Контактное устройство

 

Техническое решение относится к деталям радиоустройств и предназначено для соединения внутренних проводников коаксиальных линий больших сечений. Контактное устройство содержит тонкостенный корпус (1) кольцеобразной формы, контактный элемент (2) из упругой токопроводящей ленты (3) с контактными ламелями (3.1 и 3.2) и невыпадающий ловитель (4). Технический результат получен за счет выполнения невыпадающего ловителя (4) в виде сборной конструкции, состоящей из двустороннего штыря (4.1) с кольцевой канавкой (5) посредине и установленного в этой канавке диска (4.2). Диск имеет неполный диаметральный разрез и центральное отверстие, диаметр которого соответствует диаметру канавки, а толщина диска не превышает ширину кольцевой канавки. Для удобства установки диска на штыре по обе стороны от диаметрального разреза расположены технологические отверстия. Контактное устройство обеспечивает надежное контактирование, позволяет сократить отходы металла и удешевить процесс изготовления устройства.

Техническое решение относится к деталям радиоустройств и может быть использовано в коаксиальных линиях больших сечений как двустороннее гнездо для соединения их внутренних проводников с законцовками цилиндрической формы, в торцах которых имеются центральные отверстия для ловителя.

Известны конструкции коаксиальных сочленений с ловителем, обеспечивающим соосное сочленение внутренних проводников коаксиалов. Например, в коаксиальном разъеме сложной конструкции по а.с. №678561 внутренний проводник одной из частей поляризованного разъема снабжен ловителем, выполненным в виде штыря, который при сочленении частей разъема заходит в центральное отверстие наконечника внутреннего проводника другой части разъема.

Известна более простая конструкция с невыпадающим ловителем, описанная в патенте РФ №2044374 (публ. 20.09.1995 г.) "Контактное устройство" (ближайший аналог). Устройство содержит тонкостенный корпус кольцеобразной формы и установленный на его внешней поверхности двусторонний контактный элемент из упругой токопроводящей ленты с контактными ламелями, загнутые концы которых охватывают торцы корпуса. В полость тонкостенного корпуса введен невыпадающий ловитель, выполненный в виде двустороннего штыря с диском посредине. Причем диаметр диска несколько больше диаметра окружности просвета, образуемого загнутыми контактными ламелями, а длина штыря такова, что при любом положении диска в полости тонкостенного корпуса концы штыря выступают за его торцы. На фиг.2 описания к патенту ловитель представлен как единая деталь (поз.4).

Недостаток известного контактного устройства - это значительные отходы металла при изготовлении невыпадающего ловителя в виде единой детали в случаях значительных размеров устройства при массовом производстве. Отходы металла можно сократить, выполнив диск как отдельную деталь сборного ловителя. Возможны различные варианты такой конструкции. Например, двусторонний штырь ловителя может состоять из двух соединенных между собой частей, между которыми располагается диск, - третья деталь сборного ловителя. Соединение двух частей штыря может быть резьбовым, или с использованием прессовой посадки или с применением пайки.

В предлагаемом техническом решении представлена более простая конструкция сборного ловителя, состоящая из двух деталей.

Сущность технического решения заключается в том, что двусторонний штырь выполнен с кольцевой канавкой посредине. В канавке установлен диск с неполным диаметральным разрезом и центральным отверстием, диаметр которого соответствует диаметру канавки, а толщина диска не более ширины этой канавки. По обе стороны от диаметрального разреза могут быть выполнены технологические отверстия (для удобства использования инструмента во время установки диска на штыре). Последовательность действий при установке диска такова: стороны диска, образованные диаметральным разрезом, раздвигают до тех пор, пока ширина щели разреза не станет достаточной для заведения канавки на штыре в центральное отверстие диска. Затем стороны диска сжимают, используя при необходимости технологические отверстия для инструмента.

На фиг.1 изображено контактное устройство (общий вид), на фиг.2 - двусторонний штырь, на фиг.3 - диск.

Контактное устройство состоит из тонкостенного корпуса 1 кольцеобразной формы, контактного элемента 2 из упругой токопроводящей ленты 3 с контактными ламелями 3.1 и 3.2, и невыпадающего сборного ловителя 4, выполненного в виде двустороннего штыря 4.1 с тонким диском 4.2, установленным в канавке 5. Токопроводящая лента 3 расположена на внешней стороне корпуса 1, а загнутые концы контактных ламелей 3.1 и 3.2 охватывают с зазором его торцы и буртики. Концы ленты сведены встык на внешней стороне корпуса 1 и закреплены на нем с помощью скобы, лапки которой пропущены через узкие прорези в ленте и корпусе и загнуты на внутренней его стороне. Для установки контактного элемента 2 на корпусе 1 в последнем выполнены прорези и скосы. При установке контактного элемента загнутые концы контактных ламелей пропускают сквозь прорези. Скосы облегчают проведение загнутых концов ламелей сквозь прорези. После заведения контактного элемента 2 его проворачивают относительно корпуса 1 так, чтобы прорези в ленте и прорези в корпусе совпали между собой, и пропускают сквозь эти прорези лапки скобы, загибая их затем к внутренней поверхности корпуса концами друг к другу (на фиг.1 не показаны, см. рисунки к патенту РФ №2044374). Для завершения сборки на торец корпуса 1 (с закрепленным контактным элементом 2) накладывают сборный ловитель 4 диском 4.2 и продавливают его (диск 4.2) сквозь упругие концы контактных ламелей (3.1 либо 3.2) в полость корпуса 1. Выпадению ловителя из корпуса 1 препятствуют ламели, упирающиеся своими концами в плоскость диска 4.2. Кроме того, выступающие за торцы корпуса концы штыря 4.1 не позволяют диску 4.2 случайно повернуться боком к ламелям и проскользнуть сквозь них.

Для соединения двух участков коаксиальной линии (коаксиального фидера) сначала вводят конец штыря 4.1 невыпадающего ловителя 4 контактного устройства в центральное отверстие законцовки внутреннего проводника первого участка. Затем на цилиндрическую часть этой законцовки насаживают контактное устройство, которое своими контактными ламелями 3.1 плотно охватывает поверхность законцовки. При этом из свободной части контактного устройства выступает другой конец штыря 4.1 ловителя. К нему подводят второй участок коаксиальной линии так, чтобы выступающий конец штыря 4,1 зашел в центральное отверстие законцовки внутреннего проводника второго участка, и завершают сближение, в результате чего контактное устройство насаживается на цилиндрическую законцовку внутреннего проводника второго участка, а штырь 4.1 обеспечивает соосное соединение внутренних проводников.

Предложенное контактное устройство обеспечивает надежное контактирование, позволяет сократить отходы металла и удешевить процесс изготовления устройства.

Контактное устройство, содержащее тонкостенный корпус кольцеобразной формы и установленный на его внешней поверхности двусторонний контактный элемент из упругой токопроводящей ленты с высеченными контактными ламелями, загнутые концы которых охватывают торцы корпуса, в полости которого размещен невыпадающий ловитель, выполненный в виде симметричного двустороннего штыря с диском посредине, причем диаметр диска больше диаметра окружности просвета, образуемого загнутыми контактными ламелями, а длина двустороннего штыря такова, что при любом положении диска в полости тонкостенного корпуса концы двустороннего штыря выступают за его торцы, отличающееся тем, что невыпадающий ловитель выполнен сборным, при этом двусторонний штырь ловителя выполнен с кольцевой канавкой посредине, в которой установлен диск с неполным диаметральным разрезом и центральным отверстием, диаметр которого соответствует диаметру канавки, а толщина диска не более ширины канавки.



 

Похожие патенты:
Наверх