Станок для изготовления сетки типа "рабица"

 

Станок для изготовления сетки типа «Рабица» относится к строительству, а именно к оборудованию по производству систем ограждения, а непосредственно к средствам изготовления сеток типа «Рабица», используемых в качестве ограждения заповедных территорий, огородов, различных насаждений, ферм, а также при проведении наружных штукатурных работ при строительстве зданий и сооружений и других применений. Целью создания полезной модели является снижение трудоемкости работ по монтажу ограждений, т.к. при односторонней загибке проволоки смежных строк сетки при ее монтаже требуются дополнительные мероприятия, как-то, бетонирование нижнего края сетки, закапывание ее в почву, то есть требуются довольно существенные затраты на ее монтаж, что практически не нужно при двухсторонней загибке концов проволоки смежных строк, повышая таким образом надежность ее установки при монтаже. Поставленная цель достигается тем, что станок снабжен вторым механизмом загиба проволоки смежных строк полотна сетки. Второй механизм расположен на другой кромке, при этом оба они имеют общий приводной вал для синхронизации срабатывания загиба проволоки смежных строк полотна, причем второй механизм загиба концов проволоки имеет возможность осевого перемещения по валу привода механизмов в зависимости от ширины полотна.

Станок для изготовления сетки типа «Рабица» (в дальнейшем - станок) относится к строительству, а именно к оборудованию по производству систем ограждения, а непосредственно к средствам изготовления сеток типа «Рабица», используемых в качестве ограждения заповедных территорий, огородов, различных насаждений, ферм, а также при проведении наружных штукатурных работ при строительстве зданий и сооружений и других применений. Известен автомат для изготовления спиралей овального сечения, патент 50135 U1, содержащий механизм правки проволоки, механизм навивки, включающий шпиндель с приводом от электродвигателя, узел изменения числа оборотов электродвигателя и закрепленное в шпинделе навивочное перо, размещенное в шнеке, узел регулировки шага спирали, также устройство для отрезки длины спирали, содержащее средство счета витков и датчик положения шпинделя. Однако на этом автомате изготавливается сетка, обе кромки которой не имеют загиба смежных строк, что требует дополнительных расходов при ее монтаже, как то бетонирование нижнего края сетки, закапывание ее в почву, то есть требуются довольно существенные затраты на ее монтаж, что практически не нужно при двухсторонней загибке концов проволоки смежных строк, повышая таким образом надежность ее установки при монтаже, кроме того, верхний край сетки в связи с отсутствием загибов требует дополнительных монтажных мероприятий и материалов, что также увеличивает трудоемкость установки требуемых ограждений.

Наиболее близким техническим решением является станок для изготовления сетки типа «Рабица», выпускаемый ООО «Спецмеханика», г.Нижний Новгород, Россия.

Все процессы выполняются на одном станке (см. приложение I) в автоматическом режиме, от подачи проволоки, ее правки, навивки строк, до отрезки, соединении строк в единое полотно и загиба края витков.

Серьезным недостатком этих станков является отсутствие загиба проволоки со второй стороны полотна сетки. Это создает немалые проблемы при ее монтаже на объектах, так как при одностороннем загибе проволоки смежных строк сетки для ее монтажа требуются дополнительные мероприятия, а именно бетонирование нижнего края сетки, закапывание его в почву, то есть нужны довольно существенные затраты на ее монтаж, что практически не требуется при двустороннем загибе концов смежных строк сетки, повышая этим надежность и снижая трудоемкость ее установки.

Задачей создания полезной модели является обеспечение двустороннего загиба концов проволоки смежных строк полотна сетки с последующим снижением трудоемкости по ее монтажу и увеличением производительности труда.

Поставленная задача решается тем, что станок снабжен вторым механизмом загиба проволоки смежных строк полотна сетки, при этом оба механизма имеют общий приводной вал для синхронизации срабатывания загиба проволоки смежных строк полотна одновременно на двух сторонах полотна, причем второй механизм загиба концов проволоки смежных строк полотна сетки выполнен с возможностью осевого перемещения по валу привода механизмов в зависимости от ширины полотна.

Сущность полезной модели поясняется чертежами, где:

Фиг.1 - станок (вид спереди) видны механизмы загиба проволоки по краям сетки;

Фиг.2 - станок (вид сверху) также показаны механизмы загиба проволоки по краям сетки;

Фиг.3 - механизм образования строки, показана вплетаемая в полотно строка, обозначены две смежные строки «а» и «б», также показаны пластины сектора загиба;

Фиг.4 - механизм загиба концов проволоки в сборе;

Фиг.5 - изображено сечение А-А механизма загиба концов проволоки, показан механизм поворота приемного сектора;

Фиг.6 - изображено сечение Б-Б механизма загиба концов проволоки, показан механизм подачи ножа загиба;

Фиг.7 - изображен вид В, механизм подачи ножа загиба, вид сверху;

Фиг.8 - показан механизм загиба в момент подачи пластин сектора вид сверху;

Дополнительные сведения о прототипе и сетке-рабице представлены на приложениях I и II.

На приложении I изображен общий вид станка, выпускаемый ООО «Спец-механика», г.Нижний Новгород, Россия.

На приложении II вид сетки с загибом концов проволоки с одной стороны и вид сетки с загибом концов проволоки с двух сторон.

Станок содержит бухтодержатель 1, рама станка 2, привод механизмов 3, пульт управления 4, натяжитель проволоки 5, механизм для формирования строки 6, механизмы загиба концов проволоки с приводным валом 7 (см. фиг.1 и 2).

Механизм для формирования строки 6 содержит вал привода ножа завивки 8, держатель ножа 9, нож завивки 10, винтовую втулку (в дальнейшем матрица 11), корпус матрицы 12 (см. фиг.3).

Механизм загиба концов проволоки 7 содержит общий приводной вал 13, механизм поворота приемного сектора 14, механизм подачи ножа загиба 15 (см. фиг.4, 5 и 6).

В свою очередь механизм поворота приемного сектора 14 состоит из вала 16 и двух соединенных между собой пластин сектора 17 (см. фиг.3, 5, 6, 7, 8). А механизм подачи ножа 15 из толкателя 18, рычага 19 и непосредственно ножа загиба 20 (см. фиг.5, 6, 7, 8).

Станок работает следующим образом. Настраивается пульт управления 4 на необходимую ширину полотна сетки и размер ячейки, затем перемещается механизм загиба края проволоки 7 на настроенную ширину полотна и фиксируется в этом положении.

В бухтодержатель 1 укладывается проволока нужного диаметра, проволока пропускается через направляющие ролики натяжителя 5. Конец проволоки запускают в матрицу 11, установленную в корпусе 12, и вручную производят несколько оборотов вала привода ножа завивки 8 с установленным в держателе 9 ножом завивки 10 для того, чтобы проволока вошла в механизм формирования строки (см. фиг.3). В результате вращения ножа 8 внутри неподвижной матрицы 11 проволока проходит по винтовым канавкам матрицы, тем самым образуя спираль, которая на выходе из матрицы вплетается в полотно сетки (см. фиг.3).

Далее производится пуск станка в автоматическом режиме. После того, как произошла намотка строки нужной длины с одновременным вплетением ее в полотно сетки, происходит отрез проволоки. Полотно сетки перемещается на одну строку вверх и срабатывает механизм загиба двух смежных строк «а» и «б», расположенных через три пары строк от вплетенной, одновременно на двух сторонах полотна, (см. фиг.3,8), а именно, приводной вал 13 приводит в движение толкатель 18 механизма подачи ножа 15, который в свою очередь поворачивает рычаг 19 с установленным на нем ножом загиба 20 (см. фиг.7). Таким образом нож попадает под пересечение смежных строк «а» и «б» полотна сетки (см. фиг.3, 6, 7). Синхронно с механизмом подачи ножа загиба 15 приводной вал 13 поворачивает вал 16 механизма поворота сектора 14 с жестко закрепленными на нем пластинами сектора 17. При этом нож загиба 20 и две смежные строки, зажатые им, попадают в зазор между пластинами сектора 17, и концы этих смежных строк сетки обжимаются между ножом 20 и пластинами приемного сектора 17 (см. фиг.3, 8), вследствие чего концы скрепляются между собой.

Данный процесс происходит синхронно с двух сторон полотна, так как оба механизма загиба края проволоки приводятся в движение общим приводным валом 13.

Сетка, производимая на данном станке имеет ряд преимуществ. Снижается трудоемкость монтажа- не требуются дополнительные затраты при ее установке, как то бетонирование нижнего края, закапывание его в почву. Повышается надежность ее монтажа, установка и транспортировка такой сетки также менее трудоемка, то есть цель, поставленная при разработке данной полезной модели, достигнута.

Возможность осевого перемещения второго механизма загиба позволяет производить сетку необходимой ширины полотна. Для переналадки станка на необходимую ширину не требуется большого количества времени и высокой квалификации оператора, что также снижает затраты на эксплуатацию полезной модели. В процессе работы сведено к минимуму участие человека. Конструкция полезной модели эргономична, проста в изготовлении, наладке и эксплуатации.

Станок для изготовления сетки типа «Рабица», содержащий держатель бухты проволоки, раму, привод механизмов станка, пульт управления, механизм натяжения проволоки, механизм образования строки, нож отрезки проволоки, механизм загиба концов проволоки смежных строк полотна сетки, отличающийся тем, что станок снабжен вторым механизмом загиба концов проволоки смежных строк полотна сетки, при этом оба механизма загиба концов проволоки смежных строк полотна сетки имеют общий приводной вал для синхронизации срабатывания загиба проволоки смежных строк полотна одновременно на двух сторонах полотна, причем второй механизм загиба концов проволоки смежных строк полотна сетки выполнен с возможностью осевого перемещения по валу привода механизмов в зависимости от ширины полотна.



 

Наверх