Устройство офтальмологическое для фиксации глазного яблока

 

Устройство офтальмологическое для фиксации глазного яблока относится к области медицинской техники - к офтальмологическим изделиям, позволяет уменьшить травматичность при размещении устройства на глазном яблоке, уменьшить контакты со склерой глаза, расширить функциональные и лечебные возможности, повысить эффективность лечения. Устройство содержит элементы фиксации глаза, в него введена мягкая контактная линза с возможностью установки ее на роговицу глаза и наполнения ее антибиотиком. А элементы фиксации глаза выполнены в виде двух соединенных между собой колец круглого сечения, расположенных под углом друг к другу, одно из которых закреплено на линзе, а второе кольцо, скрепленное с первым, выполнено с разрезом с возможностью изменения промежутка концов кольца и с возможностью размещения и закрепления через отверстия, выполненные на противоположном конце кольца от места крепления с первым кольцом, на склере. Линза выполнена из поли-2-гидроксиэтил-метакрилата, а кольца - либо из титана либо из нержавеющей стали либо из полимерного материала - фторопласта с размерами по диаметру не более 20 мм, по сечению - в пределах - 0,5-1 мм.

Устройство офтальмологическое для фиксации глазного яблока относится к области медицинской техники - к офтальмологическим приборам и устройствам.

При операции по удалению различных внутриглазных опухолей используют различные приемы и действия: хирургические, облучение посредством лазера, с помощью холода - криовоздействия, радиактивные. Но при любых воздействиях надо установить неподвижность глаза для того, чтобы эффективно провести лечебную операцию по удалению опухоли. Основные требования при операции - это атравматичность, избежать выпадение стекловидного тела и удобство в работе хирурга.

В медицинской практике при хирургических операциях по удалению внутриглазных опухолей используются различные фиксирующие устройства, например, известно «Устройство для фиксации глазного яблока при блокэксцизии опухоли в заэкваториальной части глаза» по а.с. 1597188 от 11.08.1988 г. A61F 9/00, в котором предложен каркас, выполненный в виде двух колец разных диаметров, на которых выполнены крючки, фиксирующих кольца на склере. Кольца расположены на разной высоте и соединены направляющими. Устройство работает следующим образом. Прошиваются и пересекаются две прямые мышцы, заводится и фиксируется к эписклере нижнее большое кольцо с диаметром, соответствующему переднее-заднему размеру глаза. Кольцо фиксируются поворотом с помощью крючков к склере. Большое кольцо одевается на половину глазного яблока. Второе верхнее кольцо малого диаметра располагается на склере и охватывает опухоль с границами 2-3 мм от внутреннего диаметра верхнего кольца. Последнее фиксируется на склере поворотом его с помощью крючков.

Недостатками такого устройства являются: повышенная травматичность, т.к. прошиваются и пересекаются две прямые мышцы, нижнее большое кольцо глубоко насаживается на глазное яблоко, сдавливая склеру, крючки при поворотах колец раздирают склеру, сложный подбор колец и направляющих для локализации опухоли.

Наиболее близким решением к предложенному офтальмологическому устройству является: решение, указанное в п. РФ 2026657 от 1992.04.14. A61F 9/00, «Устройство для фиксации глазного яблока при удалении хориоидальных опухолей», содержащее гибкий каркас, выполненный из криволинейных направляющих, верхние и нижние концы которых попарно соединены с диаметрально расположенными опорными элементами с размерами, равными диаметру роговицы и заэкваториальной зоны глаза и охватывающими сбоку, снизу сверху глазное яблоко, в промежутках изгибов опорных элементов размещают прямые мышцы глаза.

Устройство работает следующим образом. Нижними и верхними опорными элементами устройство размещают на глазное яблоко. Между опорными элементами размещают прямые мышцы глаза. Криволинейные направляющие устройства охватывают боковые поверхности глазного яблока. Нижние, верхние опорные элементы и криволинейные направляющие подшивают к склере.

Недостатками указанного решения являются: повышенная травматичность, т.к. устройство сверху, снизу и с боков пришивают к глазному яблоку, увеличенное число проколов (более 20), увеличенное число контактов фиксирующих элементов со склерой глаза, что может мешать проведению хирургической операции по удалению опухоли, работа с такой конструкцией фиксирующего устройства сложна и неудобна.

Техническим результатом предложенного решения является: уменьшение травматичности при размещении устройства на глазном яблоке, улучшение защитных средств роговицы глаза, уменьшение контактов со склерой глаза, расширение функциональных возможностей устройства, повышая эффективность лечения.

Этот результат достигается тем, что в устройство офтальмологическое для фиксации глазного яблока, содержащее элементы фиксации глаза, введена мягкая контактная линза с возможностью установки ее на роговицу глаза и наполнения ее антибиотиком, а элементы фиксации выполнены в виде двух соединенных между собой колец круглого сечения, расположенных под углом друг к другу, одно из которых закреплено на линзе, а второе кольцо, скрепленное с первым, выполнено с разрезом с возможностью изменения промежутка концов кольца и с возможностью размещения и закрепления через отверстия, выполненные на противоположном конце кольца от места крепления с первым кольцом, на склере, при этом кольца выполнены либо металлическими либо из полимерного материала с размерами по диаметру не более 20 мм, а по сечению в пределах диаметров 0,5-1 мм, причем мягкая контактная линза выполнена из полимерного неионного гидрогеля, предпочтительно из поли-2-гидроксиэтилметакрилата, металлические кольца изготовлены или из титана или из нержавеющей стали, а кольца, изготовленные из полимерного материала, выполнены предпочтительно из фторопласта.

Сущность предложенного решения выражается в совокупности существенных признаков, достаточных для достижения обеспечиваемого решением технического результата.

Существенными признаками решения, совпадающими с признаками прототипа, являются: наличие элементов фиксации глаза.

Существенными отличительными признаками решения являются: А - в устройство введена мягкая контактная линза с возможностью установки ее на роговицу глаза и наполнения ее антибиотиком; Б - элементы фиксации выполнены в виде двух соединенных между собой колец круглого сечения, расположенных под углом друг к другу, одно из которых закреплено на линзе, а второе кольцо, скрепленное с первым, выполнено с разрезом с возможностью изменения промежутка концов кольца и с возможностью размещения и закрепления через отверстия, выполненные на противоположном конце кольца от места крепления с первьм кольцом, на склере; В - кольца выполнены либо металлическими либо из полимерного материала; Г - размеры колец выполнены по диаметру не более 20 мм, а по сечению - в пределах диаметров 0,5-1 мм.

Частные отличительные признаки: Д - мягкая контактная линза выполнена из полимерного неионного гидрогеля, предпочтительно из поли-2-гидроксиэтилметакрилата;

Е - металлические кольца изготовлены или из титана или из нержавеющей стали; Ж - кольца, изготовленные из полимерного материала, выполнены, предпочтительно из фторопласта.

Устройство офтальмологическое для фиксации глазного яблока показано на чертежах фиг.1-3.

На чертеже фиг.1 показан главный вид устройства в разрезе.

На чертеже фиг.2 показан вид сверху устройства.

На чертеже фиг.3 дано сечение кольца.

Устройство офтальмологическое для фиксации глазного яблока включает два скрепленных между собой кольца 1, 2 фиг.1. Они скреплены сваркой или пайкой под углом друг к другу 80-90°. Первое кольцо 1 скреплено с мягкой контактной линзой (МКЛ) 3. Второе кольцо 2 выполнено с разрезом 4 фиг.2. На противоположном конце этого кольца 2 от места его крепления с первым кольцом 1 выполнены два отверстия 5. Кольца 1, 2 выполнены круглого сечения фиг.3 из проволоки. МКЛ 3 выполнена сферической формы, одна из ее поверхностей изготовлена вогнутой формы с радиусом кривизны большей или равной радиусу роговицы. МКЛ 3 выполнена из полимерного неионного гидрогеля, предпочтительно из поли-2-гидроксиэтилметакрилата, наиболее чаще всего применяемого материала, производство которого налажено массовым тиражом. Между выпуклой и вогнутой поверхностями линзы помещают лекарственное средство, например, антибиотик. Кольца 1, 2 выполнены либо из металла либо из полимера. В качестве металла используют либо нержавеющую сталь 12Х18Н10Т ГОСТ 5632-72, используемую в судостроении при контакте с морской водой, в пищевой промышленности, в космической технике. Кольца изготавливают также и из титана ВТ1-0 ГОСТ 22178-76. т.к. этот материал почти вдвое легче стали, коррозионно стоек, также используется в космической технике, в судостроении, в стоматологии, в хирургии в качестве спиц в протезах, устанавливаемых во внутрь ног, рук, человеческого тела. Кольца могут быть выполнены и из полимерного материала, в частности из медицинского полихлорвинила, фторопласта Ф4 предпочтительного полимера, т.к. лучше стерилизуется в горячей воде и достаточно жесткий материал. Размеры колец, МКЛ имеют размеры диаметров не более 20 мм, т.к. глазное яблоко имеет размер в пределах 24 мм (23.6 мм). По сечению кольца имеют размеры диаметров в пределах 0,5-1 мм.

Устройство офтальмологическое для фиксации глазного яблока работает следующим образом. Перед операцией (либо хирургической либо лазерной) МКЛ 3 вместе с кольцами 1, 2 устанавливают в область лимба на роговицу глаза. За счет слезной жидкости линза смачивается и надежно присасывается к роговице. Т.к. кольца легкие - 2-3 г, то линза не сползает с роговицы, к тому же она наполнена лекарственным препаратом. Второе кольцо 2 размещается на склере 6 так, чтобы проекция внутриглазной опухоли была расположена внутри кольца 2. Благодаря разрезу 4 кольца 2 внутренний диаметр его можно менять в размерах, а также вводить или выводить его под прямой верхней мышцей. Через отверстия 5 во втором кольце 2 его пришивают к склере, получая неподвижную конструкцию, фиксируя глазное яблоко и предохраняя стекловидное тело от выпадения во время операции. Лекарство, размещенное в линзе 3, медленно вытекает из нее. Это может быть как до операции, во время проведения ее или с целью успокоения глаза после операции.

Использование технического решения «Устройство офтальмологическое для фиксации глазного яблока» по сравнению с прототипом позволяет уменьшить травматичность проведения операции по удалению опухолей особенно меланом, сохранить стекловидное тело от выпадения, уменьшить воздействие на склеру (всего два стежка), исключить ее сдавливание, уменьшить контакт колец со склерой, т.к. контакт круглого сечения колец осуществлен по линии, а не по поверхности. Материалы колец и мягкой контактной линзы разработаны и применяются в отечественной промышленности, в частности и в медицинском приборостроении. Лекарственные препараты, заключенные в МКЛ, широко используются в офтальмологии при лечении глазных болезней. Мягкие контактные линзы широко используются в повседневной жизни, заменяя очки. Работа с устройством несложная, доступная среднему медицинскому персоналу. Конструкция предложенного офтальмологического устройства актуальная, многофункциональная, несложная по конструкции, технологичная и экономичная в изготовлении и, следовательно, промышленно применима.

1. Устройство офтальмологическое для фиксации глазного яблока, содержащее элементы фиксации глаза, отличающееся тем, что в устройство введена мягкая контактная линза с возможностью установки ее на роговице глаза и наполнения ее антибиотиком, а элементы фиксации выполнены в виде двух соединенных между собой колец круглого сечения, расположенных под углом друг к другу, одно из которых закреплено на линзе, а второе кольцо, скрепленное с первым, выполнено с разрезом с возможностью изменения промежутка концов кольца и с возможностью размещения и закрепления через отверстия, выполненные на противоположном конце кольца от места крепления с первым кольцом, на склере, при этом кольца выполнены либо металлическими, либо из полимерного материала с размерами по диаметру не более 20 мм, а по сечению в пределах диаметров 0,5-1 мм.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что мягкая контактная линза выполнена из полимерного неионного гидрогеля, предпочтительно из поли-2-гидроксиэтилметакрилата.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что металлические кольца изготовлены или из титана, или из нержавеющей стали.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что кольца, изготовленные из полимерного материала, выполнены предпочтительно из фторопласта.



 

Похожие патенты:

Полезная модель относится к компактным устройствам стимуляции зрения и снятия зрительного утомления с помощью оптического лазерного излучения, выполненных, в частности, в форме очков или лицевой маски
Наверх