Полезная модель рф 90230

Авторы патента:


 

Система видеонаблюдения состоит из серверной и клиентской части.

Серверная часть находится в сети Интернет и имеет WEB-интерфейс.

Пользователь может зайти на сайт, создать свою учетную запись, где будут перечислены его видеокамеры, подключенные к системе. С помощью клиентского приложения, установленного на устройстве, которое передает видеоданные, он может начать запись с видеокамеры, либо подключить к системе IP-камеру. После этого, на сайте, в своей учетной записи он может выбрать интересующую его видеокамеру и просмотреть записанные данные. Пользователи системы также имею возможность создавать группы с разграничениями прав, делиться друг с другом видеокамерами, управлять видеокамерами, пользоваться различными сервисами. Серверная часть строится по аналогии социальных сетей, где вместо аудио или видео наполнения используются видеокамеры.

Полезная модель относится к информационным технологиям, а именно к схемам хранения, передачи и доступа к удаленной видеоинформации, полученной с помощью видеонаблюдения.

Известны традиционные способы построения схем систем видеонаблюдения, представляющие собой связку: «видеокамеры-сервер-дисплей». Это в том или ином виде локально-замкнутая система, где с видеокамер данные попадают на сервер и используя дисплей специальный работник-оператор "следит" за происходящим (схема 1). Данные могут как-то обрабатываться, записываться, далее, при необходимости - использоваться.

Полезная модель позволяет упростить установку и доступ к информации, полученной с помощью видеонаблюдения, а также снизить расходы, связанные с обслуживанием системы видеонаблюдения. Также получать доступ к видеокамере и записанным данным с любого компьютера, у которого есть выход в Интернет. Не требуется специального приложения, чтобы просматривать данные через компьютер. Для этого нужен WEB-браузер, который есть на любом компьютере.

Принципиально новое решение в том, что общий сервер находится в сети Интернет. На охраняемом объекте располагаются только видеокамеры.

Простота доступа к видеонаблюдению достигается тем, что пользователь может предоставлять доступ к информации всем заинтересованным лицам, также создавать группы с разграничениями прав.

Также с помощью полезной модели можно производить поиск объектов видеонаблюдения по имеющимся записанным данным.

На схеме 2 представлена реализация полезной модели, когда IP видеокамеры подсоединены к Интернету и отправляют видео на сервер.

Вместе с тем, вместо IP камеры может быть любое устройство способное принимать и передавать видео на сервер.

Это могут быть уже работающие системы видеонаблюдения, когда сервер такой системы ретранслирует данные на общий сервер (схема 3). Либо это могут быть мобильные телефоны, подключенные к Интернету и имеющие видеокамеру.

Серверная часть представляет собой WEB приложение. Пользователь может создать на сайте аккаунт со своей личной страницей, где перечислены принадлежащие ему видеокамеры, подключенные к системе. Выбрав любую из видеокамер, пользователь может просмотреть записанные данные. Пользователь может создать группу пользователей, установить разграничение прав на администрирование группы, добавление в эту группу видеокамер, добавление других участников. Пользователь может добавлять в свою группу свои видеокамеры, а также разрешать другим участникам добавлять свои.

Пользователи могут делиться друг с другом видеокамерами, производить поиск объектов по имеющимся записанным данным.

Преимущества полезной модели.

Ряд преимуществ такой системы перед теми, которые существуют сейчас на рынке, как для новых клиентов, так и для тех, которые могли бы модернизировать уже работающие системы видеонаблюдения:

1. Дешевизна. Пользователю необходимо будет приобрести только IP видеокамеру и подключить ее к Интернету. При этом наиболее затратный элемент системы - видеосервер - будет представлен в сети Интернет. Пользователю нужно будет зайти на определенный сайт, подключить камеру и он может начинать пользоваться системой видеонаблюдения.

2. Простота в установке. Пользователю не нужно производить какие-то сложные монтажные работы. Необходимо только подключить видеокамеру к Интернету.

3. Такая система видеонаблюдения становится доступной всем заинтересованным пользователям. Просматривать записанные данные они смогут с любого компьютера, подключенного к сети Интернет, в любое удобное для них время.

Возможные сценарии использования полезной модели.

1. Пользователь покупает IP видеокамеру. Подсоединяет ее к Интернету. На сайте создает свой аккаунт. Видеокамера появляется в списке его видеокамер. Он может ею управлять, просматривать записи.

2. У пользователя есть работающая система видеонаблюдения. Он хочет просматривать записанные данные не только непосредственно в физической близости с сервером, но и из любого другого места, где есть компьютер, подсоединенный к Интернету. Он устанавливает для этого специальное программное обеспечение на уже работающий сервер. Создает аккаунт на сайте. В списке его видеокамер появляются все видеокамеры, подключенные к его системе. Он может просматривать их, управлять ими.

3. Пользователь хочет установить виденаблюдение там, где нет широкополосного выхода в Интернет. Он покупает мобильный телефон с поддержкой высокоскоростного Интернета и со встроенной видеокамерой. Устанавливает на телефон программное обеспечение и устанавливает телефон там, где нужно производить видеонаблюдение. После этого на сайте, как и в других случаях он видит подключенную видеокамеру и может просматривать записанное.

Ближайшие аналоги полезной модели.

Из наиболее близких конкурентных решений можно выделить Pentabox (сайт компании Pentabox - http://www.pentabox.ru/) и Netavis (сайт компании Netavis - http://www.netavis.net/). Pentabox предлагает установку камеры, подключенной к их сети, позволяющую из любого места, где есть компьютер с доступом в Интернет просматривать эту камеру. При этом данные с камеры нигде не хранятся. Netavis предлагает сервер, с подключаемыми к нему IP камерами и клиентским приложением, позволяющим подсоединяться к серверу и просматривать записанное. Но, опять же, это упирается в покупку камеры и сервера. Описание системы видеонаблюдения Petabox - http://www.pentabox.ru/newsite/index.php?option=com_content&task=view&id=25&Itemid=47.

Компания Ниеншанц-Хоум предоставляет услугу видеонаблюдения. Абонент получает изображение в режиме реального времени с разрешением 640×480, во втором - 1280×1024 пикселей с частотой 15 кадров в секунду. Для просмотра камеры, установленной дома, клиент получает ссылку, которая ведет непосредственно на веб-интерфейс камеры. Такие сервисы, как «запись изображений» и «архив записей», оператор планирует реализовать в дальнейшем. Записи будут храниться на серверах компании, и абоненты смогут получать к ним доступ. (Статья «Видеонаблюдение набирает обороты. Теперь у «Ниеншанц-Хоум». Сайт в Интернете: http://www. sec4all.ru/content/view/2371/43/)

Особенности модели системы наблюдения с сервером в сети Интернет.

Некоторые особенности такой системы видеонаблюдения:

1. Возможность получать доступ к видеокамере и записанным данным с любого компьютера, у которого есть выход в Интернет.

2. Не требуется специального приложения, чтобы просматривать данные через компьютер. Для этого нужен WEB-браузер, который есть на любом компьютере.

3. Общий сервер находится в сети Интернет. На охраняемом объекте находятся лишь видеокамеры.

4. Пользователь может делиться записанными данными с другими пользователями системы.

5. Пользователи могут создавать группы с разграничениями прав.

6. Система может производить поиск объектов по имеющимся записанным данным.

Описание чертежей.

На схеме 1 приводится схема традиционной модели системы видеонаблюдения.

На схеме 2 приводится модель системы видеонаблюдения с общим сервером в сети Интернет с подключенными IP-видеокамерами.

На схеме 3 приводится модель системы видеонаблюдения с общим сервером в сети Интернет, данные на который ретранслируются с локального сервера видеонаблюдения.

Система видеонаблюдения, состоящая из серверной части, находящейся в сети Интернет, и клиентской части, отличающаяся тем, что данные с видеокамер или устройств, позволяющих передавать видеоданные, сохраняются на общий сервер, имеющий набор сервисов для работы с видеоизображениями, такими как распознавание и поиск объектов, а также имеющий WEB-интерфейс, построенный по принципу социальной сети, где вместо такой абстракции, как музыкальные или видеоданные, используется абстракция «видеокамера», которая предоставляет пользователю возможность создать свою учетную запись, зарегистрировать необходимое количество видеокамер, разрешить другим пользователям сайта просматривать принадлежащую ему видеокамеру, создать группу с приглашенными туда другими пользователями и добавленными видеокамерами.



 

Похожие патенты:
Наверх