Полезная модель рф 90267

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к моноимпульсным облучателям, предназначенным для использования в моноимпульсных антеннах, работающих на двух ортогонально поляризованных волнах.

Техническим результатом является повышение надежности облучателя за счет сокращения количества деталей, длины волноводных трактов и количества контактных фланцевых соединений при одновременном снижении трудоемкости изготовления и упрощения настройки.

Моноимпульсный облучатель содержит четыре излучающих апертуры, двойные волноводные тройники, четыре преобразователя поляризации и четыре волноводных поляризационных тройника проходного типа

Новым в облучателе является его выполнение в виде плит с углублениями и отверстиями, реализующимися при объединении плит между собой в систему волноводных элементов.

1 с. ф-лы, 7 ил.

Полезная модель относится к моноимпульсным облучателям, предназначенным для использования в моноимпульсных антеннах, работающих на двух ортогонально поляризованных волнах. Облучатель формирует две суммарные диаграммы направленности ортогональных поляризаций и две разностные диаграммы направленности одной поляризации.

Известен классический 4-х рупорный моноимпульсный облучатель, содержащий четыре излучающих апертуры и четыре двойных волноводных тройника, обеспечивающих формирование сигналов суммарного и двух разностных каналов (Справочник по радиолокации. Под ред. М.Сколника. Пер. с англ. В 4-х томах, т.4, Радиолокационные станции и системы. М., "Сов. радио"., 1978 г., с.22-23).

Недостатком известного облучателя является невозможность осуществления приема и передачи сигналов на ортогонально поляризованных волнах.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к заявляемому является моноимпульсный облучатель, содержащий четыре излучающих апертуры, двойные волноводные тройники, четыре преобразователя поляризации и четыре волноводных поляризационных тройника проходного типа (Патент РФ на полезную модель 59330, H01Q 25/02, H01Q 21/24, 2006 г.).

Недостатки прототипа заключаются в большой трудоемкости изготовления, сложности настройки, большой номенклатуре входящих в него деталей и сборочных единиц, низкой прочности конструкции, больших потерях и низком качестве балансировки мостовых схем, обусловленных протяженностью волноводного тракта и значительным количеством контактных фланцевых соединений.

Перед авторами стояла задача создания моноимпульсного облучателя, лишенного недостатков прототипа, предназначенного для использования в моноимпульсных антеннах, работающих на двух ортогонально поляризованных волнах, и удовлетворяющего следующим условиям:

- конструкция разрабатываемого моноимпульсного облучателя не должна иметь в своем составе волноводов в фазочувствительных узлах в связи с их высокой механической чувствительностью и, как следствие, иметь повышенную надежность;

- конструкция разрабатываемого моноимпульсного облучателя должна содержать минимум деталей;

- разрабатываемый моноимпульсный облучатель должен иметь монолитную конструкцию;

- разрабатываемый моноимпульсный облучатель должен иметь более высокие электрические характеристики.

Задача решена за счет того, что моноимпульсный облучатель, содержащий четыре излучающих апертуры и двойные волноводные тройники, четыре преобразователя поляризации и четыре волноводных поляризационных тройника проходного типа, выполнен в виде плит с углублениями и отверстиями, реализующимися при объединении плит между собой в систему волноводных элементов.

Моноимпульсный облучатель обладает совокупностью существенных признаков, не известных из уровня техники для изделий подобного назначения, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию «новизна» для полезной модели.

Сущность предлагаемого технического решения поясняется с помощью чертежей, где:

- на фиг.1 приведена схема электрическая принципиальная;

- на фиг.2-3 - конструкция облучателя в сборе (со стороны выхода и входа соответственно);

- на фиг.4-5 - конструкция облучателя в разобранном виде (со стороны выхода и входа соответственно);

- на фиг.6-7 - волноводные каналы облучателя.

Облучатель состоит из плит 1-4 и преобразователя 5 поляризации, раскрыв которого выполняет роль рупорных излучателей 6-9 (W1), двойных T-образных тройников 10-16 (W2-W8), поляризационных тройников 17-20 (W9-W12), выполняющих функции селекторов поляризации, согласованных нагрузок 21, 22 (W13-W14) и короткозамыкателей 23, 24 (W15-W12). Переходы между прямоугольными волноводами, оси которых лежат в плоскости плит и перпендикулярно им, реализованы в виде ступенчатых уголковых поворотов 25-29.

Облучатель работает следующим образом.

Линейно поляризованный сигнал со входа прав подается на вход двойного Т-образного тройника W8, синфазно делится пополам и подается на входы двойных Т-образных тройников W6, W7, в которых также синфазно делятся пополам. Далее четыре синфазных сигнала, пройдя через поляризационные тройники W9-W12, блок поляризаторов W1, являющимися излучателями, формируют суммарную диаграмму направленности с правой круговой поляризацией.

Линейно поляризованные сигналы со входов лев, аз, ум делятся в двойных Т-образных тройниках W2-W5. Далее четыре синфазных или синфазно-противофазных сигнала, пройдя через поляризационные тройники W9-W12, блок поляризаторов W1, являющимися излучателями, формируют суммарную и разностные диаграммы направленности с левой круговой поляризацией.

Неиспользуемые выходы двойных Т-образных тройников W5 и W8 нагружены согласованными нагрузками W13 и W14, Неиспользуемые выходы двойных Т-образных тройников W6 и W7 нагружены короткозамыкателями W15 и W16.

Облучатель оптимизирован для использования в восьмимиллиметровом диапазоне волн.

Для подтверждения правильности выбранного технического решения была изготовлена опытная партия из трех моноимпульсных облучателей 8 мм диапазона, у которых получены следующие технические характеристики:

- совместные потери облучателя со стороны входов лев и прав: 0,60,8 дБ;

- КСВН облучателя по всем входам: 1,121,25;

- ширина суммарных диаграмм направленностей: 5254 град.;

- разность максимумов разностных диаграмм направленностей: 00,2 дБ;

- снижение уровня сигнала разностных диаграмм направленности в равносигнальном направлении: меньше минус 38 дБ;

- масса облучателя: 1,6 кг.

На предприятии разработан комплект конструкторской документации на заявляемый облучатель. Изготовлена опытная партия изделий, успешно прошедшая испытания, что подтверждает соответствие заявляемого решения критерию «промышленная применимость» для полезной модели.

Моноимпульсный облучатель, содержащий четыре излучающих апертуры и двойные волноводные тройники, четыре преобразователя поляризации и четыре волноводных поляризационных тройника проходного типа, отличающийся тем, что он выполнен в виде плит с углублениями и отверстиями, реализующимися при объединении плит между собой в систему волноводных элементов.



 

Похожие патенты:
Наверх