Полезная модель рф 90075

Авторы патента:


 

Полезная модель направлена на создание технологичной и прочной конструкции виброизолирующей опоры, элементы которой выполнены с возможностью удешевления процесса производства. Технический результат заключается в выполнении элементов опоры технологичными, упругими и прочными. Достижение указанного технического результата обеспечивается тем, что виброизолирующая опора, выполненная из полимерного материала методом литья под давлением и содержащая корпус с двумя противоположными контактными сторонами, причем верхняя контактная сторона содержит углубление, а нижняя контактная сторона выполнена с каналами в виде замкнутых пазов, расположенных симметрично относительно продольной и поперечной оси корпуса, образованных стенками корпуса и ребрами жесткости, причем отношение высоты ребра жесткости к высоте корпуса опоры находится в пределе 0,4-0,7. Виброизолирующая опора может быть выполнена из термопластичного полимера винилхлорида. Корпус опоры в поперечном и продольном сечении может иметь прямоугольную и/или криволинейную форму. Углубление на верхней контактной стороне опоры в поперечном сечении может иметь прямоугольную и/или криволинейную форму. Каналы в виде замкнутых пазов в поперечном сечении могут иметь прямоугольную и/или криволинейную форму.

Полезная модель относится к виброизолирующим устройствам и может найти применение для снижения вибрационного воздействия работающих электробытовых приборов на опорные элементы и основания; пол помещений, поверхность ниже установленного прибора и т.п.

Под виброизолирующей опорой понимается устройство, помещаемое между источником возбуждения вибрации и объектом, защищаемым от вредного воздействия вибрации (машина, прибор, люди).

Наиболее близким аналогом является виброизолирующая опора в виде эластичной прокладки из вязкоэластичного полимерного геля (заявка на изобретение 2008102831, 2008). Основным недостатком данной конструкции является сложность изготовления эластичной прокладки, высокая стоимость полимерного геля, низкая прочность при длительной эксплуатации.

Задачей настоящей полезной модели является создание технологичной непрочной конструкции виброизолирующей опоры, элементы которой выполнены с возможностью удешевления процесса производства. Технический результат заключается в выполнении элементов опоры технологичными, упругими и прочными. Для достижения указанного технического результата виброизолирующая опора выполнена из полимерного материала методом литья под давлением и содержит корпус с двумя противоположными контактными сторонами, причем верхняя контактная сторона содержит углубление, а нижняя контактная сторона выполнена с каналами в виде замкнутых пазов, расположенных симметрично относительно продольной и поперечной оси корпуса, образованных стенками корпуса и ребрами жесткости, причем отношение высоты ребра жесткости к высоте корпуса опоры находится в пределе 0,4-0,7.

Виброизолирующая опора может быть выполнена из термопластичного полимера винилхлорида. Корпус опоры может быть выполнен в поперечном и/или продольном сечении прямоугольной или криволинейной формы. Углубление на верхней контактной стороне корпуса опоры в поперечном сечении может быть выполнено прямоугольной или криволинейной формы. Каналы в виде замкнутых пазов могут быть выполнены в поперечном сечении прямоугольной и/или криволинейной формы.

Выполнение корпуса виброизолирующей опоры из термопластичного полимерного материала технологично для изготовления известным способом литья под давлением и удешевляет процесс производства. Применение термопластичного полимерного материала увеличивает прочностные и демпфирующие характеристики опоры за счет эластичности, температуро - и маслостойкости. Выполнение верхней контактной стороны корпуса опоры с углублением для ножки или колеса стиральной машины, холодильника и других электробытовых приборов и выполнение нижней контактной стороны с каналами в виде замкнутых пазов, расположенных симметрично относительно продольной и поперечной оси корпуса, образованных стенками корпуса и ребрами жесткости, дает возможность увеличить упругие и прочностные характеристики элементов опоры, увеличить срок службы изделия. Воздушные каналы в виде замкнутых пазов, расположенных симметрично относительно продольной и поперечной оси корпуса опоры, образованных стенками корпуса и ребрами жесткости, способствуют поглощению вибрации, так как известно, что механические колебания эффективно гасятся на границе разнородных сред, например твердая - воздушная. Параметр в виде отношения высоты ребра жесткости к высоте корпуса опоры в пределе 0,4-0,7 выбран для оптимизации упругих и прочностных характеристик элементов опоры, т.к. при отношении высот меньше 0,4 резко уменьшается упругость ребер жесткости, а при отношении высот больше 0,7 резко снижается жесткость конструкции опоры. Указанные признаки являются существенными и взаимосвязанными между собой причинно-следственной связью с образованием совокупности существенных признаков, достаточных для достижения указанного технического результата.

На фиг.1 и 2 изображены продольное и поперечное сечение корпуса виброизолирующей опоры.

Полезная модель поясняется конкретным примером выполнения, который не является единственно возможным и демонстрирует возможность достижения данной совокупностью признаков заявленного технического результата. Согласно полезной модели виброизолирующая опора состоит из корпуса 1, выполненного из термопластичного полимера винилхлорида методом литья под давлением. Верхняя контактная сторона, которой выполнена с углублением прямоугольной формы 2 для установки ножки или колеса стиральной машины. Нижняя контактная сторона выполнена с каналами в виде замкнутых пазов 3, расположенных симметрично относительно продольной и поперечной оси корпуса 1, образованных стенками корпуса 4 и ребрами жесткости 5. Для создания оптимальных упругих и прочностных характеристик элементов опоры высота опоры h' составляет 20 мм, а высота ребер жесткости h" составляет 11 мм. Применение данной конструкции дает возможность предотвратить передачу вибрации на пол помещения, снизить шум, предотвратить смещение стиральной машины в режиме отжима.

Полезная модель соответствует критерию «промышленная применимость», т.к. элементы данной конструкции опоры изготовляются с использованием существующих средств производства и с применением существующих технологий. Конструкция предлагаемой виброизолирующей опоры проста в изготовлении и удобна в эксплуатации.

1. Виброизолирующая опора, выполненная из полимерного материала методом литья под давлением и содержащая корпус с двумя противоположными контактными сторонами, причем верхняя контактная сторона содержит углубление, а нижняя контактная сторона выполнена с каналами в виде замкнутых пазов, расположенных симметрично относительно продольной и поперечной оси корпуса, образованных стенками корпуса и ребрами жесткости, причем отношение высоты ребра жесткости к высоте корпуса опоры находится в пределе 0,4-0,7.

2. Виброизолирующая опора по п.1, отличающаяся тем, что опора выполнена из термопластичного полимера винилхлорида.

3. Виброизолирующая опора по п.1, отличающаяся тем, что корпус опоры выполнен в поперечном и/или продольном сечении прямоугольной или криволинейной формы.

4. Виброизолирующая опора по п.1, отличающаяся тем, что углубление на верхней контактной стороне корпуса опоры выполнено в поперечном сечении прямоугольной или криволинейной формы.

5. Виброизолирующая опора по п.1, отличающаяся тем, что каналы в виде замкнутых пазов выполнены в поперечном сечении прямоугольной и/или криволинейной формы.



 

Похожие патенты:
Наверх