Полезная модель рф 90247

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области технических средств обучения, вычислительной техники, тренажерных систем и может быть использована для создания иерархических тренажерных систем для подготовки должностных лиц органов управления. Технический результат - создание иерархической тренажерной системы для подготовки должностных лиц органов управления с расширенными функциональными возможностями, учетом специфики структуры органов военного управления, наличием уже имеющихся тренажеров по отдельным образцам вооружения и возможностью гибкого наращивания дополнительных возможностей путем подключения новых тренажеров в имеющуюся систему, что позволит в итоге повысить эффективность подготовки должностных лиц органов управления к решению задач по предназначению. Для этого в иерархической тренажерной системе для подготовки должностных лиц, включающей К локальных вычислительных сетей, соответствующих К уровням органа управления, каждая локальная вычислительная сеть включает n автоматизированных рабочих мест, выполненных на базе персональных ЭВМ, локальные вычислительные сети связаны между собой коммуникационным оборудованием, причем М автоматизированных рабочих мест на нижнем уровне управления через устройство сопряжения связаны с тренажерами на отдельные образцы вооружения, L автоматизированных рабочих мест содержат устройства сопряжения с ранее разработанными тренажерами на образцы вооружения. 1 з.п. ф-лы; 1 ил.

Полезная модель относится к области технических средств обучения, вычислительной техники, тренажерных систем и может быть использована для создания иерархических тренажерных систем для подготовки должностных лиц органов управления.

В настоящее время темпы роста возможностей сложных технических объектов входящих в структуры организационного типа существенно опережают темпы роста уровня подготовки обслуживающего технического персонала и эффективность управления. Из-за диспропорции в темпах роста возможностей новых поколений сложных технических объектов, уровня подготовки и эффективности управления возможности современной техники в значительной мере недоиспользуются.

Одним из важнейших факторов, определяющих эффективность эксплуатации сложных технических объектов, является степень подготовленности операторов (должностных лиц), управляющих ими.

Например, известна тренажерная система, которая содержит рабочую станцию с присоединенными к ней одним или несколькими вычислительными средствами управления радиолокационными станциями, каждое из которых связано с одной или несколькими радиолокационными системами, отличающаяся тем, что в нее включены и подсоединены к рабочей станции один или несколько сетевых серверов, к каждому из которых подсоединено одно или несколько автоматизированных рабочих мест [Свидетельство на полезную модель 7229 от 21.08.1997, МПК6 G09B 9/08, опубл. 16.07.1998].

Несмотря на наличие включенных в состав устройства вычислительных средств, данное устройство не обеспечивает тренировку полного состава должностных лиц, участвующих в процессе управления.

Известно техническое решение, имеющее отношение к подготовке артиллерийских расчетов - тренажер для подготовки артиллерийских расчетов. Устройство включает имитатор пускового устройства и блок расчета учебно-информационной модели, соединенный с имитатором лазерного целеуказателя-дальномера, имитатором пускового объекта, имитатором визуальной обстановки. В устройство дополнительно введены имитатор пульта командира и имитатор вычислителя стрельбовых установок, соединенные с блоком расчета учебно-информационной модели и медузу собой [Описание полезной модели к патенту РФ 65640 от 19.03.1997, МПК 41G 3/26 (2006.01), опубл. 10.08.2007]. Полезная модель решает задачу подготовки специалистов артиллерийских расчетов, однако с его помощью не может проводиться тренировка должностных лиц органов управления вышестоящего звена.

Также известно техническое решение командного пункта, содержащеего цифровую вычислительную систему, включающую цифровую вычислительную машину и устройство ввода-вывода информации, систему отображения и управления, включающую устройство управления, индикации и ввода данных в цифровую вычислительную систему, устройство управления и индикации, первое, второе устройства индикации и устройство отображения информации, систему телекодовой связи, систему документирования и тренажа соединен со вторым входом цифровой вычислительной системы, третий выход которой соединен со входом системы документирования и тренажа [Описание полезной модели к патенту РФ 66502 от 09.04.2007, МПК F41G 3/04 (2006.01), опубл. 10.09.2007]. Предлагаемое техническое решение не позволяет сопрягать командный пункт с существующими тренажерами и, таким образом, не в полной мере обеспечивает комплексную тренировку.

Задача, решаемая настоящей полезной моделью и достигаемый технический результат заключаются в создании иерархической тренажерной системы для подготовки должностных лиц органов управления с расширенными функциональными возможностями, учетом специфики структуры органов военного управления, наличием уже имеющихся тренажеров по отдельным образцам вооружения и возможностью гибкого наращивания дополнительных возможностей путем подключения новых тренажеров в имеющуюся систему, что позволит в итоге повысить эффективность подготовки должностных лиц органов управления к решению задач по предназначению.

Для решения поставленной задачи и достижения заявленного технического результата в иерархической тренажерной системе для подготовки должностных лиц, включающей К локальных вычислительных сетей, соответствующих К уровням органа управления, каждая локальная вычислительная сеть включает n автоматизированных рабочих мест, выполненных на базе персональных ЭВМ, локальные вычислительные сети связаны между собой коммуникационным оборудованием, причем М автоматизированных рабочих мест на нижнем уровне управления через устройство сопряжения связаны с тренажерами на отдельные образцы вооружения.

Дополнительно, L автоматизированных рабочих мест содержат устройства сопряжения с ранее разработанными тренажерами на образцы вооружения.

Полезная модель иллюстрируется чертежом, на котором показана структурная схема иерархической тренажерной системы для подготовки должностных лиц.

Иерархическая тренажерная система включает К локальных вычислительных сетей, соответствующих К уровням органа управления, для тренировки должностных лиц которого данная тренажерная система проектируется. Под термином «должностные лица» следует понимать всех лиц принимающих решения и обеспечивающих их выполнение на своих уровнях управления, в том числе командный состав, операторы и др. Каждая локальная вычислительная сеть включает n автоматизированных рабочих мест (АРМ), выполненных на базе персональных ЭВМ. Локальные вычислительные сети связаны между собой коммуникационным оборудованием, выполненным, например, в виде сетевых концентраторов, причем М автоматизированных рабочих мест на нижнем уровне управления через устройство сопряжения связаны с тренажерами (ТР) на отдельные образцы вооружения. Устройство сопряжения с тренажером обеспечивает согласование на техническом, программном и информационном уровне между персональными компьютерами и тренажерами.

В дополнение к существующим в составе системы, т.н. штатным, тренажерам на отдельные образцы вооружения, L автоматизированных рабочих мест содержат устройства сопряжения с ранее разработанными тренажерами на образцы вооружения.

Проанализируем существенность признаков полезной модели.

Орган управления сложной организационной структурой представляет из себя, преимущественно, иерархическую структуру.

Внедрение тренажерных программно-технических комплексов для подготовки должностных лиц органов управления, основанных на современных информационных технологиях значительно расширяют учебно-методические возможности и повышают эффективность системы обучения.

Должностные лица в режиме тренировки выполняют свои обязанности с применением АРМов. Решения старших начальников является входной информацией для АРМов более низких уровней управления и следовательно, должностных лиц более низкого уровня. На первом (самом низком) уровне иерархии информация через устройства сопряжения с тренажерами (УСТ) передается на тренажеры на конкретные образцы вооружения.

В то же время информация о результатах выполнения задач оператором на тренажере через УСТ 1, , УСТ М или УСТ L передается на АРМы должностных лиц необходимого уровня иерархии - АРМ 11, , АРМ 21, , или АРМ К1, , АРМ Кn. Таким образом, обеспечивается тренировка полного цикла управления.

В результате использования полезной модели становится возможным создание иерархической тренажерной системы для подготовки должностных лиц (операторов) органов управления характеризующейся расширенными функциональными возможностями, учетом иерархической структуры органов военного управления, наличием уже имеющихся тренажеров по отдельным образцам вооружения и возможностью гибкого наращивания новых возможностей путем подключения дополнительных тренажеров ТР L в имеющуюся систему для повышения эффективности подготовки должностных лиц органов управления к решению задач по предназначению.

Тренажерная система (см. чертеж) функционирует следующим образом.

Уровень 1 является нижним уровнем, уровень К - высшим. На каждом уровне управления создается локальная вычислительная сеть. В локальной вычислительной сети функционирует n персональных ЭВМ, оснащенных клавиатурой, манипулятором типа «мышь». Локальные вычислительные сети объединены посредством концентраторов C1, C2, , СК в распределенную вычислительную сеть. На нижнем уровне управления подключены устройства сопряжения с тренажерами УСТ 1, УСТ 2, , УСТ М, , УСТ L. К устройствам сопряжения подключены тренажеры ТР 1, ТР 2, , ТР М, , TP L.

В результате, функционирование иерархической тренажерной системы заключается в совместной отработке учебно-тренировочных задач должностными лицами органов управления и выдаче команд на тренировку операторов тренажеров в виде конкретных задач, в зависимости от типа тренажера.

В результате использования полезной модели создана иерархическая тренажерная система для подготовки должностных лиц органов управления с расширенными функциональными возможностями, учетом специфики структуры органов военного управления, наличием уже имеющихся тренажеров по отдельным образцам вооружения и возможностью гибкого наращивания дополнительных возможностей путем подключения новых тренажеров в имеющуюся систему, что в итоге повышает эффективность подготовки должностных лиц к решению задач по предназначению.

1. Иерархическая тренажерная система для подготовки должностных лиц, включающая К локальных вычислительных сетей, соответствующих К уровням органа управления, при этом каждая локальная вычислительная сеть включает n автоматизированных рабочих мест, выполненных на базе персональных ЭВМ, локальные вычислительные сети связаны между собой коммуникационным оборудованием, причем М автоматизированных рабочих мест на нижнем уровне управления через устройство сопряжения связаны с тренажёрами на отдельные образцы вооружения.

2. Система по п.1, отличающаяся тем, что L автоматизированных рабочих мест содержат устройства сопряжения с ранее разработанными тренажерами на образцы вооружения.



 

Похожие патенты:
Наверх