Полезная модель рф 90104

Авторы патента:


 

Изобретение относится к устройствам для отпирания ключевых замков сувальдного типа и определения параметров их кодовых комбинаций.

Устройство позволяет отпирать сувальдные ключевые замки и определять параметры кодовых комбинаций сувальдных замков с целью использования при изготовлении дубликатов ключей-оригиналов, а также в значительно сократить время их отпирания.

Предлагаемое устройство состоит из корпуса (1), в котором соосно, с возможностью поворота на подшипнике (2), установлен фланец (3), на центральной оси которого неподвижно закреплен рычаг (4). В корпусе (1) с контрольными метками (5), с возможностью осевого перемещения и вращения установлен цилиндрический щуп (6) с контрольными метками (7) и закрепленной ручкой (8) с контрольной меткой (9) с одной стороны и прямоугольным выступом на рабочей части с другой стороны. Параллельно рычагу (4) и щупу (6) в корпусе размещается угловой фиксатор (10). В щупе (6), перпендикулярно его оси, установлен фиксатор линейного перемещения, выполненный, например, в виде шарика (11) и пружины (12), взаимодействующих с концентрическими канавками, выполненными на рычаге (4). На цилиндрической поверхности фланца (3) в корпусе (1) в предварительно растянутом состоянии установлена пружина (13), один конец которой закреплен на упоре (14), закрепленном в корпусе (1), а второй конец закреплен на упоре (15), закрепленном на фланце (3). 7 ил.

Заявляемая полезная модель относится к области скобяных изделий, в частности к устройствам для отпирания ключевых замков сувальдного типа, и может быть использована как для отпирания замков, так и для определения параметров их кодовых комбинаций.

Известны устройства для отпирания ключевых замков, состоящие из щупов различных конфигураций, использующих различные манипуляционные методы и приводящие их в действие механизмы, например: набор отмычек для отпирания рычажных тумблерных замков (патент 4457191, США, МКИ Е05В 19/16, В25В 27/00), а также базовый инструмент для открывания сейфов, модель 4730 Hobb'sche Haken (http://zieh-fix.com/Shop/de/dept 4.html) который имеет следующие недостатки:

- невозможность определения параметров кодовой комбинации замка, с целью использования при изготовлении дубликата ключа-оригинала;

- значительное время отпирания замков и невозможность объективной идентификации номеров кодовых сувальд замка при определении их последовательности в кодовой комбинации;

- значительное время и отсутствие стабильного результата отпирания замков, вследствие того, что устройство не обеспечивает стабильное во времени и по величине, создаваемое рукой оператора, приложение нагрузки к засову замка в течение всего процесса манипуляций.

Из известных устройств для отпирания замков наиболее близким по технической сущности к полезной модели является «Устройство для отпирания замков» по заявке 1607140027/12 (043819) от 29.10.2007 года, МПК Е05В 19/16, содержащее корпус с контрольными метками, в котором свободно, со смещением от центральной оси корпуса, установлен цилиндрический щуп с контрольными метками, а также фиксатор линейных перемещений, фиксатор углового положения и подпружиненный относительно корпуса поворотный фланец с закрепленным на нем рычагом.

Общими признаками этого устройства с заявляемым техническим решением являются корпус с контрольными метками, в котором свободно установлен цилиндрический щуп с контрольными метками, а также фиксатор линейных перемещений, фиксатор углового положения и подпружиненный относительно корпуса поворотный фланец с закрепленным на нем рычагом.

Данное устройство для отпирания замков имеет низкую точность при определении параметров кодовой комбинации и низкую надежность отпирания замка вследствие того, что консольный цилиндрический щуп при взаимодействии с подпружиненными сувальдами замка отгибается, искажая результаты измерений, а величина отгиба в отдельных случаях не позволяет поднять сувальды на величину необходимую для отпирания замка.

Задачи, на решение которых направлено предлагаемое техническое решение, заключаются в повышении надежности отпирания замка и точности определения параметров кодовой комбинации.

Для решения этих задач в устройство введены признаки, позволяющие исключить функциональные погрешности устройства и повысить надежность отпирания замка и точность определения параметров кодовой комбинации, а именно: в устройстве, содержащем корпус с контрольными метками и фиксатором углового положения, а также подпружиненный относительно корпуса поворотный фланец с закрепленным на нем рычагом, цилиндрический щуп с контрольными метками выполнен в виде подвижной трубки, размещенной на рычаге соосно с ним, при этом в цилиндрическом щупе размещен фиксатор линейных перемещений.

Полезная модель позволяет повысить надежность отпирания замка и точность определения параметров кодовой комбинации вследствие исключения упругих деформаций цилиндрического щупа путем его размещения на рычаге соосно с ним.

На фиг.1 изображен общий вид устройства; на фиг.2 изображен общий вид устройства в исходном положении; на фиг.3 изображен общий вид устройства в рабочем положении; на фиг.4 изображено исходное положение рабочих элементов устройства в замке на первой стадии манипуляций; на фиг.5 изображено положение рабочих элементов устройства в замке при создании предварительного натяга на второй стадии манипуляций; на фиг.6 изображено положение рабочих элементов устройства в замке при манипуляциях с кодовыми сувальдами на третьей стадии манипуляций; на фиг.7 изображено положение рабочих элементов устройства и замка в положении замка «Открыто».

Устройство состоит из корпуса 1, в котором соосно, с возможностью поворота на подшипнике 2, установлен фланец 3, на центральной оси которого неподвижно закреплен цилиндрический рычаг 4. В корпусе 1 с контрольными метками 5, с возможностью осевого перемещения и вращения на рычаге 4 установлен цилиндрический щуп 6 с контрольными метками 7 и закрепленной ручкой 8 с контрольной меткой 9 с одной стороны и прямоугольным выступом на рабочей части с другой стороны. Параллельно рычагу 4 и щупу 6 в корпусе размещается угловой фиксатор 10. В щупе 6, перпендикулярно его оси, установлен фиксатор линейного перемещения, выполненный, например, в виде шарика 11 и пружины 12, взаимодействующих с концентрическими канавками, выполненными на рычаге 4.

На цилиндрической поверхности фланца 3 в корпусе 1 в предварительно растянутом состоянии установлена пружина 13, один конец которой закреплен на упоре 14, закрепленном в корпусе 1, а второй конец закреплен на упоре 15, закрепленном на фланце 3.

Устройство работает следующим образом.

Для отпирания замка 16 и определения параметров его кодовой комбинации рычаг 4 вводят в ключевой канал до упора. Затем корпус 1, а вместе с ним рычаг 4 поворачивают до его контакта с поверхностью Б засова 17 замка 16 и далее до упора, неподвижно закрепленного на засове 17, штыря 18 в поверхность В кодовых сувальд 19, имеющих различные типоразмеры и расположенные в произвольных последовательностях, формирующих индивидуальную для каждого замка защитную кодовую комбинацию, и далее растягивая пружину 13 до положения, в котором угловой фиксатор 10 располагается напротив паза ключевого канала. Удерживая корпус 1 и соответственно все устройство в данном положении предварительного натяга, вводят угловой фиксатор 10 в ключевой канал замка до упора.

Учитывая погрешности изготовления деталей замка 16, а также то, что даже одинаковые размеры кодовых сувальд 19 отличаются при изготовлении в пределах заданных допусков, контакт штыря 18 происходит, как правило, с одной из кодовых сувальд 19.

Сняв прилагаемое рукой оператора усилие, придерживая корпус 1 и соответственно все устройство в данном положении предварительного натяга, величина которого определяется усилием растянутой пружины 13, поворотом ручки 8 вращаем щуп 6 до взаимодействия его выступа с расположенной напротив него кодовой сувальдой 19, при этом сувальда 19 поднимается; по плавности хода сувальды 19 тактильно определяется наличие зазора или натяга между штырем 18 и ее поверхностью В. При наличии натяга сувальда 19 перемещается с ощутимыми затруднениями до тех пор, пока находится в контакте со штырем 18; в момент размыкания контакта штыря 18 с поверхностью В сувальды 19 и соответственно его расположения напротив паза Г происходит тактильно ощутимый рывок щупа 6, при этом контрольная метка 9 на ручке 8 указывает на определенный номер контрольных меток 5, нанесенных на поверхности корпуса 1, который соответствует известному типоразмеру кодовой сувальды 19, а номер контрольных меток 7, нанесенных на цилиндрической поверхности щупа 6, номер последовательности кодовой сувальды 19 в наборе кодовых сувальд. При наличии зазора сувальда 19 перемещается плавно без затруднений и свободно возвращается в исходное положение; в данном случае осевым перемещением щупа 6 переводят его в следующее положение до обнаружения очередной кодовой сувальды 19, перемещение которой происходит с затруднениями, и так последовательно до определения кодовой комбинации замка 16. При результативных манипуляциях с последней кодовой сувальдой 19, пазы Г всех сувальд находятся напротив штыря 18 и соответственно, созданный и поддерживаемый в процессе манипуляций пружиной 13 предварительный натяг, посредством рычага 4 перемещает засов 17 в положение замка 16 «Открыто».

Полученная в процессе отпирания замка информация о его кодовой комбинации позволяет изготовить дубликат ключа-оригинала.

Устройство для отпирания замков, содержащее корпус и щуп с контрольными метками, фиксатор углового положения, подпружиненный относительно корпуса поворотный фланец с закрепленным на нем рычагом, фиксатор линейных перемещений, отличающееся тем, что щуп соосно размещен на рычаге, который имеет канавки для взаимодействия с фиксатором линейных перемещений, размещенным в щупе.



 

Похожие патенты:
Наверх