Приспособление для приготовления роллов и суши

 

Полезная модель относится к устройствам для производства пищевых продуктов из риса, в частности, к роллам, суши и аналогичным продуктам. Техническая задача заявляемой полезной модели - расширение арсенала приспособлений для приготовления роллов и суши, с минимальными материале - и трудозатратами, возможность приготовление продукта с высокими вкусовыми качествами. Приспособление для приготовления роллов и суши состоит из каркаса 1, которая выполнена в виде каркаса прямоугольной формы, Т-образный пуансон 2 с выступом и планками. Разница в высотах каркаса и пуансона Х равна ширине планок пуансона X. 1 н.п.ф., 3 з.п. ф-лы, 3 илл.

Полезная модель относится к устройствам для производства пищевых продуктов из риса, в частности, к роллам, суши и аналогичным продуктам.

Известно устройство для приготовления кулинарного продукта с визуально идентифицируемыми кусочками овощей, мяса и других заполнителей, состоящее из узла смешения в виде терморегулируемого смесителя, узла образования раскатанного продукта в виде ленточного конвейера или винта Архимеда, узла образования раскатанного продукта в виде экструдера или раскатывающего устройства в виде стола с ролликами, режущий узел (Патент RU 2216259, А23Р 1/00, А23Р 1/02, A23L 1/48, 2003).

Известное устройство предназначено для использования в промышленных масштабах и не может быть использовано для приготовления в домашних условиях или в условиях небольшого предприятия общественного питания, а также не позволяет использовать его для приготовления продуктов типа роллов и суши.

Известны устройства, которые получили название суши-робот, представляющие собой автоматы, где основным рабочим органом для производства о-нигири являются формы, позволяющие формировать треугольное основание из риса с местом для начинки либо плоское треугольное основание из риса, а для производства суши ролла рабочий орган формирует рисовый слой заданной толщины, которые закатывают сгибанием ленты. Информация размещена на сайте www.vikipedia.ru.

Известные устройства позволяют приготавливать суши и роллы в промышленных масштабах, но не позволяют расширять ассортимент продукции применительно к пожеланиям потребителей. Кроме того, известные устройства не позволяют обеспечить такие же вкусовые качества продукта, как при ручном приготовлении, сложны в изготовлении и не могут быть использованы рядовым потребителем для приготовления продукта в домашних условиях, а также небольшими предприятиями общественного питания.

Наиболее близким к предлагаемому является матричное устройство для получения продукта из пищевого сырья, которое выполнено многосекционным составным блоком и содержит формующую секцию, в которую подается измельченная масса продукта, а также следующая, последующая и выходная секции, которые выполнены плоскими с параллельными каналами по всей длине секции для массы продукта, секции фиксируются друг относительно друга штифтовыми фиксаторами, выходная секция дополнительно содержит канал для введения в массу добавок. (Патент RU 2192145 МПК A23L 1/03, A23L 1/48, А23Р 1/12, 2002).

Известное устройство может быть использовано для приготовления пищевых продуктов, при этом в процессе приготовления обеспечивается возможность увлажнения, подогрева массы и ведения целевых добавок в процессе приготовления, что повышает вкусовые качества конечного продукта. Вместе с тем, известное устройство сложно в изготовлении и не может быть использовано для приготовления продуктов типа суши, роллов и т.п.

Техническая задача заявляемой полезной модели - расширение арсенала устройств для приготовления продуктов питания типа суши и роллов, позволяющих обеспечить высокие вкусовые качества продукта и минимизировать материало- и трудозатраты.

Техническая задача решается тем, что заявляется приспособление для приготовления роллов и суши, которое содержит формующую матрицу в виде каркаса прямоугольной формы и закладную деталь, представляющую собой выступ с двумя симметричными планками, образующие пуансон Т-образной формы, последний выполнен с возможностью свободного вхождения в каркас, высота пуансона меньше высоты каркаса, при этом разница в высотах каркаса и пуансона равна ширине планок пуансона.

Каркас и пуансон могут быть выполнены из древесины или жесткого пищевого пластика или металла или иных материалов, удовлетворяющих требованиям, предъявляемым к пищевым материалам.

Сравнение заявляемого решения с прототипом показывает, что оно отличается следующими признаками:

- выполнение матрицы в виде каркаса прямоугольной формы;

- наличием Т-образного пунсона, выполненного с возможностью свободного вхождения в каркас;

- выполнением пуансона с высотой, которая меньше, чем высота каркаса;

- разница в высоте пуансона и каркаса равна ширине каждой из планок пуансона.

Сравнение заявленного технического решения с прототипом позволяет сделать вывод о том, что заявляемая полезная модель соответствует критерию «новизна».

Заявляемая полезная модель может быть изготовлена на стандартном оборудовании с использованием известных технологических процессов, поэтому можно сделать вывод о соответствии критерию «промышленная применимость».

На фиг.1 схематично изображено заявляемое приспособление (общий вид), на Фиг.2 - вид заявляемого приспособления в сборе в положении выступ пуансона вниз, на Фиг.3 вид заявляемого приспособления в сборе в положении выступ пуансона вверх.

Приспособление для приготовления роллов и суши состоит из каркаса 1, который выполнен прямоугольной формы, Т-образного пуансона 2 с выступом и планками, выполненного с возможностью свободного вхождения внутрь каркаса. Разница в высотах каркаса и пуансона Х равна ширине планок пуансона X.

Приспособление для приготовления роллов и суши работает следующим образом. Слегка смоченный в воде каркас 1 устанавливают на плоскую поверхность предпочтительно на лист водорослей, заполняют каркас вареным рисом 3 на 1/2 или на 1/3 от высоты каркаса (в зависимости от вида приготовляемого продукта). Пуансон 2 выступом вниз опускают внутрь каркаса и надавливают посредством мускульного усилия. В результате пуансон 2 спрессовывает рис 3, находящийся внутри каркаса 1, выступ пуансона обеспечивает образование канала в рисовой массе. Пуансон 2 поднимают, образовавшийся канал заполняют кусочками рыбы, овощей и иными ингредиентами 4 согласно рецепта, а оставшееся место заполняют рисом на всю оставшуюся высоту каркаса. Пуансоном 2 устанавливают в каркас выступом вверх и спрессовывают содержимое каркаса. Каркас 1 смещают относительно пуансона 2 и отделяют пуансон 2 от спрессованного риса 3, например ножом. Лист водорослей обертывают вокруг риса, полученный ролл нарезают порционно. После операции приготовления, каркас 1 и пуансон 2 моют и повторяют операцию.

Заявляемая конструкция приспособления для приготовления роллов и суши обеспечивает быстроту и удобство приготовления, минимизирует контакт ингредиентов с руками человека, доступна для использования рядовым потребителем и позволяет обеспечить вкусовые качества продукта в зависимости от вкусовых предпочтений конкретного потребителя, как в домашних условиях, так и на предприятиях общественного питания.

1. Приспособление для приготовления роллов и суши, содержащее формующую матрицу для исходных продуктов, отличающееся тем, что формующая матрица выполнена в виде каркаса прямоугольной формы, дополнительно содержит пуансон Т-образной формы в виде выступа с двумя симметричными планками, пуансон выполнен с возможностью свободного вхождения в каркас, высота пуансона меньше высоты каркаса, при этом разница в высотах каркаса и пуансона равна ширине каждой из планок пуансона.

2. Приспособление для приготовления роллов и суши по п.1, отличающееся тем, что каркас и пуансон выполнены из древесины.

3. Приспособление для приготовления роллов и суши по п.1, отличающееся тем, что каркас и пуансон выполнены из жесткого пищевого пластика.

4. Приспособление для приготовления роллов и суши по п.1, отличающееся тем, что каркас и пуансон выполнены из металла.



 

Наверх