Аналог рыбной икры

 

Полезная модель относится к рыбной промышленности и может быть использована в качестве продукта, имитирующего рыбную икру, в частности икру осетровых рыб. Аналог рыбной икры представляет собой капсулы, оболочка которых содержит альгинат кальция, а инкапсулированная смесь включает рыбный бульон до 30%, загуститель на основе полисахаридов и гидроколлоидов не более 20%, ароматизаторы, красители, хлористый кальций и воду - остальное. Толщина оболочки составляет от 100 мкм до 800 мкм. Технический результат полезной модели заключается в создании капсулы с оболочкой, которая при надавливании легко лопается, имитируя капсулы натуральной икры осетровых рыб.

Полезная модель относится к рыбной промышленности и может быть использована в качестве продукта, имитирующего рыбную икру, в частности икру осетровых рыб.

Известен аналог рыбной икры, выполненный в виде гранул, представляющих собой гель, образованный яичным желтком, яичным белком, пищевым красителем, жировым компонентом и поваренной солью, а также протоплазмой природной рыбной икры, полученной из икры малоценных пород рыб или некондиционной осетровой или лососевой икры, (Патент RU 2043739).

Известен также аналог рыбной икры, выполненный в виде гранул, представляющих собой гель, образованный яичным желтком, яичным белком, пищевым красителем, жировым компонентом и поваренной солью, дополнительно содержит лиофильно высушенный хрящ акулы, а в качестве жирового компонента использовано масло печени акулы (Патент RU 2261632 от 10.10.2005)

Наиболее близким по технической сущности и выбранный за прототип является продукт (Полезная модель 48712 от 10.112005), который является аналогом рыбной икры (икорная закуска) и представляет собой гранулы, содержащие альгинат натрия, хлористый кальций, поваренную соль, красители, консерванты и вкусовые добавки.

Гранулы аналога икры практически непрозрачные, достаточно плотные, упругие и вязкие, особенно их внутренняя часть, что ухудшает внешний вид продукта.

Задачей полезной модели является создание аналога рыбной икры, наиболее приближенного по своим вкусовым качествам к натуральной икре осетровых рыб.

Технический результат полезной модели заключается в создании капсулы с оболочкой, которая при надавливании легко лопается, имитируя капсулы натуральной икры осетровых рыб.

Технический результат достигается тем, что аналог рыбной икры представляет собой капсулы, оболочка которых содержит альгинат кальция, а инкапсулированная смесь включает рыбный бульон до 30%, загуститель на основе полисахаридов и гидроколлоидов не более 20%, ароматизаторы, красители, хлористый кальций и воду - остальное.

Толщина оболочки составляет от 100 мкм до 800 мкм.

На фиг.1 представлено схематическое изображение капсулы аналога рыбной икры, где 1 - оболочка из альгината натрия, 2 - инкапсулированная смесь.

Способ получения капсул заключается в следующем:

Готовят раствор, содержащий рыбный бульон - 30%, загуститель на основе полисахаридов и гидроколлоидов - 20%, ароматизаторы - 3%, красители - 1%, хлористый кальций - 2%, вода - остальное.

Указанный раствор подают в виде потока через форсунки в устройство мягкого приема капли, падающей в раствор альгината натрия. В процессе прохождения капли через это устройство, капля мягко обволакивается раствором альгината натрия. В результате ионного обмена Na на Ca - водорастворимый альгинат натрия переходит в течение определенного промежутка времени, в фазу водонерастворимого альгината кальция, который формирует оболочку капсулы.

Далее излишки альгината натрия на оболочке смываются проточной водой и капсулу подвергают дополнительной обработке, а именно вкусовому посолу, внесению дополнительных компонентов - масложировой эмульсии, консервантов, вкусовых и ароматических добавок и пр.

Вкусовые характеристики: вкус максимально приближен к имитируемому продукту, без порочащих признаков - горечь, вяжущий вкус.

Тактильные ощущения - плотная, упругая капсула с жидкой фазой внутри. При несильном сдавливании оболочка лопается.

1. Аналог рыбной икры, включающий альгинат щелочного металла, загустители, красители, ароматизаторы, хлористый кальций, отличающийся тем, что аналог рыбной икры представляет собой капсулы, оболочка которых содержит альгинат кальция, а инкапсулированная смесь включает рыбный бульон до 30 мас.%, загуститель на основе полисахаридов и гидроколлоидов не более 20 мас %, а также хлористый кальций, ароматизаторы, красители и воду - остальное.

2. Аналог рыбной икры по п.1, отличающийся тем, что толщина оболочки составляет 100-800 мкм.



 

Наверх