Система определения места повреждения

 

Предлагаемое техническое решение относится к электротехнике и предназначено для определения места повреждения участков воздушных линий. Техническая задача, решаемая полезной моделью, состоит в определении места обрыва провода и повышении экономичности, обусловленной отказом от заземления вдоль всей воздушной линии электропередачи. Поставленная задача решается тем, что в известной системе определения места повреждения в линии электропередачи, включающей центральное устройство 1 и подключенные к нему периферийные устройства 4, содержащие приемопередатчики 4 и датчики тока 5, расположенные вдоль линии электропередачи, периферийные устройства снабжены датчиками напряжения 6, аналого-цифровыми преобразователями 8, микроконтроллерами 9, при этом датчики тока и датчики напряжения через аналого-цифровые преобразователи и последовательно соединенные с ними микроконтроллеры подключены к приемопередатчикам 10. 3 з.п. ф-лы, 2 илл.

Предлагаемое техническое решение относится к электротехнике и предназначено для определения места повреждения участков воздушных линий.

Известна передающая система для определения поврежденного участка в линии электропередачи, содержащая центральное устройство и подсоединенные к нему через приемопередатчики датчики тока, расположенные в линиях заземления. (Пат. Японии 5056827, опубл. 13.10.1987, G01R 31/08). Приемопередатчики определяют абсолютные значения токов и фаз и передают их от одного приемопередатчика к другому.

Недостатком данного устройства является необходимость в заземлении всей воздушной линии электропередачи. При этом не определяется обрыв провода.

Техническая задача, решаемая полезной моделью, состоит в определении места обрыва провода и повышении экономичности, обусловленной отказом от заземления вдоль всей воздушной линии электропередачи.

Поставленная задача решается тем, что в известной системе определения места повреждения в линии электропередачи, включающей центральное устройство и подключенные к нему периферийные устройства, содержащие приемопередатчики и датчики тока, расположенные вдоль линии электропередачи, согласно полезной модели, периферийные устройства снабжены датчиками напряжения, аналого-цифровыми преобразователями, микроконтроллерами, при этом датчики тока и датчики напряжения через аналого-цифровые преобразователи и последовательно соединенные с ними микроконтроллеры подключены к приемопередатчикам.

Кроме того, датчики токов и напряжений могут быть расположены на опорах в месте крепления изоляторов.

Кроме того, датчики токов и напряжений могут быть расположены на фазных проводах.

Кроме того, каждое второе периферийное устройство может содержать дополнительный приемопередатчик, подключенный к микроконтроллеру.

На фиг.1 представлена структурная схема предлагаемого устройства, на фиг.2 - структурная схема предлагаемого устройства, выполненная согласно п.4 формулы полезной модели.

Предлагаемая система определения места повреждения в линии электропередачи содержит (фиг.1) центральное устройство 1, которое включает приемник 2, регистрирующий прибор 3. Центральное устройство 1 соединено с n периферийными устройствами 4, каждое из которых содержит датчик тока 5, датчик напряжения 6, выходами соединенные через аналого-цифровые преобразователи 8 с микроконтроллерами 9, связанными с приемопередатчиками 10.

Предлагаемая система определения места повреждения работает следующим образом. В нормальном режиме все датчики тока 5 и напряжения 6 показывают примерно равные значения токов и напряжений соответственно. В случае повреждения в линии, эти значения будут значительно отличаться на датчиках, расположенных по разным сторонам от места повреждения. Центральное устройство 1 через определенные промежутки времени поочередно опрашивает каждое i-тое периферийное устройство, послав на него команду опроса периферийного устройства. Эта команда сначала поступает на ближайшее к центральному устройству 1 периферийное устройство, порядковый номер которого i=1. Приемопередатчик 10 данного периферийного устройства передает поступившую команду на микроконтроллер 9, который сравнивает собственный номер периферийного устройства с номером периферийного устройства в команде опроса. В случае, если номер периферийного устройства в команде опроса больше собственного номера периферийного устройства, команда передается при помощи приемопередатчика 10 на следующее i-тое периферийное устройство, в данном случае с i=2.

Аналогично происходит опрос всех периферийных устройств. Аналоговые сигналы с датчиков тока 5 и напряжения 6 поступают на аналого-цифровые преобразователи 8. Преобразованные в цифровые сигналы токов и напряжений поступают на микроконтроллеры 9, где определяются максимальные значения токов и напряжений в линии электропередачи. Микроконтроллер 9 присваивает этим сигналам номер периферийного устройства и передает с помощью приемопередатчика 10 на периферийное устройство, с номером i на единицу меньшим, а именно: i=n-1. Данное периферийное устройство при помощи микроконтроллера 9 и приемопередатчика 10 передает данные на периферийное устройство, с номером, на единицу меньшим i=n-1-1 и т.д., пока данные не достигнут центрального устройства с номером i=0. Центральное устройство обрабатывает данные и, сравнивая значения токов и напряжений между соседними периферийными устройствами, определяет место и вид повреждения.

При выполнении устройства согласно п.4 формулы полезной модели, когда каждое второе периферийное устройство снабжено дополнительным приемопередатчиком 11 (фиг.2), система работает следующим образом.

В нормальном режиме все датчики тока 5 и напряжения 6 показывают примерно равные значения токов и напряжений соответственно. В случае повреждения в линии, эти значения будут значительно отличаться на датчиках, расположенных по разным сторонам от места повреждения. Аналоговые сигналы с датчиков тока 5 и напряжения 6 поступают на аналого-цифровые преобразователи 8. Преобразованные цифровые сигналы токов и напряжений поступают на микроконтроллеры 9, где определяются максимальные значения токов и напряжений в линии электропередачи. I-тые периферийные устройства 4, содержащие приемопередатчики 11 опрашивают периферийные устройства с порядковыми номерами i=i+1 и i=i-1, послав на них команды опроса периферийных устройств. Приемопередатчик 10 данных периферийных устройств передает поступившую команду на

микроконтроллер 9, который присваивает значениям тока и напряжения порядковый номер данного периферийного устройства и передает их с помощью приемопередатчика 10 на периферийное устройство с порядковым номером i. Микроконтроллер данных периферийных устройств сравнивает полученные значения токов и напряжений со значениями тока и напряжения собственных датчиков тока 5 и напряжения 6. В случае значительного различия данных значений, микроконтроллер 9 при помощи дополнительного приемопередатчика 11 передает данные о несоответствии значений на приемник 2 центрального устройства 1. Регистрирующий прибор 3 центрального устройства 1 обрабатывает полученные данные.

Таким образом определяется обрыв цепи и устройство не требует дорогостоящей линии заземления вдоль воздушной линии электропередачи. При этом датчики тока и напряжения, а также компактные аналого-цифровые преобразователи, микроконтроллеры и приемопередатчики могут быть расположены на опорах в месте крепления изоляторов, или на фазных проводах.

1. Система определения места повреждения в линии электропередачи, содержащая центральное устройство и подключенные к нему периферийные устройства, содержащие приемопередатчики и датчики тока, расположенные вдоль линии электропередачи, отличающаяся тем, что периферийные устройства снабжены датчиками напряжения, аналого-цифровыми преобразователями, микроконтроллерами, при этом датчики тока и датчики напряжения через аналого-цифровые преобразователи и последовательно соединенные с ними контроллеры подключены к приемопередатчикам.

2. Система определения места повреждения в линии электропередачи по п.1, отличающаяся тем, что датчики тока и напряжения расположены на опорах в месте крепления изоляторов.

3. Система определения места повреждения в линии электропередачи по п.1, отличающаяся тем, что датчики тока и напряжения расположены на фазных проводах.

4. Система определения места повреждения в линии электропередачи по п.1, отличающаяся тем, каждое второе периферийное устройство содержит дополнительный приемопередатчик, подключенный к микроконтроллеру.



 

Наверх