Шариковая раскатка

 

Полезная модель напавлена на расширение технологических возможностей инструмента. Указанный технический результат достигается тем, что концевая часть стержня установлена с зазором относительно внутренней поверхности опоры, в торце стержня выполнен сквозной паз, а в торце опоры - два глухих паза, при этом в паз стержня вставлена S-образная пружина, взаимодействующая с опорой в пазах, которые закрыты донными частями сепаратора.

Полезная модель может быть использована в машиностроении для окончательной обработки отверстий деталей на металлорежущих станках.

Известна раскатка, в конструкцию которой входят равнорасположенные по окружности шарики, последние катятся по конической втулке, посаженной по тугой посадке на оправку инструмента. Слева и справа шарики опираются на упорные шарикоподшипники, установленные на фланец и муфту (см. Коновалов Е.Г., Сидоренко В.А. Чистовая и упрочняющая ротационная обработка поверхностей. Минск, «Вышэйш. школа», 1968, с.178, рис.130).

К недостатку известной раскатки относится невозможность изменения жесткости устройства, что сужает ее технологические возможности.

Известна также раскатка, содержащая оправку, стержень, сепаратор и два деформирующих элемента, расположенных диаметрально противоположно оси корпуса, опирающиеся на упругую опору, установленную с возможностью радиального перемещения посредством клинового механизма (см. патент РФ 2174903). Такая конструкция дает возможность изменять характер образования микрорельефа за счет переменной жесткости устройства, требуемая величина которой устанавливается регулировочным механизмом.

Недостатками данной раскатки являются возможность возникновения крутильных колебаний и скручивающего момента в особенности при обработке отверстий в тонкостенных деталях и деталях с переменной жесткостью. В результате ухудшается качество обработанной поверхности, кроме того, указанные явления вызывают необходимость уменьшения величины натяга при обработке, для компенсации которой приходится увеличивать число проходов, либо снижать значение подачи, что приводит к увеличению трудоемкости изготовления изделия.

Целью предполагаемой полезной модели являются исключение указанных недостатков и расширение технологических возможностей инструмента.

Поставленная цель достигается тем, что раскатка содержит оправку, стержень, сепаратор и два деформирующих элемента, расположенных диаметрально противоположно оси оправки, опирающиеся на упругую опору, имеющую возможность радиального перемещения, концевая часть стержня установлена с зазором относительно внутренней поверхности опоры, в торце стержня выполнен сквозной паз, а в торце опоры - два глухих паза, при этом в паз стержня вставлена S-образная пружина, взаимодействующая с опорой в пазах, которые закрыты донными частями сепаратора.

Новым в полезной модели является то, что концевая часть стержня установлена с зазором относительно внутренней поверхности опоры, в торце стержня выполнен сквозной паз, а в торце опоры - два глухих паза, при этом в паз стержня вставлена S-образная пружина, взаимодействующая с опорой в пазах, которые закрыты донными частями сепаратора.

На фиг.1 представлена предлагаемая раскатка, на фиг.2 - разрез А-А.

Раскатка состоит из оправки 1, вдоль оси оправки проходит паз, разделяющий ее на две упругие опоры, на которых в специальных гнездах располагаются деформирующие элементы 2, предохраняемые от выпадения донными частями сепаратора 3. Перпендикулярно указанному пазу выполнен другой паз. Между опорами через оба паза проходит стержень 4, причем его концевая часть установлена с зазором относительно их внутренних поверхностей, а в торце стержня выполнен сквозной паз, куда вставлена S-образная пружина 5, взаимодействующая с опорами в пазах, которые закрыты донными частями сепаратора 3. Другой конец стержня 4 соединен с пластиной 6 посредством винта 7. Для фиксации положения пластины 6 служит пружина 8.

Принцип регулировки диаметра по рабочим поверхностям деформирующих элементов 2 заключается в следующем.

При навинчивании гайки 9 на оправку 1 она через пластину 6 воздействует на стержень 4, который движется вдоль оси оправки в направлении деформирующих элементов 2 и за счет своей клиновой формы увеличивает расстояние между ними, взаимодействуя с упругими опорами. При свинчивании гайки 9 с оправки 1 стержень 4 движется в обратном направлении, и деформирующие элементы 2 опускаются к оси оправки 1, в этом случае диаметр по их рабочим поверхностям уменьшается.

Раскатка работает следующим образом. Хвостовик раскатки закрепляют, например, в резцедержателе токарного станка. Деталь с обрабатываемым отверстием жестко устанавливают в патроне токарного станка. Приводят во вращение деталь и рабочую часть раскатки вводят в обрабатываемое отверстие, обеспечивая нормированный по усилию контакт поверхности деформирующего элемента с обрабатываемой поверхностью отверстия детали. Сообщают раскатке подачу вдоль оси отверстия до получения требуемых характеристик обработанного отверстия.

Раскатка, содержащая оправку, стержень, сепаратор и два деформирующих элемента, расположенных диаметрально противоположно оси оправки, опирающиеся на упругую опору, имеющую возможность радиального перемещения, отличающаяся тем, что концевая часть стержня установлена с зазором относительно внутренней поверхности опоры, в торце стержня выполнен сквозной паз, а в торце опоры - два глухих паза, при этом в паз стержня вставлена S-образная пружина, взаимодействующая с опорой в пазах, которые закрыты донными частями сепаратора.



 

Наверх