Полезная модель рф 90193
Створоуказатель и геодезический прибор с этим створоуказателем относится к геодезическому приборостроению, в частности к таким электронным приборам, как тахеометр, теодолит, светодальномер. Створоуказатель содержит корпус (1) с объективом (4), первый источник излучения (2), оптический элемент (3). Ребро оптического элемента (3), первый источник излучения (2) и объектив (4) расположены на одной оптической оси. Новизна состоит в том, что в корпусе (1) установлен второй источник излучения (5) другой цветности. При этом в корпусе (1) кроме объектива (4) и второго источника излучения (5) установлен первый источник излучения (2) и оптический элемент (3), ребро которого размещено в фокальной плоскости объектива (4) с возможностью подсвечивания обоими источниками излучения (2, 5). Кроме того, источники излучения выполнены в виде светодиодов красного и зеленого цвета, оптический элемент - зеркало, а на корпусе (1) имеются отверстия (6) для крепления корпуса (1) створоуказателя на корпусе зрительной трубы тахеометра. Тахеометр с этим створоуказателем содержит узел зрительной трубы, установленный в корпусе (7). Новизна состоит в том, что Створоуказатель (8) закреплен на корпусе (7) так, что оптическая ось створоуказателя (8) параллельна оптической оси узла зрительной трубы, а ее объектив и объектив створоуказателя (8) расположены с одной стороны прибора. Выставка тахеометра на точку осуществляется следующим образом. Наблюдатель встает с отражателем перед объективами зрительной трубы тахеометра и створоуказателя (8). Если, глядя на Створоуказатель (8), наблюдатель одновременно видит зеленый и красный свет, то это означает, что он находится в створе визирной оси тахеометра. Технический результат - комплектование геодезических приборов простой, универсальной, унифицированной и портативной насадкой, сокращающей потребителю время на проведение измерений без существенных конструктивных доработок. 2.н.п.ф. и 3 з.п. ф-лы, 3 ил.
Группа полезных моделей относится к геодезическому приборостроению, в частности к электронным приборам, предназначенным для топографических съемок, использования в линейных изысканиях, строительстве, при производстве землеустроительных работ и т.п., например, к таким как тахеометр, теодолит, светодальномер.
Для повышения производительности работы многие геодезические приборы снабжены устройствами для предварительного (грубого) наведения на визирную цель (коллиматорные визиры), состоящие из линзы, в фокальной плоскости которой расположена сетка в виде прозрачного перекрестия на темном фоне. Линза обращена в сторону наблюдателя и выполняет роль лупы. Оправу линзы, как правило, закрепляют на корпусе зрительной трубы прибора (А.И. Захаров, «Геодезические приборы». Справочник. Москва «Недра» 1989 г., с.47,89). Однако, при этом не решается проблема значительных временных затрат на процедуру выноса точек на местность.
Известно устройство для юстировки призмы, содержащее последовательно расположенные и оптически сопряженные источник излучения, коллиматорную трубку, проверяемую призму и визирную трубку. Коллиматорная трубка состоит из корпуса, в котором установлены две сетки, подсвечиваемые лампой, и объектив (А.И. Захаров, «Геодезические приборы». Справочник. Москва «Недра» 1989 г., с.78-80, рис.36).
К недостаткам данного устройства можно отнести:
- расположение источника излучения вне корпуса трубок;
- лампа накаливания, использованная в качестве источника излучения, обладает низкой долговечностью;
- наличие только одного источника излучения затрудняет процедуру выноса геодезического прибора на точку.
Известен тахеометр, содержащий колонку, корпус зрительный трубы со встроенным дальномером и створоуказателем, подставку, панели и органы управления (Руководство по эксплуатации тахеометра модели Trimble 3600 Zess Elta, Trimble 3600 - series эксплуатации, с.1, 2-2, 2-3, 2-6). Створоуказатель в данном тахеометре оказывает оптическую помощь при выносе точек. Свет видимый в точке стояния отражателя: зеленый свет створоуказателя - слева от точки, а красный свет створоуказателя - справа от точки. К недостатку данного прибора можно отнести встроенность створоуказателя в корпус зрительной трубы тахеометра. Это обстоятельство с одной стороны усложняет конструкцию прибора, а с другой - ограничивает возможность использования створоуказателя для других геодезических приборов при наведении их на точки.
Задачей, на решение которой направлена предлагаемая группа полезных моделей, является повышение производительности работы разрабатываемых и серийно выпускаемых геодезических приборов.
Технический результат - снабжение геодезических приборов простой, универсальной, унифицированной и портативной насадкой, сокращающей временные затраты при наведении приборов на точки.
Задача решается, а технический результата достигается за счет того, что предлагается следующая группа полезных моделей:
1. Створоуказатель содержит корпус с объективом, источник излучения, оптический элемент. При этом источник излучения, объектив и ребро оптического элемента расположены на одной оптической оси.
Отличие заключается в том, что дополнительно введен второй источник излучения другой цветности. Причем в корпусе установлены оба источника излучения и оптический элемент, ребро которого размещено в фокальной плоскости объектива с возможностью подсвечивания обоими источниками излучения.
Кроме того, оптический элемент выполнен в виде зеркала.
Кроме того, источники излучения выполнены в виде светодиодов.
Кроме того, корпус снабжен элементами крепления.
2. Геодезический прибор с этим створоуказателем содержит узел зрительной трубы, установленный в корпусе, и створоуказатель.
Отличительные признаки - корпус створоуказателя закреплен на корпусе узла зрительной трубы. Оптическая ось створоуказателя расположена параллельно оптической оси узла зрительной трубы, а объектив узла зрительной трубы и объектив створоуказателя расположены с одной стороны прибора.
Сущность предлагаемой группы полезных моделей поясняется чертежами:
- на фиг.1 представлен створоуказатель;
- на фиг.2 - створоуказатель в разрезе;
- на фиг 3 - тахеометр со створоуказателем.
Створоуказатель содержит корпус (1), в котором на одной оптической оси последовательно расположены первый светодиод (2) красного цвета, зеркало (3), объектив (4). Перпендикулярно оптической оси в корпусе (1) установлен второй светодиод (5) зеленого цвета. При этом ребро зеркала (3) установлено в фокальной плоскости объектива (4) так, что фокальная плоскость объектива подсвечивается светодиодом (2) красного цвета и светодиодом (5) зеленого цвета (фиг.2). Построение оптической схемы дает возможность для соединения двух полей зрения, а ребро зеркала является линией раздела. На корпусе (1) имеются отверстия (6), с помощью которых корпус (1) створоуказателя крепится на корпусе геодезического прибора (фиг.1).
Предлагаемый створоуказатель конструктивно прост, компактен. Расположение оптической схемы створоуказателя в отдельном корпусе позволит установить створоуказатель на разные геодезические приборы (в том числе находящиеся в эксплуатации) без существенных конструктивных доработок.
В настоящее время разработан тахеометр, у которого в нижней части корпуса (7) узла зрительной трубы дальномера закреплен створоуказатель (8), так, что его оптическая ось расположена параллельно оптической оси зрительной трубы, а объектив зрительной трубы расположен над объективом створоуказателя (фиг.3). Устройство створоуказателя описано выше.
При проведении, например, разбивочных работ на строительных объектах выставка тахеометра на точку осуществляется следующим образом. Наблюдатель встает с отражателем перед объективами зрительной трубы тахеометра и створоуказателя. Если, глядя на створоуказатель, наблюдатель одновременно видит зеленый и красный свет, то это означает, что он находится в створе визирной оси тахеометра.
Комплектование тахеометра или другого геодезического прибора створоуказателем сократит потребителю время на проведение измерений.
1. Створоуказатель, содержащий корпус с объективом, источник излучения, оптический элемент, при этом источник излучения, объектив и ребро оптического элемента расположены на одной оптической оси, отличающийся тем, что дополнительно введен второй источник излучения другой цветности, причем в корпусе установлены оба источника излучения и оптический элемент, ребро которого размещено в фокальной плоскости объектива с возможностью подсвечивания источниками излучения.
2. Створоуказатель по п.1, отличающийся тем, что оптический элемент выполнен в виде зеркала.
3. Створоуказатель по п.1, отличающийся тем, что источники излучения выполнены в виде светодиодов.
4. Створоуказатель по п.1, отличающийся тем, что корпус снабжен элементами крепления.
5. Геодезический прибор с этим створоуказателем, содержащий узел зрительной трубы, установленный в корпусе, и створоуказатель, отличающийся тем, что корпус створоуказателя закреплен на корпусе узла зрительной трубы так, что оптическая ось створоуказателя расположена параллельно оптической оси узла зрительной трубы, а объектив узла зрительной трубы и объектив створоуказателя расположены с одной стороны прибора.