Устройство автоматического запуска ручного огнетушителя

 

Предлагаемое устройство относится к противопожарному оборудованию многократного использования, а именно к конструкции устройства автоматического запуска ручных средств пожаротушения, созданного на базе ручных огнетушителей различного типа: закачного, углекислотного, газового и может применяться на объектах промышленного и бытового назначения.

Предлагаемое устройство за счет совокупности его существенных признаков может быть подключен к любым существующим устройствам обнаружения опасных факторов пожара и срабатывать при подаче электрического сигнала.

Устройство автоматического запуска ручного огнетушителя, включающее корпус и узел инициирования запуска ручного огнетушителя, размещенный в корпусе, отличающееся тем, что узел инициирования состоит из пиротехнического толкателя с рабочим штоком и фиксатора с пружиной и выполнен с возможностью осевого контакта рабочего штока толкателя и штока головки огнетушителя, шток толкателя и фиксатор с пружиной конструктивно объединены в корпусе перпендикулярно друг другу, фиксатор одним концом закреплен на стенке внутри корпуса и выполнен с возможностью поступательного перемещения и фиксации положения срабатывания рабочего штока толкателя. 6 з.п.ф., 1 илл.

Предлагаемое устройство относится к противопожарному оборудованию многократного использования, а именно к конструкции устройства автоматического запуска ручных средств пожаротушения, созданного на базе ручных огнетушителей различного типа: закачного, углекислотного, газового и может применяться на объектах промышленного и бытового назначения.

Известен огнетушитель (патент РФ 2175876, кл. А62С 13\00, 35\00, публ. 2001 г.) В описании представлен ручной огнетушитель, выпускная головка которого снабжена дополнительным выпускным отверстием, закрытым тепловым замком, выполненным в виде стеклянной колбы. Огнетушитель может запускаться в работу оператором вручную или автоматически. Для этого его необходимо разместить заранее в зоне возможного возгорания и в случае возникновения пожара, стеклянная колба разрушается, и огнетушащий состав подается в зону горения.

Известна полезная модель «Устройство запуска переносного огнетушителя» (патент РФ 44259, кл. А62С 35\00, публ. 2005 г.) Известное устройство также относится к классам ручных огнетушителей, но дополнительно, обладающих функцией срабатывания. Для реализации функции самосрабатывания предложено устанавливать на ручку ручного огнетушителя специальное приспособление, снабженное тепловым замком. Ручка является легкосъемным механизмом, что в целом значительно упрощает всю конструкцию, но как и в ранее приведенном изобретении, огнетушитель необходимо размещать только в месте возможного загорания, что во многих случаях является случайным фактором.

Высокая инерционность известных огнетушителей зачастую не дает возможность тушения пожара в его начальной стадии, что говорит о малой эффективности описанных выше технических решений.

Известен «Огнетушитель» (патент РФ 2291729, кл. А62С 13\00, 35\00, публ. 2007 г.), в описании изобретения которого указано, что в качестве чувствительного элемента теплового, пожарного извещателя используют тепловой замок, снабженный съемным защитным кожухом-корпусом с определенным внутренним размером относительно размера теплового замка. Данное устройство работает как в ручном, так и в автоматическом режиме. К недостаткам известного устройства относится необходимость снятия (свинчивания) защитного корпуса теплового замка, который выполняет функцию инициирования запуска (срабатывания) ручного огнетушителя в автоматическом режиме и, как все ручные огнетушители, обязательно должен быть размещен в зоне возникновения пожара.

По совокупности существенных признаков и достигаемому техническому результату наиболее близким техническим решением к предлагаемому является изобретение по патенту 2291729, который и выбран в качестве прототипа.

Задачей, на решение которой направлена предлагаемая полезная модель, является разработка устройства автоматического запуска ручного огнетушителя с возможностью его подключения, как к существующим системам пожарной сигнализации, так и к автономным средствам обнаружения пожара, при этом возможно его размещение вне зоны возникновения пожара.

Предлагаемое устройство за счет совокупности его существенных признаков обеспечивает при использовании достижение следующего технического результата:

- корпус устройства автоматического запуска в работу может размещаться, как на любом месте ручки ручного огнетушителя, так и непосредственно на головке ручного огнетушителя;

- может быть подключен к любым существующим устройствам обнаружения опасных факторов пожара и срабатывать при подаче электрического сигнала;

- в качестве ручного огнетушителя может использоваться любой ручной огнетушитель закачного типа, углекислотный огнетушитель, газовый огнетушитель;

- может быть размещено за пределами защищаемого помещения, при этом огнетушащее вещество может подаваться как по специальному трубопроводу, которым дополнительно снабжается огнетушитель, так и по штатному рукаву, входящим в конструкцию ручного огнетушителя.

Указанный технический результат достигается тем, что устройство автоматического запуска ручного огнетушителя, включающее корпус и узел инициирования запуска ручного огнетушителя, размещенный в корпусе, отличающееся тем, что узел инициирования состоит из пиротехнического толкателя с рабочим штоком и фиксатора с пружиной и выполнен с возможностью осевого контакта рабочего штока толкателя и штока головки огнетушителя, шток толкателя и фиксатор с пружиной конструктивно объединены в корпусе перпендикулярно друг другу, фиксатор одним концом закреплен на стенке внутри корпуса и выполнен с возможностью поступательного перемещения и фиксации положения срабатывания рабочего штока толкателя.

Пиротехнический толкатель в корпусе размещен частично, а для обеспечения безопасности транспортировки может быть размещен полностью.

Для обеспечения надежного крепления пружинный фиксатор может быть выполнен в виде стержня с резьбовым креплением к стенке корпуса.

Для простоты монтажа корпус выполнен с возможностью крепления на ручке огнетушителя и\или на его головке

Пиротехнический толкатель выполнен с возможностью обеспечения электрического контакта с электрическим узлом запуска в ручном режиме или с устройством самозапуска, или в составе системы пожаротушения.

Фиксация положения может быть обеспечена шлицевым соединением фиксатора и паза, выполненного, например, в виде канавки по периметру штока толкателя.

Возможность практической реализации предлагаемого устройства и его сущность поясняется чертежом. На фиг.1 представлено устройство автоматического запуска (15) ручного огнетушителя (12) в разрезе, установленное на головке (13) огнетушителя (12) со штоком (14), и закрепленное на ней с помощью гайки крепления (8) и втулки компенсатора (9). Устройство включает корпус (2), в котором размещен узел инициирования, состоящий из пиротехнического толкателя (1) с рабочим штоком (6) и фиксатора (5) с пружиной (4), рабочий шток толкателя (6) и фиксатор (5) конструктивно объединены в корпусе (2) и установлены перпендикулярно друг другу, фиксатор (5) закреплен на стенке внутри корпуса (2) и выполнен с возможностью поступательного перемещения и фиксации положения срабатывания рабочего штока толкателя (6) с помощью пружины (4). Натяжение пружины (4) заранее создается резьбовой пробкой (3). Фиксацию положения обеспечивают шлицевым соединением фиксатора (5) и паза (7), выполненного на штоке толкателя (6). Рабочий шток толкателя (6) выполнен с возможностью осевого контакта со штоком головки (13) огнетушителя (12) при монтаже устройства на ручном огнетушителе. На пиротехническом толкателе (1) расположены выводы электрических

проводов (11) для подсоединения, например, к системе пожарной сигнализации (на чертеже не показана). Огнетушитель (12) снабжен рукавом для подачи огнетушащего вещества (10).

Устройство работает следующим образом:

Сначала корпус (2) предлагаемого устройства крепится с помощью гайки крепления (8) через специальную втулку - компенсатор (9) на головке (13) огнетушителя (12) или на его ручке (на чертеже не показано). На пиротехническом толкателе (1) расположены выводы электрических проводов (11) для подсоединения, например, к системе пожарной сигнализации (на чертеже не показана). После того, как устройство автоматического запуска (15), установленное на огнетушителе (12), подключено к существующей системе пожарной сигнализации, оно готово к работе.

В случае возникновения очага возгорания, электрический сигнал на запуск, поступающий от системы пожарной сигнализации по электропроводам (11), запускает пиротехнический толкатель (1) и выбрасывает рабочий шток толкателя (6), который контактирует со штоком головки огнетушителя (14). Фиксатор (5) с помощью пружины (4), натяжение которой заранее создается резьбовой пробкой (3), фиксирует рабочий шток (6) в строго определенном положении, что обеспечивается шлицевым соединением фиксатора (4) и паза (7), которое соответствует рабочему положению открытия головки (13) огнетушителя (12). Огнетушитель (12) открывается и огнетушащее вещество по рукаву для подачи огнетушащего средства (10) подается в зону горения.

При сборке данного устройства используются промышленно выпускаемые изделия:

- Пиротехнический толкатель ПТ-12 выпускается Муромским приборостроительным заводом;

- Сборочные единицы устройства (корпус, фиксатор, шток,) изготавливаются стандартными приемами металлообработки;

- Огнетушитель порошковый закачной типа ОП-3 производитель ЗАО «Павлово-Посадский комбинат пожарных рукавов».

В испытаниях участвовали:

- прототип, конструкция которого соответствует описанию к патенту 2291729: огнетушитель (с запорно-пусковой головкой, сифонной трубкой), снабженный тепловым замком в защитном корпусе, внутренний диаметр которого составляет 5,0 диаметров теплового замка;

- традиционный закачной огнетушитель марки ОП-3;

- конструкция в виде предлагаемого устройства, установленного на традиционный огнетушитель марки ОП-3.

Каждый из участников испытаний работоспособен при размещении указанного средства пожаротушения внутри защищаемого объема.

В случае размещения средства пожаротушения за пределами защищаемого объема, конструкция закрепляется на внешней стене помещения. Через специальное отверстие в стене, в помещение подается штатный рукав, который входит в конструкцию ручного огнетушителя или специальный трубопровод, которым дополнительно может комплектоваться огнетушитель. Провода от системы пожарной сигнализации подводятся к предлагаемому устройству и подключаются к пиротехническому толкателю. Дальнейшая работа огнетушителя в случае возникновения загорания аналогична приведенному выше описанию.

Огневые испытания предлагаемого образца, прототипа и традиционного закачного огнетушителя, марки ОП-3, проводили в специальной камере

объемом 5 м 3, на полу которой размещали очаг горения, выбор очага горения производился согласно требований ГОСТ 51057-2001 «Техника пожарная. Огнетушители переносные. Общие технические требования. Методы испытаний».

На стене камеры снаружи размещали традиционный огнетушитель, который приводился в действие оператором. Таким же образом размещали предлагаемый вариант, который приводился в действие с помощью электрического сигнала от устройства самозапуска, заранее установленного на потолке камеры (примеры 10, 11, 12), от сигнала системы пожаротушения (примеры 7, 8, 9), и от узла запуска в ручном режиме (примеры 13, 14, 15, 16). Аналог, исходя из его особенностей запуска в работу, заранее размещался внутри камеры в районе очага горения.

Результаты испытаний представлены в таблице 1.

Из приведенных данных видно, что предлагаемый вариант имеет больше возможностей по размещению (как внутри, так и снаружи защищаемого объекта), обладает лучшими показателями по инерционности срабатывания при работе в автоматическом режиме, сохраняя при этом функцию автономного применения, как в ручном, так и в автоматическом режимах.

Таким образом, предлагаемая полезная модель соответствует критериям патентоспособности по действующему законодательству и направлена на решение поставленной задачи.

Таблица 1.
Результаты огневых испытаний.
Способ приведения в действиеМесто размещения огнетушителяВремя срабатывания, срезультат примечание
примеры
1.прототип 13 Вавтоматический Только Внутри камеры10 ТушПуск без оператора
2. 12Туш
9Tуш
3.
4. Стандартный огнетушитель 13 Ввручную Только снаружи камеры5 ТушУчастие оператора
5.5 Туш
6. 5туш
7.Предлагаемый вариант13 В Автоматический от сигнализации Снаружи камеры5 ТушПуск без оператора
8.4 Туш
9. 3Туш
10.
Внутри камеры
11.5Туш
4Туш
12.4туш
11.Предлагаемый вариант 13 ВВручную Снаружи камеры5 ТушУчастие оператора
12.5Туш
13.Внутри камеры 5Туш
5туш
14.

1. Устройство автоматического запуска ручного огнетушителя, включающее корпус и узел инициирования запуска ручного огнетушителя, размещенный в корпусе, отличающееся тем, что узел инициирования состоит из пиротехнического толкателя с рабочим штоком и фиксатора с пружиной и выполнен с возможностью осевого контакта рабочего штока толкателя и штока головки огнетушителя, шток толкателя и фиксатор с пружиной конструктивно объединены в корпусе перпендикулярно друг другу, фиксатор одним концом закреплен на стенке внутри корпуса и выполнен с возможностью поступательного перемещения и фиксации положения срабатывания рабочего штока толкателя.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что пиротехнический толкатель в корпусе размещен полностью или частично.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что пружинный фиксатор выполнен в виде стержня с резьбовым креплением в стенке корпуса.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что корпус выполнен с возможностью крепления на ручке огнетушителя или на его головке.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что пиротехнический толкатель выполнен с возможностью обеспечения электрического контакта с электрическим узлом запуска в ручном режиме или с устройством самозапуска, или в составе системы пожаротушения.

6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что фиксацию положения обеспечивают шлицевым соединением фиксатора и паза, выполненного на штоке толкателя.

7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что паз выполнен в виде канавки по периметру штока толкателя.



 

Похожие патенты:

Заправка огнетушителей порошковых на установке для герметичных емкостей относится к пожарной технике и реализует способ их заправки путем создания разряжения в емкости при помощи вакуумного насоса и одновременном нагнетании сжатого воздуха под небольшим давлением в верхнюю часть разгрузочного бункера и под аэрирующую перегородку в нижней части бункера.

Полезная модель относится к сварочной технике, в частности к устройствам для автоматической аргонно-дуговой сварки неповоротных стыков трубопроводов из высокопрочных сталей и никелевых сплавов неплавящимся электродом
Наверх