительное сохранение пониженной температуры жидкости в бокале и исключения возможности намокания рук от конденсата на стенках бокала.

Достигается это тем, что:

- в первом из вариантов держатель для бокала с охлажденным напитком содержит ручку, дно и обечайку для размещения в ее полости бокала, при этом, ручка выполнена за одно целое с дном и соединена разъемными или неразъемными соединениями с обечайкой, которая образована из двух объемлющий бокал половин, соединенных замковым соединением, предпочтительно «паз-выступ» по их разъему, ориентированному в продольном или наклонном к продольному положении по отношению к продольной оси обечайки, причем обечайка и ручка выполнены из материала одного вида, например полимерного, или разного вида с различной теплопроводностью, выбранных, например из пары «полимер - металл». Половины обечайки могут иметь выступы в направлении ручки, в которой образованы пазы под упомянутые выступы, причем, по крайней мере, в одной из образованных пар «паз-выступ» выполнены соосные отверстия, в которых размещено разъемное или неразъемное соединение ручки с обечайкой, выполненное, соответственно, в виде резьбового соединения или в виде заклепочного соединения из металла или полимерного материала. А при соединении половин обечайки с ручкой неразъемным соединением, оно может быть выполнено замкового типа, например, по форме «ласточкиного хвоста», предпочтительно с клеевым слоем между упомянутыми соединенными деталями.

- во втором варианте держатель для бокала с охлажденным напитком содержит ручку, дно и обечайку для размещения в ее полости бокала, при этом, ручка выполнена за одно целое с дном и соединена разъемными или неразъемными соединениями с обечайкой, которая образована из двух ориентированных в параллельных или пересекающихся плоскостях колец, соединенных между собой, по крайней мере одним замковым соединением, расположенным со стороны, противоположной ручке, причем разъемное или неразъемное соединение с ручкой выполнено на каждом кольце по типу «паз-выступ», а обечайка и ручка выполнены из материала одного вида, например полимерного, или разного вида с различной теплопроводностью, выбранных, например из пары «полимер - металл».

Предлагаемое техническое решение относится к области посуды - а именно - к средствам, используемым для индивидуального потребления напитков, предпочтительно, пива или охлажденных соков и т.п. из бокалов, выполненных, предпочтительно, из прозрачных материалов, например, стекла.

Известно выполнение пивной кружки с подстаканником-держателем, имеющим форму цилиндра с ажурной боковой поверхностью и соединенной с ней ручкой http://www.empire.kz/index.php?do=cat&category=rest_beer, национальные сувениры, 2008).

Известен держатель-подстаканник, выполненный в виде имеющего днище полого цилиндра и ручки, соединенной с боковой поверхностью цилиндра в уровне размещения днища (патент CZ 296462 В6, 15.03.2006 г.).

Наиболее близким из известных является держатель-подстаканник, выполненный в виде оболочки, верхняя часть которой образует для стакана оправу с ручкой, а нижняя часть образует основание, причем держатель-подстаканник выполнен из глины (патент RU 28602 U1, 10.04.2003 г.).

Известные конструкции, при выполнении их из металла, не обеспечивают достаточной теплоизоляции ручки держателя от охлажденного напитком бокала, что приводит к повышенной теплопередаче от бокала через ручку к потребителю жидкости. Результатом этого является нагрев бокала и его содержимого, при этом происходит нежелательная конденсация влаги на поверхности бокала.

Задачей настоящего технического решения является разработка отличающейся простотой сборки и высокой технологичностью конструкции (позволяющей оперативно перестраивать производство при изменении требований к форме изделия) держателя, снижающего теплопередачу между охлажденной жидкостью в бокале и ручкой держателя, в котором он установлен, обеспечивая тем самым более длительное сохранение пониженной температуры жидкости в бокале и исключения возможности намокания рук от конденсата на стенках бокала.

Достигается это тем, что:

- в первом из вариантов держатель для бокала с охлажденным напитком содержит ручку, дно и обечайку для размещения в ее полости бокала, при этом, ручка выполнена за одно целое с дном и соединена разъемными или неразъемными соединениями с обечайкой, которая образована из двух объемлющий бокал половин, соединенных замковым соединением, предпочтительно «паз-выступ» по их разъему, ориентированному в продольном или наклонном к продольному положении по отношению к продольной оси обечайки, причем обечайка и ручка выполнены из материала одного вида, например полимерного, или разного вида с различной теплопроводностью, выбранных, например из пары «полимер - металл». Половины обечайки могут иметь выступы в направлении ручки, в которой образованы пазы под упомянутые выступы, причем, по крайней мере, в одной из образованных пар «паз-выступ» выполнены соосные отверстия, в которых размещено разъемное или неразъемное соединение ручки с обечайкой, выполненное, соответственно, в виде резьбового соединения или в виде заклепочного соединения из металла или полимерного материала. А при соединении половин обечайки с ручкой неразъемным соединением, оно может быть выполнено замкового типа, например, по форме «ласточкиного хвоста», предпочтительно с клеевым слоем между упомянутыми соединенными деталями.

- во втором варианте держатель для бокала с охлажденным напитком содержит ручку, дно и обечайку для размещения в ее полости бокала, при этом, ручка выполнена за одно целое с дном и соединена разъемными или неразъемными соединениями с обечайкой, которая образована из двух ориентированных в параллельных или пересекающихся плоскостях колец, соединенных между собой, по крайней мере одним замковым соединением, расположенным со стороны, противоположной ручке, причем разъемное или неразъемное соединение с ручкой выполнено на каждом кольце по типу «паз-выступ», а обечайка и ручка выполнены из материала одного вида, например полимерного, или разного вида с различной теплопроводностью, выбранных, например из пары «полимер - металл». Обечайка может иметь выступы в направлении ручки, в которой образованы пазы под упомянутые выступы, причем, по крайней мере, в одной из образованных пар «паз-выступ» выполнены соосные отверстия, в которых размещено разъемное или неразъемное соединение ручки с обечайкой, выполненное, соответственно, в виде резьбового соединения или в виде заклепочного соединения из металла или полимерного материала. При соединении половин обечайки с ручкой неразъемным соединением, оно выполнено замкового типа, например, по форме «ласточкиного хвоста», предпочтительно с клеевым слоем между упомянутыми соединенными деталями. А по крайней мере одно кольцо обечайки выполнено с выступами и впадинами, по крайней мере на внутренней его поверхности, контактирующей с бокалом.

На фиг.1 представлен эскиз держателя (по первому варианту) в разобранном состоянии.

На фиг.2 представлен вид держателя (второй вариант) сбоку.

На фиг.3 представлен вид держателя (второй вариант) со стороны ручки.

Держатель для бокала с охлажденным напитком содержит ручку 1, дно 2 и обечайку 3 для размещения в ее полости бокала 4. Ручка 1 выполнена за одно целое с дном 2 методом литья и соединена разъемными или неразъемными соединениями 5 с обечайкой 3. Обечайка образована из двух объемлющий бокал половин 6 и 7, соединенных замковым соединением 8, предпочтительно «паз-выступ» по их разъему, ориентированному в продольном или наклонном к продольному положении по отношению к продольной оси обечайки, причем обечайка и ручка выполнены из материала одного вида, например полимерного или сплава металла, или разного вида с различной теплопроводностью, выбранных, например из пары «полимер - металл». Половины 6 и 7 обечайки 3 имеют выступы 9 в направлении ручки 1, в которой образованы пазы 10 под упомянутые выступы 9, причем, по крайней мере, в одной из образованных пар «паз-выступ» выполнены соосные отверстия 11, в которых размещено разъемное или неразъемное соединение ручки с обечайкой, выполненное, соответственно, в виде резьбового соединения или в виде заклепочного соединения 12 из металла или полимерного материала. А при 'соединении половин обечайки с ручкой неразъемным соединением, оно может быть выполнено замкового типа, например, по форме «ласточкиного хвоста», предпочтительно с клеевым слоем между упомянутыми соединенными деталями. Во втором варианте обечайка которая образована из двух ориентированных в параллельных или пересекающихся плоскостях колец 12 и 13, соединенных между собой, по крайней мере одним замковым соединением 14, расположенным со стороны, противоположной ручке 1. причем разъемное или неразъемное соединение с ручкой выполнено на каждом кольце по типу «паз-выступ», а обечайка и ручка выполнены из материала одного вида, например полимерного или сплава металлов, или разного вида с различной теплопроводностью, выбранных, например из пары «полимер - металл». По крайней мере одно кольцо обечайки может быть выполнено с выступами и впадинами (за счет переменного радиуса по внутренней поверхности), по крайней мере на внутренней его поверхности, контактирующей с бокалом, что снижает поверхность контакта с бокалом. Ширина каждого кольца может значительно превышать его толщину и может быть определена путем теплового расчета для каждого конкретного случая в зависимости от заданных температурных условий использования изделия. При этом обеспечивается то, что выполненный таким образом держатель для охлажденного напитка, например пива, как можно дольше сохранял бы холод, не нагреваясь от прикосновения рук, при этом невозможно намочить руки конденсатом, образовывающимся на бокале с пивом, или иной жидкостью, когда его наливают в стеклянный бокал. Сохранение холода обеспечивается большой металлоемкостью изделия и малой теплоотдачей материала (металла), из которого сделан «Эль-портадор».

Особенности монтажа заключаются в том, что обечайку и ручку вместе с дном надо делать обязательно отдельно друг от друга, т.к. ручка с дном выполняется методом точного литья для создания определенного веса и устойчивости конструкции, а обечайка обеспечивает необходимый дизайн, металлоемкость и затрудняет теплоотдачу по сравнению с обычным охлажденным стаканом. Так же при появлении конденсата на стекле конструкция обеспечивает непопадание образовавшейся влаги на руки пользователя.

1. Держатель для бокала с охлажденным напитком, содержащий ручку, дно и обечайку для размещения в ее полости бокала, при этом ручка выполнена за одно целое с дном и соединена разъемными или неразъемными соединениями с обечайкой, которая образована из двух объемлющий бокал половин, соединенных замковым соединением предпочтительно «паз - выступ» по их разъему, ориентированному в продольном или наклонном к продольному положении по отношению к продольной оси обечайки, причем обечайка и ручка выполнены из материала одного вида, например полимерного, или разного вида с различной теплопроводностью, выбранных, например, из пары «полимер - металл».

2. Держатель для бокала с охлажденным напитком по п.1, отличающийся тем, что половины обечайки имеют выступы в направлении ручки, в которой образованы пазы под упомянутые выступы, причем, по крайней мере, в одной из образованных пар «паз - выступ» выполнены соосные отверстия, в которых размещено разъемное или неразъемное соединение ручки с обечайкой, выполненное соответственно в виде резьбового соединения или в виде заклепочного соединения из металла или полимерного материала.

3. Держатель для бокала с охлажденным напитком по п.1, отличающийся тем, что при соединении половин обечайки с ручкой неразъемным соединением оно выполнено замкового типа, например, по форме «ласточкин хвост», предпочтительно с клеевым слоем между упомянутыми соединенными деталями.

4. Держатель для бокала с охлажденным напитком, содержащий ручку, дно и обечайку для размещения в ее полости бокала, при этом ручка выполнена за одно целое с дном и соединена разъемными или неразъемными соединениями с обечайкой, которая образована из двух ориентированных в параллельных или пересекающихся плоскостях колец, соединенных между собой, по крайней мере, одним замковым соединением, расположенным со стороны, противоположной ручке, причем разъемное или неразъемное соединение с ручкой выполнено на каждом кольце по типу «паз - выступ», а обечайка и ручка выполнены из материала одного вида, например полимерного, или разного вида с различной теплопроводностью, выбранных, например, из пары «полимер -металл».

5. Держатель для бокала с охлажденным напитком по п.4, отличающийся тем, что обечайка имеет выступы в направлении ручки, в которой образованы пазы под упомянутые выступы, причем, по крайней мере, в одной из образованных пар «паз - выступ» выполнены соосные отверстия, в которых размещено разъемное или неразъемное соединение ручки с обечайкой, выполненное соответственно в виде резьбового соединения или в виде заклепочного соединения из металла или полимерного материала.

6. Держатель для бокала с охлажденным напитком по п.4, отличающийся тем, что при соединении половин обечайки с ручкой неразъемным соединением, оно выполнено замкового типа, например, по форме «ласточкин хвост», предпочтительно с клеевым слоем между упомянутыми соединенными деталями.

7. Держатель для бокала с охлажденным напитком по п.4, отличающийся тем, что, по крайней мере, одно кольцо обечайки выполнено с выступами и впадинами, по крайней мере, на внутренней его поверхности, контактирующей с бокалом.



 

Наверх