Полезная модель рф 90188

Авторы патента:


 

Полезная модель относиться к пиротехническим средствам, предназначенным для создания специальных эффектов, в частности, имитации взрыва заряда или вспышки. Предложенное решение направлено на повышение класса безопасности пиротехнического изделия, обеспечение высокой надежности срабатывания и стабильности получения эффекта, а также, высокого качества имитационного эффекта. Первое устройство группы полезных моделей содержит оболочку, разделенную на две части, одна из которых заполнена смесью горючих веществ, другая - окислителем, в качестве средства воспламенения содержит разрывной заряд, заполненный воспламенительной смесью, содержащей нитрат бария и металлический порошок, и снабженный электровоспламенителем. Вариант устройства содержит оболочку, разделенную на две части, одна из которых заполнена горючим, другая - окислителем, а в качестве средства воспламенения содержит электровоспламенитель. В качестве окислителя устройство содержит нитрат бария, а в качестве горючего - металлический порошок, преимущественно, магниевый порошок. Третий вариант устройства выполнен в виде двух отдельных частей, каждая из которых содержит оболочку, при этом одна часть заполнена окислителем, а другая часть заполнена смесью горючих веществ, а в качестве средства воспламенения содержит электровоспламенитель. В качестве смеси горючих веществ использован порошок алюминиево-магниевый, а в качестве окислителя - хлорат калия. Во всех вариантах проводники электровоспламенителя продеты через боковое отверстие в оболочке или выведены через открытый край оболочки, обеспечивая расположение средства воспламенения внутри нее. В качестве оболочки могут быть использованы полиэтиленовый рукав или пакет либо оболочка выполнена из картона или фольги. 3 н.п., 12 з.п. ф-лы., 3 ил.

Полезная модель относиться к области пиротехники, а именно, к средствам, предназначенным для создания специальных эффектов (дымовых, световых, звуковых и т.п.). Полезная модель может быть использована в кинематографе при проведении киносъемок в натурных условиях при температуре окружающего воздуха от минус 30 до плюс 50°C, а также, при проведении зрелищных мероприятий, тренировочных или игровых военизированных мероприятий для имитации эффекта действия различных зарядов, боеприпасов, или воспроизведения явлений (например, вспышки грозы), когда по условиям безопасности окружающих людей, строений, техники и животных применение взрывчатых веществ недопустимо.

Известно имитационное пиротехническое средство - «взрывпакет», состоящее из водонепроницаемой оболочки, заполненной дымным порохом, и вмонтированного в оболочку средства воспламенения - огнепроводного шнура. (Военный энциклопедический словарь, Москва, «Эксмо», 2007 г., с.169). Данное устройство принято в качестве наиболее близкого аналога.

Известный имитатор имеет повышенный класс опасности, обусловленный применением в устройстве дымного пороха, являющегося метательным взрывчатым веществом, а также, хранением и транспортировкой изделия в готовом к применению виде. Гигроскопичность пороха и недостаточная однородность состава могут приводить к отказам или дефлаграции заряда. Поэтому устройству характерны неудовлетворительная надежность срабатывания и нестабильность пиротехнического эффекта.

Техническая задача, на решение которой направлена представленная группа полезных моделей, заключается в устранении недостатков известного устройства, и в частности, повышении безопасности пиротехнического изделия и качества имитационного эффекта.

Технический результат, обеспечиваемый при реализации каждого из устройств заявленной группы полезных моделей, заключается в получении имитационного пиротехнического средства, соответствующего повышенному классу безопасности, обеспечивающего высокую надежность срабатывания, стабильность создаваемого эффекта и высокое качество имитационного эффекта.

Достижение указанного технического результата обусловлено конструктивным выполнением заявленных устройств, а именно, за счет обеспечения возможности раздельного содержания пиротехнических компонентов имитатора до применения устройств и использования электрических средств воспламенения.

Согласно первой полезной модели, имитационное пиротехническое средство содержит оболочку, заполненную пиротехническим составом, и средство воспламенения, при этом оболочка разделена на две части, одна из которых заполнена смесью горючих веществ пиротехнического состава, другая часть заполнена окислителем, а в качестве средства воспламенения содержит разрывной заряд, заполненный воспламенительной смесью, в котором размещен электровоспламенитель. Проводники электровоспламенителя выведены из разрывного заряда и продеты через боковое отверстие в оболочке или выведены через открытый край оболочки, обеспечивая расположение разрывного заряда внутри оболочки.

В качестве воспламенительной смеси разрывной заряд содержит нитрат бария и металлический порошок, преимущественно, алюминиевый порошок сферический или дисперсный или алюминиево-магниевый порошок.

Компоненты разрывного заряда не являются инициирующими взрывчатыми веществами, благодаря чему, процесс изготовления имитатора не является опасным. Кроме того, вещества воспламенительной смеси заряда не склонны к окислению, слеживанию и не подвержены воздействию влажности. Поэтому разрывной заряд позволяет надежно передать инициирующий импульс от электровоспламенителя к пиротехническому составу, что обеспечивает стабильную работу устройства и безотказность его функционирования.

Вариант полезной модели представляет собой имитационное пиротехническое средство, содержащее оболочку, разделенную на две части, одна из которых заполнена горючим веществом пиротехнического состава, другая часть заполнена окислителем, а в качестве средства воспламенения содержит электровоспламенитель. Проводники электровоспламенителя продеты через боковое отверстие в оболочке или выведены через ее открытую горловину, обеспечивая расположение электровоспламенителя внутри оболочки. В качестве окислителя устройство содержит нитрат бария, а в качестве горючего - металлический порошок. В качестве металлического порошка, преимущественно, содержит магниевый порошок.

Задача повышения безопасности и безотказности функционирования в данном варианте полезной модели решена не только за счет обеспечения возможности раздельного расположения компонентов пиротехнической смеси, но и за счет выполнения средства воспламенения без дополнительных воспламеняющих зарядов. При этом, отсутствие воспламенительного заряда дополнительно упрощает технологию изготовления имитатора, по сравнению с первым вариантом, и повышает безопасность при его изготовлении.

Третий вариант полезной модели представляет собой имитационное пиротехническое средство, содержащее оболочку, заполненную пиротехническим составом, и средство воспламенения, при этом средство выполнено в виде двух отдельных частей, оболочка одной из которых заполнена смесью горючих веществ пиротехнического состава, оболочка другой части заполнена окислителем, а в качестве средства воспламенения содержит электровоспламенитель. Проводники электровоспламенителя продеты через боковое отверстие в оболочке или выведены через открытый край оболочки, обеспечивая расположение электровоспламенителя внутри части с горючим. При этом, в качестве смеси горючих веществ использован порошок алюминиево-магниевый, а в качестве окислителя - хлорат калия.

В данном варианте устройства принцип раздельного снаряжения реализован буквально, поскольку основные компоненты имитатора (горючее и окислитель пиротехнического состава) полностью изолированы друг от друга в отдельных частях-пакетах. Данный фактор снижает класс опасности устройства, как пиротехнического изделия, что существенно не только при его снаряжении, но и имеет особенно большое значение при его перевозке и хранении.

Раздельное содержание пиротехнических компонентов во всех вариантах предложенного имитатора предотвращает протекание негативных химических процессов между веществами и, тем самым, обеспечивает длительную сохранность компонентов, что гарантирует надежность и полноту срабатывания заряда. Применение электрических средств воспламенения вместо огнепроводного шнура повышает надежность и качество инициирования, что в свою очередь, также, обеспечивает необходимое срабатывание устройств и высокое качество имитационного эффекта.

Во всех вариантах полезной модели в качестве оболочки может быть использована водонепроницаемая оболочка, например, полиэтиленовый пакет или рукав, а также оболочка может быть выполнена из картона или фольги.

Открытый край оболочки после снаряжения компонентами и установки средства воспламенения закрывается, преимущественно, хомутом.

В качестве средства, разделяющего оболочку на части, может быть использована перетяжка, например, крепкая нить, которую завязывают «на бантик» с тем, что бы его можно было без труда развязать перед непосредственным применением имитатора.

В зависимости от поставленной задачи в пиротехнические составы предложенных устройств могут быть дополнительно введены, например, цветовые или искрообразующие добавки, способствующие наиболее точной передаче воспроизводимого эффекта.

На фиг.1 представлен первый вариант полезной модели. Устройство содержит оболочку (1) (полиэтиленовый пакет), разделенную посередине перетяжкой (2), одна часть которой заполнена окислителем (3), другая часть оболочки заполнена смесью горючих веществ (4). Имитатор содержит разрывной заряд в качестве средства воспламенения (5), заполненный воспламенительной пиротехнической смесью и снабженный электровоспламенителем. Проводники (6) электровоспламенителя выведены из разрывного заряда и продеты через боковое отверстие в оболочке, обеспечивая расположение средства воспламенения (5) внутри массы окислителя. Открытая горловина пакета обвязана пластиковым хомутом (7).

Предложенное устройство работает следующим образом.

Непосредственно перед применением развязывают перетяжку посередине имитатора, оба компонента окислитель и горючее перемешивают до получения однообразного цвета пиротехнического состава. Смешанный состав распределяют так, чтобы разрывной заряд находился в массе компонентов. При подаче тока на электровоспламенитель происходит возгорание воспламенительной пиротехнической смеси с дальнейшим переходом горения во взрыв. Возникшая взрывная волна инициирует срабатывание основного пиротехнического заряда.

На фиг.2 приведена конструкция второго варианта полезной модели.

Имитатор содержит оболочку (1) (полиэтиленовый пакет), разделенную посередине перетяжкой (2), часть оболочки с окислителем (3), часть оболочки с горючим веществом (4), электровоспламенитель в качестве средства воспламенения (5). Проводники (6) электровоспламенителя продеты через боковое отверстие в оболочке, обеспечивая расположение средства воспламенения (5) внутри массы окислительного вещества. Открытая горловина пакета обвязана пластиковым хомутом (7).

Непосредственно перед применением развязывают перетяжку и перемешивают основные компоненты имитатора. Полученную массу распределяют так, чтобы электровоспламенитель находился среди компонентов. При подаче тока на электровоспламенитель возникающий на нем тепловой импульс вызывает воспламенение пиротехнической смеси, срабатывание которой воспроизводит необходимый эффект.

Имитатор, согласно третьему варианту (фиг.3), выполнен в виде двух отдельных частей, каждая из которых содержит оболочку (1). При этом, одна часть заполнена окислителем (3), а другая часть (4) заполнена смесью горючих веществ. В качестве средства воспламенения (5) устройство содержит электровоспламенитель, проводники (6) которого выведены через открытый край оболочки, а сам электровоспламенитель расположен внутри оболочки с горючим. Один край части-пакета со смесью горючих веществ закрыт перетяжкой (2), а другой край - хомутом (7). Открытая горловина пакета с окислителем, также, обвязана пластиковым хомутом (7).

Перед применением устройства снимают хомут с пакета с окислителем и соединяют открытую горловину пакета с горловиной второго пакета. Затем развязывают перетяжку (2). Для осуществления надежного объединения пакетов и смешения основных компонентов пакет со смесью горючих веществ содержит удлиненный свободный край. Полученную смесь распределяют так, чтобы электровоспламенитель находился внутри пиротехнической смеси. Для срабатывания имитационного средства на электровоспламенитель подается электрический сигнал, от теплового импульса которого происходит возгорание пиротехнической смеси с дальнейшим переходом горения во взрыв.

При изготовлении предложенных вариантов устройств допускается использование только легко разрушаемых материалов, не образующих острых осколков при разрушении их взрывной волной, что исключает травмоопасность изделий. Поэтому заявленное предложение может применяться в непосредственной близи с человеком, строениями, техникой или животными без нанесения вреда.

Предложенные устройства не имеют недостатков, свойственных аналогу. Отсутствие взрывчатых, высокочувствительных и токсичных веществ, а также изолированность химических компонентов обеспечивают низкий класс опасности пиротехнических изделий, а также обеспечивают надежное срабатывание и воспроизведение требуемого пиротехнического эффекта. При этом, каждая из предложенных конструкций является простой и технологичной.

Проведенные испытания показали, что предложенная группа полезных моделей обеспечивает необходимую эффективность при использовании, а именно, подтверждают надежность и безотказность срабатывания устройств, а также, обеспечение более высокого качества пиротехнического эффекта. Предложенная группа полезных моделей, представляет собой изделия, соответствующие требованиям, предъявляемым при работе с пиротехникой, расширяя арсенал имитационных пиротехнических средств.

1. Имитационное пиротехническое средство, содержащее оболочку, заполненную пиротехническим составом, и средство воспламенения, отличающееся тем, что оболочка разделена на две части, одна из которых заполнена смесью горючих веществ пиротехнического состава, другая часть заполнена окислителем, а в качестве средства воспламенения содержит разрывной заряд, заполненный воспламенительной смесью, содержащей нитрат бария и металлический порошок, и снабженный электровоспламенителем.

2. Имитационное пиротехническое средство по п.1, отличающееся тем, что проводники электровоспламенителя выведены из разрывного заряда и продеты через боковое отверстие в оболочке или выведены через открытый край оболочки, обеспечивая расположение разрывного заряда внутри оболочки.

3. Имитационное пиротехническое средство по п.1, отличающееся тем, что в качестве металлического порошка содержит алюминиевый порошок сферический или дисперсный или алюминиево-магниевый порошок.

4. Имитационное пиротехническое средство по п.1, отличающееся тем, что пиротехнический состав дополнительно содержит цветовые или искрообразующие добавки.

5. Имитационное пиротехническое средство по п.1, отличающееся тем, что в качестве оболочки содержит полиэтиленовый пакет или рукав либо оболочка выполнена из картона или фольги.

6. Имитационное пиротехническое средство, содержащее оболочку, заполненную пиротехническим составом, и средство воспламенения, отличающееся тем, что оболочка разделена на две части, одна из которых заполнена горючим веществом пиротехнического состава, другая часть заполнена окислителем, а в качестве средства воспламенения содержит электровоспламенитель.

7. Имитационное пиротехническое средство по п.6, отличающееся тем, что в качестве окислителя устройство содержит нитрат бария, а в качестве горючего - металлический порошок, преимущественно магниевый порошок.

8. Имитационное пиротехническое средство по п.6, отличающееся тем, что проводники электровоспламенителя выведены через боковое отверстие в оболочке или через открытый край оболочки, обеспечивая расположение электровоспламенителя внутри оболочки.

9. Имитационное пиротехническое средство по п.6, отличающееся тем, что пиротехнический состав дополнительно содержит цветовые или искрообразующие добавки.

10. Имитационное пиротехническое средство по п.6, отличающееся тем, что в качестве оболочки содержит полиэтиленовый пакет или рукав либо оболочка выполнена из картона или фольги.

11. Имитационное пиротехническое средство, содержащее оболочку, заполненную пиротехническим составом, и средство воспламенения, отличающееся тем, что оно выполнено в виде двух отдельных частей, оболочка одной из которых заполнена смесью горючих веществ пиротехнического состава, оболочка другой части заполнена окислителем, а в качестве средства воспламенения содержит электровоспламенитель.

12. Имитационное пиротехническое средство по п.11, отличающееся тем, что проводники электровоспламенителя выведены через боковое отверстие в оболочке или через открытый конец оболочки, обеспечивая расположение электровоспламенителя внутри оболочки.

13. Имитационное пиротехническое средство по п.11, отличающееся тем, что в качестве смеси горючих веществ использован порошок алюминиево-магниевый, а в качестве окислителя - хлорат калия.

14. Имитационное пиротехническое средство по п.11, отличающееся тем, что пиротехнический состав дополнительно содержит цветовые или искрообразующие добавки.

15. Имитационное пиротехническое средство по п.11, отличающееся тем, что в качестве оболочки содержит полиэтиленовый пакет или рукав либо оболочка выполнена из картона или фольги.



 

Похожие патенты:
Наверх