Полезная модель рф 90156

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к машиностроению, а именно, к шарнирно-рычажным преобразователям непрерывного вращательного движения в поступательное с выстоем, и найдет применение в механизмах автоматических устройств, приборах и манипуляторах. Предложен восьмизвенный кривошипно-ползунный механизм IV класса с выстоем, содержащий стойку "О", размещенные на ней входное звено (АВ), шатун (BE), базовые звенья (EG) и (ЕК), ведомое (GHL) и вспомогательное коромысла (KCL), выходное звено (ползун) 7, имеющие подвижные шарнирные соединения в точках В, Е, К, G, L и С и два неподвижных шарнира А и Н. Входное звено (АВ) которого, через шарнир В, соединено с шатуном (BE), а через подвижный шарнир Е, соединяющий базовые звенья (EG) и (ЕК), соединен с ведомым (GHL) и вспомогательным (KCL) коромыслами, имеющими треугольную форму. 1 илл.

Полезная модель относится к машиностроению, а именно, к шарнирно-рычажным преобразователям непрерывного вращательного движения в поступательное с выстоем, и найдет применение в механизмах автоматических устройств, приборах и манипуляторах.

Известен семизвенный кривошипно-ползунный механизм, обеспечивающий приближенный выстой выходного звена [Иванов К.С., Гольштейн Г.М., Дусейнов А.Д. Атлас рычажных направляющих механизмов // Изв. АН Каз. ССР. Серия физико-математическая. - Алма-Ата, 1982. Деп. В ВИНИТИ, 3920-82.], содержащий стойку, установленные на стойке ведущий кривошип, шатун, базовое звено, ведомое и вспомогательное коромысла. Выбрав длину шатуна, равной радиусу кривизны шатунной кривой, можно с некоторой точностью обеспечить приближенный выстой.

Известен также кривошипно-ползунный механизм с выстоем [Крайнев А.Ф. Словарь - справочник по механизмам. М.: Машиностроение, 1966. - 280 с.], представляющий собой стойку, установленные на стойке входное звено - кулису, шатун, пружину, упоры и выходное звено - ползун. Заданная функция перемещения выходного звена (циклограмма) обусловлена наличием упоров и пружины, создающей силовое замыкание кинематической цепи в момент прямого и обратного хода выходного звена.

Конструкции известных кривошипно-шатунных механизмов не позволяют обеспечить высокую точность выстоя ползуна.

Задача полезной модели - создание кривошипно-шатунного механизма, позволяющего обеспечить высокую степень выстоя ползуна и расширить область использования кривошипно-ползунных механизмов с выстоем.

Сущность технического решения достигается тем, что в предложен восьмизвенный кривошипно-ползунный механизм IV класса с выстоем, содержащий стойку "О", размещенные на ней входное звено 1 (АВ), шатун 2 (BE), базовые звенья 3 (EG) и 4 (ЕК), ведомое 5 (GHL) и вспомогательное коромысло 6 (KCL), выходное звено (ползун) 7, имеющие подвижные шарниры В, Е, K,G, L и Си два неподвижных шарнира А и Н. Входное звено (АВ) которого, через шарнир В, соединено с шатуном 2 (BE), а через подвижный шарнир Е, соединяющий базовые звенья 3 (EG) и 4 (ЕК), соединен с ведомым 5 (GHL) и вспомогательным 6 (KCL) коромыслами, имеющими треугольную форму.

Механизм работает следующим образом.

Исходя из требований технологического процесса выходное звено (ползун) 7 механизма должно перемещаться вверх и оставаться в этом положении определенное время (положение выстоя), затем двигаться в обратном направлении.

Положение выстоя выходного звена (ползуна) 7 достигается тем, что, от входного звена 1 (АВ) к выходному звену (ползуну) 7 вращательное движение входного звена 1 (АВ) через шатун 2 (BE), базовые звенья 3 (EG) и 4 (ЕК), ведомое 5 (GHL) и вспомогательное 6 (KCL) коромысла преобразуется в поступательное движение ползуна 7 шарнирами В, Е, К, G, L и С.

Рассмотрим более подробно передачу движения. Вращение, придаваемое входному звену 1 (АВ), передается через шатун 2 (BE) базовым звеньям 3 (EG) и 4 (ЕК), через шарнир Е. Далее через шарнир G, являющийся связующим между звеньями 3 (EG) и 5 (GHL), перемещение передается ведомому коромыслу 5 (GHL). Аналогично приводится в движение вспомогательное коромысло 6 (KCL) через шарнир К.

Благодаря тому, что конструкция выполнена с подвижными шарнирными соединениями В, Е, К, G, L и С, два базовых звена которой соединены шарниром Е, а два коромысла (ведомое и вспомогательное) - шарниром L, звенья кривошипно-ползунного механизма способны разместиться таким образом, чтобы обеспечить остановку выходного звена (ползуна), обеспечивая требуемую технологическим процессом точность выстоя.

Кривошипно-ползунный механизм с выстоем, содержащий стойку "О", размещенные на ней входное звено АВ, шатун BE, базовые звенья EG и ЕК, ведомое GHL коромысло, вспомогательное коромысло KCL и ползун, отличающийся тем, что выполнен в виде восьмизвенного рычажного механизма с двумя неподвижными шарнирами А и Н и подвижными шарнирными соединениями в точках В, Е, К, G, L и С, входное звено АВ которого через шарнир В соединено с шатуном BE и через подвижный шарнир Е, связующий базовые звенья EG и ЕК, соединено с коромыслами GHL и KCL, имеющими треугольную форму.



 

Похожие патенты:
Наверх