Полотно нетканое атравматичное (варианты)

 

Техническое решение относится к области производства перевязочных средств, предназначенных для закрытия ран и обеспечивающих улучшение лечебно-профилактической помощи за счет одновременного придания изделию избирательной сорбции по отношению к патогенной микрофлоре, и атравматичных свойств, обеспечивающих неприлипание изделия к ране и создающих оптимальный режим заживления раны. 2 н.п. ф-лы.

Техническое решение относится к области производства перевязочных средств, предназначенных для закрытия ран и обеспечивающих улучшение лечебно-профилактической помощи за счет одновременного придания изделию избирательной сорбции по отношению к патогенной микрофлоре, и атравматичных свойств, обеспечивающих неприлипание изделия к ране и создающих оптимальный режим заживления раны.

Ткань (см., Большой энциклопедический словарь «Политехнический», М., «Большая Российская энциклопедия», 1998, стр.535) представляет собой конструкцию, образованное переплетением нитей. Ткань может быть охарактеризована, в частности, линейной плотностью или толщиной нитей, характером поверхности, плотностью, видом переплетения и т.д.

Известна (RU, патент 2044549) повязка для лечения инфекционных ран и оказания первой медицинской помощи, на основе механически скрепленного волокнистого холста. Повязка выполнена двухслойной, при этом сорбционный слой изготовлен из антимикробных природных и искусственных волокон, а слой, прилегающий к ране, выполнен из медицинской марли или сетчатого трикотажного полотна на основе полиэфирных волокон или термоскрепленного полотна на основе полипропиленовых волокон.

Недостатком известного перевязочного средства следует признать прилипание ее к ране при относительно невысоких характеристиках средства как перевязочного материала.

Известна (RU, патент 2189210) многослойная медицинская повязка, содержащая последовательно гидрофобный атравматичный проницаемый слой, лечебный слой и слой из полимерной пленки. Кроме того, она дополнительно содержит расположенный над вышеперечисленным наружный защитный воздухопроницаемый сорбционный слой, причем лечебный слой и слой из полимерной пленки выполнены соосно перфорированными. В предпочтительном варианте атравматичный проницаемый слой выполнен из материала, полученного плетением волокон или перфорированием нетканого материала, а лечебный слой выполнен в виде нанесенного на текстильную основу с гидрофильными свойствами лекарственного средства. Он также может быть выполнен в виде нанесенного на текстильную основу с гидрофильными свойствами биосовместимого биодеградируемого полимера, в который иммобилизованы лекарственные средства. Кроме того, повязка может дополнительно содержать слой с микробной сорбцией, расположенный между слоем из полимерной пленки и наружным слоем.

Недостатком известной повязки можно признать сложность ее конструкции, повышающую ее себестоимость.

Известен (RU, 2164150) индивидуальный перевязочный пакет, состоящий из упаковки, перевязочного комплекта, включающего две адсорбирующие подушечки и фиксирующий бинт, причем одна из подушечек закреплена неподвижно на фиксирующем бинте, а вторая с возможностью перемещения. Подушечки содержат не менее двух слоев - атравматично-сорбционного и защитного, фиксирующий бинт выполнен из эластично-трикотажного материала, а упаковка имеет наружный слой из лавсана, второй слой из фольги и внутренний полиэтиленовый слой. Предпочтительно подушечки дополнительно содержат антимикробный и/или углеродный слои. В наиболее предпочтительном варианте адсорбционный слой выполнен из нетканого холстопрошивного безниточного гигроскопического волокна на основе вискозы, или хлопка, или углеродного волокна и пропитан антимикробным веществом, атравматичный слой выполнен в виде сетчатого материала из трикотажных полиэфирных волокон или в виде микроволокнистого пористого покрытия на основе полипропиленовых волокон.

Недостатком известной повязки следует признать ее невысокие качества, обусловленные несбалансированным составом нитей, образующих повязку.

Наиболее близким аналогом разработанного полотна можно признать (RU, патент 90328) полотно нетканое атравматичное, содержащее атравматический и впитывающий слои, причем впитывающий слой выполнен из вискозных волокон, образующих объемную неупорядоченную конструкцию поверхностной плотностью от 50 до 260 г и толщиной от 0,1 до 1 мм, а атравматический слой - из полипропиленовых волокон, образующих объемную неупорядоченную конструкцию поверхностной плотностью от 15 до 70 г и толщиной от 0,2 до 15 мм. Предпочтительно оно выполнено иглопробивным с последующим термоскреплением волокнистых слоев.

Недостатком известного атравматичного нетканого полотна следует признать возможность прилипания его к ране, а также недостаточную сорбционную способность.

Техническая задача, решаемая посредством разработанного решения, состоит в разработке нового типа полотна нетканого атравматичного.

Технический результат, получаемый при реализации разработанного решения, состоит в предотвращении прилипания к ране полотна атравматичного нетканого при одновременном увеличении впитывания жидкости.

Для достижения указанного технического результата по первому варианту предложено использовать полотно атравматичное нетканое, содержащее атравматичный и впитывающий слои, соединенные между собой, причем атравматичный слой выполнен из неприлипающих к ране бесконечных синтетических волокон, а впитывающий слой - из гидрофильных волокон, при этом слои соединены между собой участками полимера. Атравматичный слой может быть выполнен из термоскрепленных полипропиленовых, полиамидных, полиэфирных, полиакрилонитрильных, бикомпонентных волокон или их смесей. Соотношение волокон различного вида в смесях произвольно и зависит от многих причин (назначение полотна, требуемая толщина и т.д.). Впитывающий слой может быть выполнен из вискозных, ацетатных, хлопковых, льняных волокон, синтетических гидрофильных волокон или их смесей. Соотношение, волокон различного вида в смесях может быть различным. Обычно толщина атравматичного слоя составляет от 0,02 мм до 2 мм при поверхностной плотности от 5 гр/м2 до 100 гр/м 2. Конкретные значения толщины и поверхностной плотности зависит от области назначения атравматичного нетканого полотна. Обычно толщина впитывающего слоя составляет от 0,1 мм до 15 мм при поверхностной плотности от 10 гр/м2 до 1000 гр/м 2.. Конкретные значения толщины и поверхностной плотности также зависит от области назначения атравматичного нетканого полотна. Плотность размещения на участке расплава полимера может составлять от 5 гр/м2 до 100 гр/м2 при гранулометрическом составе полимера менее 0,9 мм. Для получения расплава, скрепляющего слои, могут быть использованы полиуретан, полипропилен, полиэтилен, сэвилен, полиамид или их смеси. Указанный перечень не исчерпывает перечень полимеров, которые могут быть использованы для этой цели. Для обеспечения качественной тепловой стерилизации материала необходимо, чтобы все используемые материалы были устойчивы к действию тепловой стерилизации в соответствии с техническими характеристиками расплава полимера до момента отслаивания атравматичного слоя от впитывающего или разрушения какого-нибудь из слоев.

Указанный технический результат также может быть достигнут при использовании разработанного атравматичного нетканого полотна, содержащего атравматический и впитывающий слои, причем впитывающий слой выполнен из вискозных волокон, образующих объемную неупорядоченную конструкцию поверхностной плотностью от 10 г/м2 до 1000 г/м2 и толщиной от 0,1 мм до 15 мм, а атравматический слой выполнен из полипропиленовых волокон, образующих плоскую неупорядоченную конструкцию поверхностной плотностью от 5 г/м2 до 100 г/м2 и толщиной от 0,02 мм до 2 мм при их содержании:

Полипропиленовые волокна 5-100 г/м2
Вискозные волокна 10-1000 г/м2

На разработанное атравматичное нетканое полотно могут быть нанесены мазь или лекарственный раствор. Разработанное атравматичное нетканое полотно изготовлено с использованием иглопробивания и термоскрепления с последующим дополнительным термоскреплением волокнистых слоев. Обычно плотность иглопробивания составляет от 20 до 300 проколов на 1 см2 полотна. Волокнистые слои должны быть дополнительно скреплены каландрированием.

Атравматичное нетканое полотно по обоим вариантам предназначено для наложения на рану при оказании первой медицинской помощи для перевязки ран, порезов, ожогов, при аутодермопластике. Оно может быть использовано самостоятельно или в комплекте с другими перевязочными материалами.

Атравматичное нетканое полотно в обоих вариантах реализации состоит из атравматичного и впитывающего слоев.

Полотно изготавливают из следующего сырья:

По первому варианту реализации атравматичное нетканое полотно изготавливают из термоскрепленных полипропиленовых, полиамидных, полиэфирных, полиакрилонитрильных, бикомпонентных волокон или их смесей (атравматический слой) и из вискозных, ацетатных, хлопковых, льняных волокон или их смесей (впитывающий слой).

По первому варианту оба слоя соединяют с использованием точечного полимера. Полимер наносят на любой из соединяемых слоев посредством посыпания, распыления, переноса на горячую поверхность или каким то другим способом. Под воздействием температуры, инфракрасного излучения или другим известным образом полимеру придают адгезионные свойства, предпочтительно, подплавляют. Далее на слой с адгезионным полимером накладывают второй слой. После чего оба слоя каландрируют.

Вариант реализации разработанного технического решения раскрыт ниже приведенным примером.

Атравматичный слой состоит из бесконечных полипропиленовых волокон полученных экструзионным методом с последующим термоскреплением с получением поверхностной плотности 15 г/м2. Гидрофильный слой состоит из вискозных штапельных волокон, образующих полотно с использованием иглопробивного метода с поверхностной плотностью 100 г/м2. Оба слоя соединены между собой расплавом сополимера этилена с винилацетатом, весом 20 г/м2 и гранулометрическим составом 200-400 мкр.

Полученное атравматичное нетканое полотно обладает высокими воздухопроницаемостью и впитываемостью. В отличие от марлевых изделий не прилипает к раневой поверхности и при снятии не травмирует близлежащие ткани, что исключает болезненные ощущения у пациентов при перевязках, способствует лучшему течению грануляционных процессов в ране.

В отличие от атравматичного нетканого полотна, выбранного в качестве ближайшего аналога, разработанное атравматичное нетканое полотно позволяет:

а) за счет использования бесконечных волокон исключить прилипание к тканям раны концов штапельных полипропиленовых волокон;

б) использование полимерного клея расплава дает возможность уменьшить толщину атраматичного слоя при сохранении (а, возможно, увеличении) показателей воздухопроницаемости;

в) исключается проникновение волокон гигроскопичного слоя в атравматичный, что так же способствует уменьшению прилипания к раневой поверхности и соответственно уменьшаются болезненные ощущения.

Стерилизация полотна должна проводиться при температуре не более 70°С.

По второму варианту реализации атравматичное нетканое полотно изготавливают из вискозных волокон, образующих объемную неупорядоченную конструкцию (впитывающий слой) и полипропиленовых волокон (атравматический слой).

Оба слоя соединены предпочтительно с использованием иглопробивания и термоскрепления с последующим термоскреплением волокнистых слоев по стандартной технологии.

Ниже приведен пример изготовления разработанного атравматичного нетканого полотна.

Впитывающий вискозный слой имеет поверхностную плотность 100 г/м2, атравматичный полипропиленовый слой имеет поверхностную плотность 30 г/м2, оба слоя произведены одновременно на одном оборудовании иглопробивным методом с последующим термоскреплением волокон полипропилена.

Преимущества данного метода заключаются в простоте технологического прочеса и дешевизне производства.

1. Полотно атравматичное нетканое, содержащее атравматичный и впитывающий слои, соединенные между собой, отличающееся тем, что атравматичный слой выполнен из неприлипающих к ране синтетических волокон, а впитывающий слой - из гидрофильных волокон, при этом слои соединены между собой участками полимера.

2. Полотно по п.1, отличающееся тем, что атравматиный слой выполнен из термоскрепленных полипропиленовых, полиамидных, полиэфирных, полиакрилонитрильных, бикомпонентных волокон или их смесей.

3. Полотно по п.1, отличающееся тем, что впитывающий слой выполнен из вискозных, ацетатных, хлопковых, льняных, синтетических гидрофильных волокон или их смесей.

4. Полотно по п.1, отличающееся тем, что толщина атравматичного слоя составляет от 0,02 мм до 2 мм при поверхностной плотности от 5 до 100 г/м2.

5. Полотно по п.1, отличающееся тем, что толщина впитывающего слоя составляет от 0,1 мм до 15 мм при поверхностной плотности от 10 до 1000 г/м2.

6. Полотно по п.1, отличающееся тем, что плотность размещения на участке полимера составляет от 5 до 100 г/м2 при гранулометрическом составе полимера менее 0,9 мм.

7. Полотно по п.1, отличающееся тем, что в качестве полимера использованы полиуретан, полипропилен, полиэтилен, сэвилен, полиамид, другие полимеры или их смеси.

8. Полотно по п.1, отличающееся тем, что используемые материалы устойчивы к действию тепловой стерилизации в соответствии с техническими характеристиками полимера до момента отслаивания атравматичного слоя от впитывающего или разрушения составляющих слоев.

9. Полотно нетканое атравматичное, содержащее атравматичный и впитывающий слои, отличающееся тем, что впитывающий слой выполнен из вискозных волокон, образующих объемную неупорядоченную конструкцию, поверхностной плотностью от 10 до 1000 г/м2 и толщиной от 0,1 до 15 мм, а атравматичный слой выполнен из полипропиленовых волокон, образующих плоскую неупорядоченную конструкцию, поверхностной плотностью от 5 до 100 г/м2 и толщиной от 0,02 до 2 мм при их содержании, г/м2:

Полипропиленовые волокна 5-100
Вискозные волокна 10-1000

10. Полотно по п.9, отличающееся тем, что на атравматичный слой нанесены мазь или лекарственный раствор.

11. Полотно по п.9, отличающееся тем, что оно выполнено иглопробиванием и термоскреплением с последующим термоскреплением волокнистых слоев.

12. Полотно по п.11, отличающееся тем, что плотность иглопробивания составляет от 20 до 300 проколов на 1 см2 полотна.

13. Полотно по п.9, отличающееся тем, что волокнистые слои дополнительно скреплены каландрированием.



 

Наверх