Транзисторный усилитель мощности

 

Кпд повышается за счет 3-ей гармоники, что не реально в одном усилителе. Предложено использовать дополнительно утроитель частоты, подключенный параллельно усилителю, причем, вход его подключается ко входу усилителя через трансформатор, с помощью которого подбирается фаза третьей гармоники.

Кпд такого реального усилителя на 11% выше кпд усилителя, работающего в критическом режиме.

Данная полезная модель (ПМ) относится к области радиопередающих устройств.

Известны усилители мощности с повышенным кпд за счет третьей гармоники, которые описаны в ряде источников, например в:

1. Радиопередающие устройства. Под ред. Г.А.Зейтленка. - М.: Связь, 1969 - С.52-53.

2. И.Н.Фомичев. Новый способ повышения кпд и увеличения мощности передатчиков // Электросвязь 6, 1938.

По технической сущности наиболее близким к полезной модели (ПМ) является усилитель мощности, описанный в первом источнике, который по этой причине и принимается за ее прототип. Во втором источнике описан аналог ПМ.

Прототип состоит из усилителя мощности, работающего в режиме колебаний 2-го рода. Нагрузкой усилителя являются два последовательно включенных контура, один из которых настроен на первую, а второй - на третью гармонику входного сигнала. При отношении напряжения на контуре третьей гармоники Uк3 к напряжению на контуре первой гармоники Uк1, равным , теоретически обеспечивается кпд коллекторной цепи к=0,8-0,85 вместо обычного 0,7 в критическом режиме.

Однако для этого необходимо, чтобы ток 3-ей гармоники был отрицательным: Iк3=3·Iкм<0, где 3 - функция Берга, а Iк3 - максимальный уровень импульса коллекторного тока. Этому условию соответствует 3<0, что имеет место при угле отсечки >90° входного сигнала. Однако в этом случае выигрыш в кпд практически отсутствует в критическом режиме, обеспечивающем максимум выходной мощности.

Основным недостатком прототипа является нереализуемость в нем повышения кпд за счет введения третьей гармоники.

Техническим результатом ПМ является реальное повышение кпд усилителя мощности передатчика на 10-15% в критическом режиме за счет введения утроителя частоты, подключенного параллельно усилителю.

Сущность ПМ состоит в том, что в известный транзисторный усилитель мощности, содержащий в коллекторной цепи в качестве нагрузки два последовательно включенных колебательных контура, один из которых настроен на третью, а второй - на первую гармонику входного сигнала, дополнительно введен трансформатор, транзисторный утроитель частоты, вход которого соединен со входом усилителя через трансформатор, а выход - с выходом усилителя непосредственно.

Существенным отличием ПМ является введенные утроитель частоты и трансформатор, а также их связи.

ПМ иллюстрируется чертежами.

На фиг.1 представлена принципиальная схема полезной модели (ПМ), а на фиг.2 - временные диаграммы, поясняющие ее работу. ПМ состоит из усилителя мощности и введенных трансформатора и утроителя частоты, обведенных пунктиром.

Усилитель выполнен на транзисторе VT1 с общим эмиттером, а утроитель частоты на транзисторе VT3 тоже с общим эмиттером, общей нагрузкой которых является последовательно включенные колебательные контура L к3Cк3 и Lк1Cк1. Верхний контур настроен на 3-ю гармонику, а нижний - на первую. Питание обоих каскадов - параллельное и базовое смещение - тоже параллельное. Вход утроителя соединен со входом усилителя мощности через трансформатор.

По сути оба каскада соединены между собой параллельно, когда их мощности складываются.

Работа схемы происходит следующим образом.

Входной сигнал Uвх (t)=U·cos t поступает на базу усилителя мощности непосредственно и на базу утроителя частоты через трансформатор Тр. В усилителе угол отсечки может быть различным. Для конкретизации возьмем 1=90°, которому соответствуют функции Берга 0=0,32; 1=0,5; 2=0,212; 3=0.

В утроителе угол отсечки , когда cos40°=0,766; 0=0,147; 1=0,28; 3=0,183=max, задается напряжением Еб с помощью потенциометра Rn, к средней точке которого подключена база транзистора через вторичную обмотку трансформатора Тр. Эта обмотка позволяет получить отрицательное значение 3. Под действием входного напряжения в коллекторных цепях усилителя и утроителя потекут коллекторные токи, первые гармоники которых создают на контуре, настроенном на первую гармонику, суммарное напряжение

Uk1=Uк11+Uк13=Uк11R к1+Iк13Rк1,

где R к1 - резонансное сопротивление контура, настроенного на первую гармонику.

Коллекторный ток третьей гармоники Iк33 утроителя на контуре, настроенном на данную гармонику, создаст напряжение Uк33=Iк33Rк3. .Отношение напряжений

Будем считать, что Rк1=R к3, тогда

Но Iкм1>Iкм3, поскольку 1>3.

Поэтому выразим эти токи через амплитуду косинусоиды I:

Iкм=S кUб(1-cos)=I(1-cos) (1)

где Sк - крутизна проходной характеристики транзистора, a Uб - амплитуда косинусоиды на базе транзистора. Тогда

Для получения оптимального значения надо увеличить коллекторный ток утроителя в , отчего увеличатся в это же число раз и функции Берга 0, 1, 3. Максимальный импульс коллекторного тока (1) пропорционален напряжению на базе Uб и поэтому увеличить ток можно путем повышения напряжения Uб в заданное число раз по отношению к напряжению на базе усилителя. Введенный трансформатор осуществляет такое повышение напряжения Uб .

В этом случае не меняя напряженности режима усилителя мощности, т.е. его критического режима, можно увеличить в 1.15÷1,3 раза амплитуду первой гармоники напряжения U к1 (фиг.2) и получить кпд 80÷85% вместо 70%.

В силу малого угла отсечки введенный утроитель потребляет значительно меньшую мощность от источника Ек, чем усилитель. Кроме того, он и отдает соответствующую полезную мощность. Поэтому повлиять существенно на кпд всего устройства он не может.

Точные расчеты показывают, что при увеличении в 3 раза напряжения на базе утроителя и увеличении первой гармоники Uк1 в 1,3 раза кпд коллекторной цепи всего устройства к=0,82, что превышает обычный кпд усилителя в критическом режиме 0,7 на 12%.

Это и есть технико-экономический эффект ПМ.

Транзисторный усилитель мощности, содержащий в коллекторной цепи в качестве нагрузки два последовательно включенных колебательных контура, один из которых настроен на третью, а другой - на первую гармонику входного сигнала, отличающийся тем, что в него дополнительно введены трансформатор и транзисторный утроитель частоты, вход которого соединен со входом усилителя через трансформатор, а выход - с выходом усилителя непосредственно.



 

Наверх