Полезная модель рф 90055

Авторы патента:


 

Полезная модель предназначена для сбора твердых бытовых отходов (ТБО). Устройство содержит полуподземный контейнер, люк с крышкой для сброса ТБО, капсулу для сбора ТБО. В отличие от ближайшего аналога корпус полуподземного контейнера представляет собой железобетонные или металлические кольца, собранные посредством сварки, снабжено солнечной батареей, электромагнитным замком и электронным считывателем, имеющим контроллер для управления, обеспечивающим доступ к люку с крышкой. Может иметь датчик наполнения капсулы с выходом на диспетчера предприятия, осуществляющего сбор и транспортировку ТБО на полигон. Может иметь электромагнитный замок, открытие которого возможно только с помощью электронных ключей жильцов конкретного дома, например, с помощью ключа от домофона. Технический результат - устройство позволяет ограничить доступ к сбросу ТБО в полуподземный контейнер, а также имеет автономное электроснабжение. Исключается загрязнение прилегающей территории. Исключается также необходимость ежедневного сбора и вывоза ТБО на полигон, что позволяет продлить срок эксплуатации технических средств. 1 н.п., 2 з.п., 1 илл.

Полезная модель относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, точнее к области коммунального хозяйства, конкретно к устройствам сбора твердых бытовых отходов (ТБО). Заявляемое устройство предназначено для сбора ТБО в жилых кварталах, а также на территории парков, рынков, торговых центров, вокзалов, автостоянок, туристических центров, кемпингов и т.п.

На сегодняшний день в России только твердых бытовых отходов (ТБО) ежегодно образуется десятки миллионов тонн. С ростом объемов промышленного производства и уровня потребления растет и количество образующегося мусора. Сбор и вывоз мусора определяют благоприятную экологическую обстановку - важнейший показатель социального благополучия индустриально развитых районов. Вывоз и утилизация бытовых отходов, а также прочего мусора - ежедневная забота коммунальных служб, выполнение которой невозможно без использования специального оборудования и техники. ТБО обычно собирают в контейнеры из металла или пластика, затем они перегружаются в мусоровозы, которые осуществляют транспортировку к местам утилизации или обеззараживания.

Общеизвестна система сбора бытовых отходов в виде мусорных контейнеров, установленных на площадках, расположенных на территориях обслуживаемых жилмассивов. Собранный в контейнерах мусор в смешанном виде на транспортном средстве вывозят на полигон отходов, где его при наличии соответствующих установок сортируют по видам отходов с целью снабжения различных промышленных предприятий для целевой утилизации отходов, часть же отходов подвергается захоронению или сжиганию. Недостатком данной системы сбора ТБО является то, что контейнеры находятся в открытом состоянии, зачастую бывают переполненными, ветер разносит мусор по большой территории, контейнеры подвергаются воздействию природных осадков, вызывающих их разложение, что создает антисанитарную обстановку на обслуживаемом жилмассиве.

Известны различные устройства для сбора ТБО, например, нашли широкое применение устройство сбора ТБО и складирования отходов, предлагаемое компанией Molok (Финляндия), и анонсированное ООО «ПКФ "Петро-Васт"» (г.Санкт-Петербург) на форуме WASMA '2008 «Мусор: экология и бизнес. Инновационные технологии для сборки и переработки отходов», который проходил в ноябре 2008 г. в КВЦ «Сокольники» (см. Еженедельник «Снабженец», http://www.snab.ru/).

Контейнеры для сбора мусора Molok представляют собой стационарные колодцеобразные конструкции, на 2/3 заглубленные в землю. Корпус изготавливается из полиэтилена, крышка люка имеет запорный механизм и закрывается автоматически. Внутри находится мешок из высокопрочной полипропиленовой ткани, верхняя часть которого состоит из алюминиевого подъемного кольца и четырех петель.

Наиболее близким аналогом заявляемого устройств является, на наш взгляд, именно это устройство, которое содержит полуподземный контейнер, люк с крышкой для сброса ТБО, капсулу для ТБО. Однако эти устройства достаточно дороги, требуют стационарной установки и соблюдения жестких норм при эксплуатации.

Заявляемое устройство для сбора ТБО в отличие от ближайшего аналога значительно дешевле, корпус полуподземного контейнера представляет собой железобетонные или металлические кольца, собранные посредством сварки, снабжено солнечной батареей, электромагнитным замком и электронным считывателем, имеющим контроллер для управления, обеспечивающим доступ к полуподземному контейнеру, и совмещенным с электромагнитным замком.

Технический результат предлагаемого устройства для сбора ТБО заключается в том, что устройство позволяет ограничить доступ к сбросу ТБО в полуподземный контейнер, а также имеет автономное электроснабжение. Кроме того, устройство компактно, хорошо вписывается в окружающий пейзаж, возможен монтаж в местах с высоким залеганием грунтовых вод, применимо для раздельного сбора ТБО (стекло, пластик, бумага и картон и т.д.). При обслуживании жилых домов в квартале несколькими ТСЖ или Управляющими компаниями возможно исключить сброс ТБО в контейнеры жильцами тех домов, которые не обслуживаются данными ТСЖ или Управляющими компаниями. Исключается загрязнение прилегающей территории. Исключается также необходимость ежедневного сбора и вывоза ТБО на полигон, а только по мере заполнения 2-3 раза в неделю, что дает возможность, например, в условиях Севера продлить срок эксплуатации технических средств.

Предлагается устройство сбора твердых бытовых отходов, содержащее полуподземный контейнер с крышкой для сброса ТБО, капсулу для сбора ТБО, отличающееся тем, что корпус полуподземного контейнера представляет собой железобетонные или металлические кольца, собранные посредством сварки, снабжено солнечной батареей, электромагнитным замком и электронным считывателем, имеющим контроллер для управления и обеспечивающим доступ к полуподземному контейнеру, содержит поддон для удаления вытекающей из капсулы жидкости и остатков ТБО.

Устройство может иметь датчик наполнения капсулы с выходом на диспетчера предприятия, осуществляющего сбор и транспортировку ТБО на полигон.

Устройство может иметь электромагнитный замок, открытие которого возможно только с помощью электронных ключей жильцов конкретного дома, например, с помощью ключа от домофона.

Схематичное изображение одного из вариантов конструктивного исполнения заявляемого устройства для сбора ТБО представлено на Фиг.1, где:

1. - металлическая крышка полуподземного контейнера;

2. - люк с крышкой для сброса ТБО;

3. - солнечная батарея;

4. - электронный считыватель с контроллером для управления, обеспечивающий доступ к крышке полуподземного контейнера, совмещенный с электромагнитным замком;

5. - электромагнитный замок;

6. - аккумуляторная батарея, обеспечивающая работу электромагнитного замка на 18-20 часов;

7. - корпус полуподземного контейнера (металл, железобетон);

8. - капсула для ТБО (4-6 куб. м прорезиненного или иного брезента);

9. - поддон для удаления вытекающей из капсулы жидкости и удаления остатков ТБО;

Устройство работает следующим образом. К электронному считывателю с 4 подносят электронный кодированный ключ, используемый, к примеру, для данного дома и данного подъезда. Открывается металлическая крышка полуподземного котейнера 1 и в люк 2 сбрасываются ТБО, которые собираются в капсулу 8. Вытекающая из капсулы жидкость и остатки ТБО собираются в специально предназначенный для этого поддон 9. В дневное время солнечная батарея 3 обеспечивает работу электромагнитного замка 5 и дополнительную подзарядку аккумуляторной батареи 6. Аккумуляторная батарея 6 предназначена для работы электромагнитного замка 5 в темное время суток.

1. Устройство сбора твердых бытовых отходов, содержащее полуподземный контейнер, люк с крышкой для сброса ТБО, капсулу для сбора ТБО, отличающееся. тем, что корпус полуподземного контейнера представляет собой железобетонные или металлические кольца, собранные посредством сварки, снабжен солнечной батареей, электромагнитным замком и электронным считывателем, имеющим контроллер для управления и обеспечивающим доступ в полуподземный контейнер, содержит поддон для удаления вытекающей из капсулы жидкости и остатков ТБО и датчик наполнения капсулы с выходом на диспетчера предприятия, осуществляющего сбор и транспортировку ТБО на полигон.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что имеет электромагнитный замок, открытие которого возможно только с помощью электронных ключей жильцов конкретного дома, например с помощью ключа от домофона.



 

Похожие патенты:
Наверх