Тренировочное устройство для верхних конечностей

 

Тренировочное устройство для верхних конечностей относится к спортивным тренажерам, в частности к устройствам, предназначенным для выполнения упражнений, направленных на профилактику травм локтевого сустава. Задачей, которую решает данное тренировочное устройство, является расширение его функциональных возможностей за счет увеличения вариантов выполнения упражнений, а также увеличение скорости восстановления поврежденного сустава путем перераспределения нагрузки на различные элементы сустава или элементы верхних конечностей в процессе тренировки. Эта задача решается за счет изменения угла наклона поворотной рамы относительно основания предлагаемого устройства, в зависимости от индивидуальных возможностей занимающихся, ограниченных последствиями полученной травмы локтевого сустава. Угол наклона поворотной рамы фиксируется при помощи фиксатора положения рамы, а перемещения тела спортсмена осуществляются за счет движения подвижной платформы внутри поворотной рамы. Предложенное устройство позволяет выполнять упражнения с использованием веса собственного тела в висе, лежа на подвижной платформе с изменением угла выполнения движения. Это позволяет осуществлять профилактику или частичную реабилитацию травм локтевого сустава за счет изменения отягощения задаваемого весом тела спортсмена при перемещении спортсмена внутри устройства за счет сгибания рук в локтевых суставах.

Предлагаемое устройство относится к спортивным тренажерам, в частности, к устройствам для тренировки верхних конечностей и может быть использовано для выполнения упражнений, направленных на профилактику травм локтевого сустава.

В настоящее время в тренировочном процессе силовых видов спорта используют тренажер тяга сверху вниз (1), который является наиболее близким техническим решением к заявляемому и выбранным в качестве прототипа.

Он состоит из рамы с закрепленным на ней сиденьем внизу, и закрепленной парой параллельно расположенных блоков вверху, а также рукоятки и элемента отягощения, соединенных тросом между собой.

При эксплуатации тренажера спортсмен находится в положении сидя, выполняя тянущее движение сверху вниз, передача усилия происходит от рукояти к элементу отягощения, через трос, расположенный в бороздах параллельных блоков.

К недостатку данного устройства следует отнести невозможность изменения направления движения, минимальную вариативность расположения кистей рук относительно рукоятки и расположение тела спортсмена относительно тренажера, что уменьшает его функциональные возможности и скорость восстановления поврежденного сустава, эффективность его использования в процессе профилактики травм локтевого сустава.

Задачей, которую решает данное тренировочное устройство, является расширение его функциональных возможностей за счет увеличения вариантов выполнения упражнений, а также увеличение скорости восстановления поврежденного сустава путем перераспределения нагрузки на различные элементы сустава или элементы верхних конечностей в процессе тренировки.

Указанная задача достигается за счет того, что в известном тренировочном устройстве для верхних конечностей, содержащем основание и раму, основание имеет стойки, между которыми расположена поворотная рама, установленная на оси вращения, находящейся в вершине стоек основания, при этом середина верхнего конца поворотной рамы подвижно соединена с одним концом фиксатора регулировки угла наклона поворотной рамы, представляющим собой телескопическое устройство, в центре фиксатора регулировки угла наклона установлен телескопический шплинт положения рамы, а другой конец фиксатора угла наклона поворотной рамы подвижно соединен с основанием тренировочного устройства, кроме того, внутри поворотной рамы установлена подвижная платформа, имеющая возможность вертикального перемещения ее внутри борозд поворотной рамы при помощи, по крайней мере, одной параллельной колесной пары, соединенной с платформой, и двух подшипников, на боковых поверхностях поворотной рамы установлены нижние ограничители передвижения.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации, и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленной полезной модели, позволил установить, что заявитель не обнаружил аналог, характеризующийся, признаками, тождественными всем существенным признакам заявленной полезной модели. Определение из перечня выявленных аналогов прототипа, как наиболее близкого по совокупности существенных признаков аналога, позволил выявить совокупность существенных по отношения к усматриваемому заявителем техническому результату отличительных признаков в заявленном устройстве, изложенных в формуле полезной модели.

Предлагаемое устройство изображено на фиг.1, где:

1 - основание

2 - поворотная рама

3 - подвижная платформа

4 - упор

5 - ручка

6 - фиксатор положения рамы

7 - шплинт

8 - ось

9 - колесная пара

10 - подшипник

11 - упор

Предлагаемое устройство состоит из основания (1), в вершине стоек которого расположена ось вращения (8), на которой, в свою очередь, расположена поворотная рама (2), внутри поворотной рамы находится подвижная платформа (3), в состав которой входят две колесные пары (9), за счет которых осуществляется перемещение подвижной платформы внутри поворотной рамы. Основание (1) тренировочного устройства для верхних конечностей представляет собой устойчивую конструкцию исключающего момент опрокидывания при выполнении упражнения. Угол наклона поворотной рамы (2) регламентируется фиксатором положения рамы (6), представляющим собой телескопическое устройство (труба в трубе), ход которого регламентируется изменением длины перемещения трубы меньшего диаметра внутри трубы большего диаметра с фиксацией необходимого положения при помощи шплинта (7). Фиксатор положения рамы (6) закреплен подвижным соединением по центру верхней части поворотной рамы (2) с одной стороны и по центру нижней, задней части основания (1) с другой стороны. Вверху конструкции поворотной рамы (2), слева и справа от центра на выступе находятся вращающиеся ручки (5). Движение колесных пар (9) относительно подвижной платформы (3) осуществляется за счет подшипника (10). Движение подвижной платформы (3) внутри поворотной рамы (2) по направлению вниз ограничивается упором (4). Для облегчения принятия начального положения на предлагаемом устройстве сбоку основания (1) расположен упор (11).

Устройство работает следующим образом:

Поворотная рама (2), вращаясь на оси (8), изменяет угол наклона относительно основания (1) и фиксируется таким образом при помощи фиксатора (6), регулировка самого фиксатора (6) осуществляется за счет шплинта (7). Спортсмен занимает начальное положение на тренировочном устройстве при помощи упора (11), держась за ручки (5), прижавшись туловищем к подвижной платформе (3), совершает сгибание рук в локтевых суставах, тем самым, перемещая тело в направлении заданном углом наклона поворотной рамы (2). Перемещение платформы (3) начинается из точки соприкосновения с упором (4) вверх за счет движения колесных пар (9) внутри борозд поворотной рамы (2), и относительно платформы (3) при помощи подшипников (10). Положение ручек (5) может быть как свободно вращающимся, так и зафиксированным, при этом угол поворота одной из них может отличаться от угла поворота другой. Угол наклона поворотной рамы (2) может изменяться от 0° до 90°. Изменение угла наклона рамы (2) позволяет регулировать нагрузку от 0 до 100% веса тела спортсмена. При условиях, заданных вариантами выполнения, упражнение может выполняться, как двумя, так и одной рукой.

Увеличивая угол наклона рамы (2), мы тем самым облегчаем выполнение упражнения за счет снижения отягощения задаваемого весом тела спортсмена, сохраняя величину амплитуды движения в локтевом суставе. Изменяя угол поворота ручек, мы акцентируем тот или иной элемент суставно-связочного аппарата локтевого сустава, либо элемента верхних конечностей.

Угол наклона поворотной рамы (2) подбирается, как правило, с учетом возможностей спортсмена, ограниченных фазой протекания заболевания локтевого сустава, вызванного травмой, и далее уменьшается по мере выздоровления.

Таким образом, предлагаемое тренировочное устройство за счет высокой вариативности возможных упражнений позволяет, повысь трофику, а соответственно и ускорить регенерацию пораженных тканей области локтевого сустава, а также повысить общий тренировочный эффект.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Шварцнегер А., Доббинс Б., Энциклопедия современного бодибилдинга; пер. с англ. - М.: Физкультура и спорт. 1993.

Тренировочное устройство для верхних конечностей, содержащее основание и раму, отличающееся тем, что основание имеет стойки, между которыми расположена поворотная рама, установленная на оси вращения, находящейся в вершине стоек основания, при этом середина верхнего конца поворотной рамы подвижно соединена с одним концом фиксатора регулировки угла наклона поворотной рамы, представляющим собой телескопическое устройство, в центре фиксатора регулировки угла наклона установлен телескопический шплинт положения рамы, а другой конец фиксатора угла наклона поворотной рамы подвижно соединен с основанием тренировочного устройства, кроме того, внутри поворотной рамы установлена подвижная платформа, имеющая возможность вертикального перемещения ее внутри борозд поворотной рамы при помощи, по крайней мере, одной параллельной колесной пары, соединенной с платформой, и двух подшипников, на боковых поверхностях поворотной рамы установлены нижние ограничители передвижения.



 

Наверх