Теплообменник

 

Предлагаемая полезная модель может быть использована в теплообменных устройствах, использующих в качестве теплоносителя жидкость - воздух и может быть использована для обеспечения работоспособности радиоэлектронной аппаратуры. Теплообменник содержит наружный корпус и пучок змеевиковых труб. установленной в нем, а также простоты и надежности в эксплуатации внутри наружного корпуса дополнительно установлен внутренний корпус, причем на боковых стенках внутреннего и наружного корпуса параллельно их вертикальным осям прорезаны щели. Пучок змеевиковых труб выполнен в виде соединенных между собой змеевика меньшего диаметра и змеевика большего диаметра, расположенных по спирали с разным направлением винтовых линий между наружным и внутренним корпусами. Вентилятор закреплен в торцевом окне с одной стороны наружного корпуса, с противоположной стороны которого установлены штуцеры для входа и выхода охлаждающей жидкости соединенные с пучком змеевиковых труб.

Предлагаемая полезная модель может быть использована в теплообменных устройствах, использующих в качестве теплоносителя жидкость - воздух и может быть использована для обеспечения работоспособности радиоэлектронной аппаратуры.

Известен «Теплообменник» [SU 995572 опубл. 20.05.2006 г.] содержащий цилиндрический корпус и матрицу, состоящую из пучка теплообменных труб и поперечных перегородок и установленную в корпусе с зазорами, в которых размещены уплотнительные набивки. Каждая уплотнительная набивка выполнена в виде прилегающего к матрице упругого листа, имеющего цилиндрическую поверхность и упругого элемента с продольными гофрами, контактирующими вершинами с листом и корпусом. Набивки на торцах в зоне трубных досок снабжены уплотнительными элементами. Каждая поперечная перегородка в зоне зазоров имеет два симметричных паза, основания которых выполнены по дуге окружности одного радиуса с цилиндрической поверхностью упругого листа. Боковые стенки выполнены плоскими, образующими острые углы с основанием в точках пересечения, причем глубина каждого паза равна суммарной толщине упругого листа и гофрированного элемента. Расстояние между основанием паза и крайними трубами выполнено не меньшим половины зазора между трубами.

Наиболее близким к предлагаемому теплообменнику является «Теплообменник» RU 2378595 С1 опубл. 10.01.2010 г.] состоящий из пучка теплообменных змеевиковых труб, концы которых закреплены в трубных доска, скомпонованных в виде ширмы. Прямые участки нескольких змеевиковых труб расположены последовательно в одной плоскости, а гнутые участки разведены в одну сторону от плоскости расположения прямых участков выполнена в разные стороны.

Недостатками известных устройств являются невозможность обеспечения работоспособности радиоэлектронной аппаратуры, установленной в замкнутом объеме.

Техническим результатом предлагаемого теплообменника является достижение возможности регулирования температуры внутри замкнутого объема, обеспечивая тем самым работоспособность радиоэлектронной аппаратуры, установленной в нем, а также простота и надежность в эксплуатации.

Сущность полезной модели заключается в том, что теплообменник содержит наружный корпус и пучок змеевиковых труб.

Новым в предлагаемой полезной модели является то, что внутри наружного корпуса дополнительно установлен внутренний корпус, причем на боковых стенках внутреннего и наружного корпуса параллельно их вертикальным осям прорезаны щели. Пучок змеевиковых труб выполнен в виде соединенных между собой змеевика меньшего диаметра и змеевика большего диаметра, расположенных по спирали с разным направлением винтовых линий между наружным и внутренним корпусами. Вентилятор закреплен в торцевом окне с одной стороны наружного корпуса, с противоположной стороны которого установлены штуцеры для входа и выхода охлаждающей жидкости соединенные с пучком змеевиковых труб.

На фиг.1 представлена конструкция предлагаемого теплообменника.

Теплообменник состоит из наружного корпуса 1 со щелями 2, внутреннего корпуса 3 со щелями 4, пучка змеевиковых труб 5 со змеевиком меньшего диаметра 6 и змеевиком большего диаметра 7, штуцера для входа охлаждающей жидкости 8, штуцера для выхода охлаждающей жидкости 9, вентилятора 10, изогнутой трубки 11, кольца 12.

Змеевики меньшего диаметра 6 и большего диаметра 7 крепятся к наружному 1 и внутреннему 3 корпусам пайкой, а между собой могут быть соединены, например, с помощью изогнутой трубки 11. Вентилятор 10 закреплен к наружному корпусу 1 с помощью, например, припаянного к корпусу кольца 12.

При помещении предлагаемого теплообменника в замкнутый объем радиоэлектронного устройства тепловыделение от радиоэлементов с повышением температуры воздуха. При этом вентилятор 10 обеспечивает циркуляцию воздуха внутри замкнутого объема, а жидкость, подаваемая принудительно через входной штуцер в теплообменник 8, понижает температуру пучка змеевиковых труб 5 и следовательно температуру воздуха замкнутого объема радиоэлектронного устройства. Таким образом, использование предлагаемого теплообменника позволяет регулировать температуру воздуха внутри замкнутого объема радиоэлектронного устройства, тем самым обеспечивая его работоспособность.

Теплообменник, содержащий наружный корпус и пучок змеевиковых труб, отличающийся тем, что внутри наружного корпуса дополнительно установлен внутренний корпус, причем на боковых стенках внутреннего и наружного корпусов параллельно их вертикальным осям прорезаны щели, пучок змеевиковых труб выполнен в виде соединенных между собой змеевика меньшего диаметра и змеевика большего диаметра, расположенных по спирали с разным направлением винтовых линий между наружным и внутренним корпусами, а вентилятор закреплен в торцевом окне с одной стороны наружного корпуса, с противоположной стороны которого установлены штуцеры, соединенные с пучком змеевиковых труб для входа и выхода охлаждающей жидкости.



 

Наверх