Полезная модель рф 90112

Авторы патента:


 

Заявляемое устройство относится к строительству и может быть использовано при изготовлении дверей.

Заявлено дверное полотно, содержащее вертикальные стойки 1 и закрепленную между ними центральную вставку 2 меньшей толщины соединенные между собой переходником трапециевидной формы 3. При этом большее основание трапеции по толщине, приближено к толщине стойки 1 и примыкает к ней, а меньшее основание трапеции по толщине приближено к толщине центральной вставки 2 и примыкает к ней.

Обвязка полотна может быть выполнена без поперечин, а может иметь горизонтальную верхнюю 5 и/или нижнюю 6 поперечины.

В этом случае полотно выполняют только с вертикальными переходниками, или с вертикальными и горизонтальными верхним и/или нижним переходниками.

Заявляемое устройство относится к строительству и может быть использовано при изготовлении дверей.

Известно дверное полотно серии VEROLEGO [Каталог "UNION Итальянские двери. Март 2009" стр.34], имеющее рамочную конструкции, содержащее вертикальные и горизонтальные стойки и закрепленную между ними центральную вставку, которая может быть выполнена из ДСП, МДФ, стекла и т.д.

Недостатком дверного полотна- прототипа являются резкий переход между толщиной стоек рамы и толщиной центральной вставки, что не всегда хорошо с точки зрения дизайна.

Технической задачей, на решение которой направлена заявляемая полезная модель, являются обеспечение плавного перехода по толщине от рамы к вставке.

Поставленная задача решается тем, что предложено дверное полотно, содержащее вертикальные стойки и закрепленную между ними центральную вставку меньшей толщины, отличающееся тем, что стойки и центральная вставка соединены между собой переходным элементом (далее: переходник) трапециевидной формы. При этом большее основание трапеции по толщине, приближено к толщине стойки и примыкает к ней, а меньшее основание трапеции по толщине приближено к толщине центральной вставки и примыкает к ней.

Обвязка полотна может быть выполнена без поперечин, а может иметь горизонтальные верхние и/или нижние поперечины. В этом случае полотно выполняют только с вертикальными переходниками, или с вертикальными и горизонтальными верхним и/или нижними переходниками.

Стойки, поперечины, вставка и переходник выполняют из массива древесины, ДСП, МДФ.

Боковые стороны трапециевидного переходника могут быть выполнены гладкими или иметь фигурную поверхность. В качестве центральной вставки используют гладкую или выпуклую филенку, рельефную панель, гладкое или узорчатое стекло, витраж и т.д.

Все элементы дверного полотна скреплены между собой при помощи клея, шкантов или других соединительных элементов.

Заявленное решение иллюстрируется следующими фигурами.

Фиг.1 Дверное полотно с вертикальными переходниками.

Фиг.2 Формы переходника (в разрезе).

Фиг.3 Формы центральной вставки (в разрезе).

Фиг.4 Дверное полотно с верхней и нижней поперечинами и вертикальными переходниками.

Фиг.5 Дверное полотно с верхней и нижней поперечинами и вертикальными и горизонтальными переходниками.

Представленное на фиг.1 дверное полотно содержит вертикальные стойки 1 и центральную вставку 2. Стойки и вставка соединены переходником 3, выполненным в виде трапеции. Большее основание трапеции крепится к стойкам 1 а меньшее к вставке 2 вставке 2. Переходник 3 крепится к стойкам при помощи шкантов 4, а к центральной вставке при помощи клея.

На фиг.2 в разрезе представлены трапециевидные переходники разной формы, в частности, переходники, боковые стороны которых выполнены в виде рельефной поверхности 3.1, выпуклой поверхности 3.2, ступенчатой поверхности 3.3 и вогнутой поверхности 3.4.

На фиг.3 в разрезе представлены центральные вставки, выполненные из гладкой 2.1 или выпуклой 2.2 филенки, рельефной панели 2.3, гладкого 2.4 или узорчатого 2.5 стекла, витража 2.6.

Представленное на фиг.4 дверное полотно содержит вертикальные стойки 1, центральную вставку 2 и горизонтальные верхнюю 5 и нижнюю 6 поперечины. Стойки и вставка соединены переходником 3, выполненным в виде трапеции.

На фиг.5 представлено дверное полотно, у которого вертикальные стойки 1 соединены с центральной вставкой 2 переходником 3, а поперечины 5 и 6 соединены с вставкой переходником 7, выполненным в виде трапеции, большее основание которой примыкает к поперечинам 5 и 6, а меньшее к вставке 2.

Предложенная конструкция дверного полотна позволяет плавно, т.е. более эстетично выполнить переход от стоек, которые в современных межкомнатных дверях имеют, как правило, толщину 40-55 мм к вставкам толщиной 5-15 мм, а также разнообразить дизайн полотна путем различных сочетаний стоек, поперечин, переходников и вставок.

1. Дверное полотно, содержащее вертикальные стойки и закрепленную между ними центральную вставку меньшей толщины, отличающееся тем, что стойки и центральная вставка соединены между собой переходником трапециевидной по толщине полотна формы, большее основание которого примыкает к стойке, а меньшее основание примыкает к вставке.

2. Дверное полотно по п.1, отличающееся тем, что вертикальные стойки сверху и/или снизу центральной вставки соединены поперечинами.

3. Дверное полотно по п.2, отличающееся тем, что поперечины соединены с центральной вставкой переходником трапециевидной по толщине полотна формы, большее основание которого примыкает к поперечине, а меньшее основание примыкает к вставке.



 

Похожие патенты:
Наверх