Устройство для непрерывного литья слитков в электромагнитном поле

 

Заявляемое техническое решение относится к области цветной металлургии, в частности к непрерывной или полунепрерывной разливке цветных металлов, например алюминия и его сплавов, в слитки с малым поперечным сечением. Это решение позволяет повысить энергетическую эффективность за счет уменьшения размеров индуктора и его расстояния до нижнего среза раздаточной воронки; увеличить производительность за счет регулирования расположения границы затвердевания слитка в области индуктора; повысить надежность устройства путем исключения переливов металла над и под индуктором, при выполнении соотношения Dc>Dв<D и, где Dв - диаметр выходного отверстия раздаточной воронки, Dи - внутренний диаметр индуктора, D с - диаметр слитка. илл.1.

Заявляемое техническое решение относится к области цветной металлургии, в частности к непрерывной или полунепрерывной разливке цветных металлов, например алюминия и его сплавов, в слитки с малым поперечным сечением.

Известно устройство для непрерывного литья слитков в электромагнитном поле (А.С. 2055680, C1 B22D 11/04, 1992 г.), содержащее индуктор и электромагнитный экран.

Недостатком такого устройства является повышенный расход энергии при литье слитков, обусловленный наличием между индуктором и жидкой зоной электромагнитного экрана.

Наиболее близким к заявляемому является устройство для непрерывного литья слитков в электромагнитном поле (Патент на полезную модель 48836, B22D 11/04, 2005 г.), содержащее индуктор и раздаточную воронку.

Недостатком известного устройства является повышенный расход энергии индуктором, обусловленный его радиальными размерами по отношению к диаметру слитка и гидростатическим давлением столба разливаемого металла.

В основу предлагаемого технического решения положена задача повышения технико-экономических показателей в процессе непрерывного литья в электромагнитном поле слитков с малым поперечным сечением.

Поставленная задача решается тем, что в устройстве для непрерывного литья слитков в электромагнитном поле, содержащем индуктор и раздаточную воронку, согласно изобретению, они расположены таким образом, что расстояние между индуктором и нижним срезом раздаточной воронки не более диаметра слитка, а диаметр выходного отверстия раздаточной воронки определяется соотношением Dc>Dв <Dи где Dв - диаметр выходного отверстия раздаточной воронки, Dи - внутренний диаметр индуктора, Dc - диаметр слитка.

На фиг.1 изображено предлагаемое устройство для непрерывного литья слитков в электромагнитном поле, включающее раздаточную воронку 1 с жидким металлом 2, индуктор 3, отливаемый слиток 4 с границей затвердевания 5.

Устройство работает следующим образом:

На водоохлаждаемый индуктор 3 подается напряжение высокой частоты, и по нему начинает протекать ток, создающий переменное магнитное поле вокруг индуктора, в том числе и во внутренней его области. Раздаточная воронка 1 заполняется жидким металлом 2, который, попадая во внутреннюю область индуктора 3, под действием переменного магнитного поля формируется в твердую фазу на границе затвердевания 5. По мере затвердевания металл вытягивается из индуктора 3, образуя непрерывный слиток 4.

Так при проведении исследований на опытно-экспериментальной литейной установке по литью цилиндрических слитков диаметром 15 мм в лаборатории каф. «Электротехнология и электротехника» ФГОУ ВПО «Сибирский федеральный университет» были получены следующие данные, которые приведены в таблице.

Внутренний диаметр индуктора, Dи, мм Расстояние от верхнего края индуктора до раздаточной воронки, L, ммВеличина потребляемой мощности, % Наличие переливов металла
30,020,0 100,0Часто
25,0 15,090,0 Редко
20,07,0-8,080,0 Отсутствуют

При этом наиболее эффективно заявляемое устройство при условии, что верхний край индуктора 3 расположен не ниже, а нижний край индуктора - не выше границы затвердевания 5 отливаемого слитка 4, а расстояние между индуктором 3 и нижним срезом раздаточной воронки 1 должно быть меньше диаметра слитка. Это условие определяет исключение перелива жидкого металла, как над индуктором, так и под индуктором. Кроме того, уменьшение расстояния между индуктором 3 и нижним срезом раздаточной воронки 1 до величины, меньшей диаметра отливаемого слитка 4, позволяет уменьшить величину тока индуктора и снизить потребляемую мощность за счет снижения гидростатического давления жидкого металла 2 в области индуктора 3. Диаметр отливаемого слитка 4 зависит от диаметра индуктора 3, интенсивности магнитного поля во внутренней области индуктора, высоты столба жидкого металла 2 в раздаточной воронке 1. Внутренний диаметр индуктора определяется соотношением . Из практического опыта можно рекомендовать оптимальную величину расстояния от индуктора до нижнего среза раздаточной воронки, равную величине L=Dc/2, где Dc - диаметр отливаемого слитка. Такое расстояние позволит удерживать жидкую фазу слитка в раздаточной воронке и исключить проливы металла через верх индуктора.

Можно отметить ряд преимуществ заявляемого устройства по сравнению с известными:

- повышенная энергетическая эффективность за счет уменьшения размеров индуктора и его расстояния до нижнего среза раздаточной воронки;

увеличение производительности за счет регулирования расположения границы затвердевания слитка в области индуктора;

- повышенная надежность устройства, позволяющего исключить переливы металла через верх индуктора и в нижней его части при соблюдении условия, что расстояние от индуктора до раздаточной воронки меньше диаметра слитка, а следовательно и заключить о решении поставленной задачи.

Устройство для непрерывного литья слитков в электромагнитном поле, содержащее индуктор и раздаточную воронку, отличающееся тем, что они размещены таким образом, что расстояние между индуктором и нижним срезом раздаточной воронки не более диаметра слитка, а диаметр выходного отверстия раздаточной воронки определяется соотношением Dс>Dв<Dи, где Dв - диаметр выходного отверстия раздаточной воронки, Dи - внутренний диаметр индуктора, Dс - диаметр слитка.



 

Похожие патенты:

Устройство для вертикального литья слитков из алюминия и алюминиевых сплавов относится к металлургии и может быть использовано, например, при отливке слитков из алюминия и его сплавов, преимущественно высоколегированных сплавов.
Наверх