Устройство для экструзионного формования заготовок из вязкой пищевой массы

 

Устройство содержит бункер, снабженный средством ее подачи к выпускному отверстию. Выпускное отверстие снабжено формирующей матрицей. Перед приемным отверстием матрицы установлен нагнетатель пищевой массы (валкового, шнекового или другого типа). Матрица выполнена в виде прямоугольного канала, боковые стенки которого снабжены симметрично размещенными прямоугольными окнами, через которые пропущены формующие диски, установленные с возможностью свободного вращения вокруг вертикальных осей, расположенных вне полости матрицы. Торцы формующих дисков снабжены симметричными округлыми желобами и размещены с возможностью контактирования друг с другом выступающими кромками желобов, причем, сечения желобов перекрыты перегородками. Перегородки расположены на одинаковых расстояниях друг от друга по длине желоба, а формующие диски размещены зеркально симметрично относительно продольной оси матрицы, при этом перегородки по периметру размещены тангенциально относительно дна желобов и ориентированы в сторону их вращения. Устройство обеспечивает имитацию тушки шримса дальневосточного из фарша «Сурими». 2 ил.

Полезная модель относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам с валковым нагнетателем для придания формы вязкой массе, (таким как фарш «Сурими»), и предназначено для производства непрерывных заготовок путем продавливания продукта через профилирующие отверстия.

Известно устройство для формования заготовок пищевых продуктов методом экструзии, содержащее бункер, расположенный в нем нагнетатель в виде двух параллельных валков с приводом, предматричную камеру, установленную в нижнем створе валков, и смонтированную на ее выходе матрицу с формующими отверстиями, выполненными в створе зазора между валками. Отверстия матрицы образованы свободно установленными роликами (а.с. СССР 1750565, м. кл. А21С 3/04, 1992).

Известно также устройство для экструзионного формования заготовок из вязкой пищевой массы, содержащее бункер, снабженный средством ее подачи к выпускному отверстию, снабженному формирующей матрицей, нагнетатель пищевой массы, установленный перед приемным отверстием матрицы (см. патент РФ 2327351, опубл. 2008.06.27).

Недостатком известных конструкций является невозможность имитации тушки шримса дальневосточного из фарша «Сурими».

Задачей, на решение которой направлена заявляемая полезная модель, является обеспечение возможности имитации тушки шримса дальневосточного из фарша «Сурими».

Технический результат, получаемый при решении поставленной задачи, выражается в обеспечении имитации тушки шримса дальневосточного из фарша «Сурими».

Для решения поставленной задачи устройство для экструзионного формования заготовок из вязкой пищевой массы, содержащее бункер, снабженный средством ее подачи к выпускному отверстию, снабженному формирующей матрицей, нагнетатель пищевой массы, установленный перед приемным отверстием матрицы, отличается тем, что матрица выполнена в виде прямоугольного канала, боковые стенки которого снабжены симметрично размещенными прямоугольными окнами, через которые пропущены формующие диски, установленные с возможностью свободного вращения вокруг вертикальных осей, расположенных вне полости матрицы, при этом торцы формующих дисков снабжены симметричными округлыми желобами и размещены с возможностью контактирования друг с другом выступающими кромками желобов, причем, сечения желобов перекрыты перегородками, по меньшей мере, тремя, расположенными на одинаковых расстояниях друг от друга по длине желоба, кроме того, формующие диски размещены зеркально симметрично относительно продольной оси матрицы, при этом перегородки по периметру размещены тангенциально относительно дна желобов и ориентированы в сторону их вращения.

Сопоставительный анализ существенных признаков предлагаемого технического решения с существенными признаками аналогов и прототипа свидетельствует о его соответствии критерию «новизна».

Результаты поиска показали, что заявленная полезная модель не вытекает для специалиста явным образом из известного уровня техники, поскольку из уровня техники, определенного заявителем, не выявлено влияние предусматриваемых существенными признаками заявленного технического решения, обеспечивающее положительную реакцию на решение технической задачи - обеспечении имитации тушки шримса дальневосточного из фарша «Сурими».

Полезная модель иллюстрируется чертежом, где на фиг.1 схематически изображено предлагаемое устройство, поперечный разрез, а на фиг.2 показан вид А.

Устройство для экструзионного формования заготовок из вязкой пищевой массы, содержит бункер 1, снабженный средством ее подачи к выпускному отверстию 2. Выпускное отверстие 2 снабжено формирующей матрицей 3. Перед приемным отверстием матрицы 3 установлен нагнетатель 4 пищевой массы (валкового, шнекового или другого типа). Матрица 3 выполнена в виде прямоугольного канала 5, боковые стенки которого снабжены симметрично размещенными прямоугольными окнами 6, через которые пропущены формующие диски 7, установленные с возможностью свободного вращения вокруг вертикальных осей 10, расположенных вне полости матрицы. 3. Торцы формующих дисков 7 снабжены симметричными округлыми желобами 8 и размещены с возможностью контактирования друг с другом выступающими кромками желобов, причем, сечения желобов перекрыты перегородками 9. Перегородки 9 расположены на одинаковых расстояниях друг от друга по длине желоба 8, а формующие диски 7 размещены зеркально симметрично относительно продольной оси матрицы 3, при этом перегородки 9 по периметру размещены тангенциально относительно дна желобов 8 и ориентированы в сторону их вращения.

Устройство для экструзионного формования заготовок из вязкой пищевой массы работает следующим образом. Пластичную пищевую массу (фарш «Сурими»), загружают в бункер 1. Затем, массу через выпускное отверстие 2 бункера 1 нагнетателем 4 продавливают в полость прямоугольного канала 5, после чего поддавливаемая вновь поступающими порциями фарша к зазорам, образованными симметричными округлыми желобами 8 пищевая масса проходит формующие диски 7, а тангенциально расположенные перегородки придают массе нужную форму, «пережимая» округлую форму заготовок. Таким образом, конструкция формующих дисков 7 позволяет формовать заготовки нужной формы и направлять их на дальнейшую обработку.

1. Устройство для экструзионного формования заготовок из вязкой пищевой массы, содержащее бункер, снабженный средством ее подачи к выпускному отверстию, снабженному формирующей матрицей, нагнетатель пищевой массы, установленный перед приемным отверстием матрицы, отличающееся тем, что матрица выполнена в виде прямоугольного канала, боковые стенки которого снабжены симметрично размещенными прямоугольными окнами, через которые пропущены формующие диски, установленные с возможностью свободного вращения вокруг вертикальных осей, расположенных вне полости матрицы, при этом торцы формующих дисков снабжены симметричными округлыми желобами и размещены с возможностью контактирования друг с другом выступающими кромками желобов, причем сечения желобов перекрыты перегородками, по меньшей мере тремя, расположенными на одинаковых расстояниях друг от друга по длине желоба, кроме того, формующие диски размещены зеркально симметрично относительно продольной оси матрицы.

2. Устройство для экструзионного формования заготовок из вязкой пищевой массы по п.1, отличающееся тем, что перегородки по периметру размещены тангенциально относительно дна желобов и ориентированы в сторону их вращения.



 

Наверх