Видеоблок для наблюдения объектов в воде

 

Техническое решение относится к компонентам устройств подводного наблюдения и может быть использовано в конструкциях, предназначенных для диагностического осмотра подводных частей объектов, а также для поиска затонувших предметов и их фрагментов.

Техническим результатом заявляемого решения является увеличение мгновенного поля зрения устройства при обеспечении высокого разрешения для уверенного обнаружения мелких дефектов и небольших предметов в пределах всего поля зрения.

Это достигается тем, что видеоблок для наблюдения объектов в воде, выполненный в виде герметического корпуса 1 со сферическим иллюминатором 2 из стекла, ОТЛИЧАЕТСЯ тем, что в него введены две сопряженные цифровые телевизионные камеры 3 высокой четкости, расположенные таким образом, что их оптические оси проходят через центр сферического иллюминатора.

2 з.п.ф-лы, 1 илл.

Техническое решение относится к компонентам устройств подводного наблюдения и может быть использовано в конструкциях, предназначенных для диагностического осмотра подводных частей объектов, а также для поиска затонувших предметов и их фрагментов.

Известно устройство для обнаружения объектов под водой, по патенту РФ на полезную модель 39119, представляющее собой шест с рабочим органом на одном его конце и снабженное видеосистемой. При погружении шеста в воду, одновременно работает видеосистема, которая позволяет провести визуальный осмотр объекта под водой и навести нижний конец шеста с рабочим органом точно в нужное место. Телекамера вместе с рабочим органом посредством электропривода поворачивается на 180° в вертикальной плоскости, а поворот в горизонтальной плоскости осуществляется вручную, вращением шеста. В случае производства водолазных работ, устройство позволяет наблюдать за их проведением с поверхности.

Недостатками устройства являются малая глубина погружения, зависящая от длины шеста и ограниченное мгновенное поле зрения телекамеры.

Наиболее близким по своей технической сущности к заявляемому является видеоблок для наблюдения подводной обстановки, по свидетельству РФ на полезную модель 17738. Он содержит прочный корпус, который герметично сочленен со сферическим иллюминатором. Внутри корпуса расположена телевизионная камера с вариообъективом, установленная в электромеханическом устройстве сканирования по азимуту и углу места.

Недостатком устройства является то, что его мгновенное поле зрения всегда меньше общего угла обзора при сканировании. Это затрудняет и замедляет детальный осмотр больших поверхностей и поиск предметов в широкой полосе просмотра.

Техническим результатом заявляемого решения является увеличение мгновенного поля зрения устройства при обеспечении высокого разрешения для уверенного обнаружения мелких дефектов и небольших предметов в пределах всего поля зрения. Это достигается тем, что видеоблок для наблюдения объектов в воде, выполненный в виде герметического корпуса со сферическим иллюминатором из стекла, ОТЛИЧАЕТСЯ тем, что в него введены две сопряженные цифровые телевизионные камеры высокой четкости, расположенные таким образом, что их оптические оси проходят через центр сферического иллюминатора.

Представленный на фиг. чертеж поясняет суть устройства.

Предлагаемое устройство (см. фиг.) содержит герметичный корпус 1 со сферическим иллюминатором 2. Внутри корпуса 1 расположены две цифровые телевизионные камеры 3 высокой четкости. При этом их оптические оси 4 проходят через центр 5 сферического иллюминатора 2 и составляют с его оптической осью 6 углы, равные половине угла поля зрения каждой из телевизионных камер. При таком расположении телевизионных камер крайние лучи 7 сопряженных сторон их угловых полей зрения будут параллельны друг другу и оптической оси сферического иллюминатора. Это исключает потерю части сюжета при объединении изображений от двух телевизионных камер на одном мониторе и обеспечивает одинаковую линейную величину А наложения этих изображений независимо от расстояния до плоскости наблюдения. Телевизионные камеры 3, расположенные внутри корпуса 1, через герметичный кабельный ввод соединены с аппаратурой, расположенной в посту визуального наблюдения (на фиг. не показано). Заявляемый видеоблок фланцем прочного корпуса 1 крепится на подводной части корабля.

Работает устройство следующим образом.

Видеосигналы телевизионных камер 3 (каждый видеосигнал по своему кабелю) передаются на бортовой компьютер, где происходит программное объединение («сшивка») двух изображений в одно - широкоформатное. Полученное изображение в формате телевидения высокой четкости (Full HD) выводится на экран широкоформатного монитора и наблюдается оператором. Высокая разрешающая способность изображения на экране монитора позволяет оператору обнаруживать интересующие его детали во всей полосе просмотра.

Испытания опытного образца видеоблока показали его эффективную работу.

1. Видеоблок для наблюдения объектов в воде, выполненный в виде герметического корпуса со сферическим иллюминатором из стекла, отличающийся тем, что в него введены две сопряженные цифровые телевизионные камеры высокой четкости, расположенные таким образом, что их оптические оси проходят через центр сферического иллюминатора.

2. Видеоблок для наблюдения объектов в воде по п.1, отличающийся тем, что объективы цифровых телевизионных камер высокой четкости имеют одинаковые углы поля зрения, а их оптические оси составляют с оптической осью сферического иллюминатора углы, равные половине угла поля зрения каждой из телевизионных камер, при этом угол между оптическими осями телевизионных камер равен углу поля зрения каждой из телевизионных камер.

3. Видеоблок для наблюдения объектов в воде по п.2, отличающийся тем, что крайние лучи сопряженных сторон угловых полей зрения цифровых телевизионных камер высокой четкости параллельны друг другу и оптической оси сферического иллюминатора.



 

Наверх