Полезная модель рф 90286

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности, к рабочим органам плужных корпусов. Сущность полезной модели: для повышения абразивной износостойкости полевой доски при эксплуатации на почвах различного гранулометрического состава она имеет следующие дополнительные конструктивные элементы - 1. Пазы на рабочей поверхности, расположение которых регламентируется почвенными условиями и условиями эксплуатации; 2. Пазы заполнены абразивностойким составом, выполняющим функции композита (нанесение состава возможно производить различными методами), состав композита подбирается в соответствии с изнашивающей способностью почвы. В результате таких конструктивных дополнений и изменений износостойкость деталей по сравнению с деталями в состоянии поставки повышается в 1,61,7 раза.

Полезная модель относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам плужных корпусов.

Известна полевая доска, упрочненная в зоне ее нижней и боковой части наплавкой сплава, обеспечивающего высокую твердость полученного металла (HRC 60) и соответствующую износостойкость. Наплавка производится в области контактирования рабочей поверхности с дном и боковой частью борозды, плазменным, индукционным, либо другим способом, дающим необходимое качество нанесенного материала [1]. Недостатком данной полевой доски является наличие выступающего объема наплавленного металла за геометрические параметры, установленные техническими условиями, который будет затруднять перемещение плуга, тем самым повышая тяговое сопротивление и увеличивая энергетические показатели пахотного агрегата.

Наиболее близкой к заявленной является полевая доска, изготовленная из стали 45 (остов) и приваренной к ее нижней части пластины из белого износостойкого чугуна [2]. Недостатками такой полевой доски следует считать: очень высокую сложность технологического процесса (наличие белого чугуна специального состава затрудняет приварку пластины и требует специальных электродов, а также не всегда приводит к положительным результатам); прочность сварного соединения не высока; требуется изготовление пластин при помощи специальных методов литья и специальной шихты.

Целью полученной модели является повышение стойкости полевой доски к абразивному изнашиванию при вспашке почв различного гранулометрического состава.

Поставленная цель достигается тем, что в конструкцию полевой доски вносятся следующие изменения и дополнения: на рабочей поверхности производится нарезка пазов прямоугольной формы глубиной 5-6 мм и шириной 6-7 мм с расстоянием между ними 30-40 мм; осуществляется заполнение этих пазов материалом (сплавом), отличающимся высокой абразивной износостойкостью. Угол наклона к нижнему обрезу детали, а также состав материала для заполнения пазов может меняться в зависимости от условий эксплуатации и, что самое важное, от гранулометрического состава почвы. В результате удается значительно повысить износостойкость полевой доски, т.к. она представляет собой изделие из композиционного материала, где основа - сталь 45, а абразивностойкие материалы находятся в заранее выработанных пазах, что не создает трудности в перемещении плуга.

Указанная совокупность существенных признаков обеспечивает появление у заявляемого лемеха новых свойств, отличных от прототипа. Это наличие пазов на рабочей поверхности полевой доски, заполненных абразивностойким материалом, что обеспечивает работу детали как композиционного материала, при этом роль износостойкой составляющей будет выполнять материал, находящийся в пазах. В качестве абразивностойких материалов можно использовать: твердые сплавы; наплавленный металл высокой твердости; песчано-эпоксидные составы, другие износостойкие материалы, нанесенные различными методами, не вызывающими затруднения технологического порядка.

Таким образом, заявленные признаки полезной модели соответствуют критерию «новизна».

На фиг.1 схематично изображена полевая доска.

Полевая доска включает следующие конструктивные элементы: 1 - рабочая поверхность, 2 - пазы на рабочей поверхности, 3 - паз с заполненным абразивностойким материалом.

Эксплуатационные испытания полевых досок с нанесенным в пазы песчано-клеевым составом на суглинистых почвах показали наработку до предельного состояния около 80 га. Аналогичные испытания досок в заводском исполнении дали наработку 45-50 га.

Пазы имели следующие параметры: глубина - 56 мм, ширина - 67 мм, расстояние между ними - 30 мм, угол наклона относительно нижнего обреза - 50°.

Источники информации:

1. B.C.Новиков, Д.А.Сабуркин, И.А.Азарова. Увеличение ресурса рабочих органов плуга. Сб.: Конструирование, использование и надежность машин сельскохозяйственного назначения. - Брянск: БГСХА, 2006. - c.221-228

2. Патент 60832 РФ U1 А01В 15/00 Полевая доска плуга / М.Н.Ерохин, B.C.Новиков, Д.А.Сабуркин, И.А.Азарова, И.А., Г.И.Сильман; заявлено 27.09.2006; опубликовано 10.02.2007, бюлл. 4. - 1 с.

Полевая доска корпуса плуга для отвальной вспашки повышенной износостойкости, отличающаяся тем, что износостойкий состав находится в пазах, выполненных на рабочей поверхности с определенными геометрическими размерами и последовательностью, обеспечивая тем самым эффект абразивно-стойкого композиционного материала.



 

Похожие патенты:
Наверх